首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国华电:“进军”能源服务需求侧

2019年08月15日 16:03 来源:经济日报 参与互动 

  从生产向服务转型——
  中国华电:“进军”能源服务需求侧
   经济日报·中国经济网记者 黄晓芳

  右图为上海华电闵行能源有限公司厂区外景。

  下图为国际会展中心(上海)综合能源站外景。

  (资料图片)

  发电企业和服务似乎相距甚远。因为依传统而言,发电企业生产的电上网销售,并不直接面对消费者。

  “现在不同了,综合能源服务在全球迅速发展。在能源革命的背景下,能源企业从生产向服务转型已经成为全球性趋势。”中国华电集团有限公司上海公司党委书记应光伟表示。

  70%以上的能源利用效率如何实现?

  在上海虹桥商务区林立的高楼中,国家会展中心无疑是一颗明珠。去年11月份,在这里召开的首届中国国际进口博览会吸引了全世界的目光。

  记者要探访的正是国家会展中心的动力心脏——华电的分布式能源站。从外观看,这就是一幢颇具设计感的建筑,与人们印象中有着高高烟囱的发电厂截然不同。

  “我们就是希望起到‘拔掉烟囱’的作用。”中国华电集团有限公司上海公司市场营销部主任赵锋说,上海市正朝国际化大都市的方向发展,节能低碳是发展方向。该项目集发电、供热、供冷、储能于一体,利用分布式电热冷耦合、余热余压利用等先进技术,为会展中心提供冷、热、电等多种能源。

  “天然气分布式能源可以有效提高能源利用效率。”上海华电福新能源有限公司总经理吴坤林给我们算了一笔账,如果采用传统的简单燃烧循环技术,效能只有30%多,采用内燃机发电技术可以把能效提高到43%,再加上发电余热可以回收30%至40%的能源,整体算下来综合能源利用效率可达80%。

  “国家会展中心代表的是楼宇式能源站,分布式能源站还可以做成更大规模的区域能源中心。”赵锋表示。

  在他的带领下,我们来到位于上海市莘庄工业区的上海华电闵行能源有限公司。该项目一期建设2套LM6000航改型60MW级燃气—蒸汽联合循环机组,可以替代莘庄工业区18平方公里内燃煤集中供热公司和燃煤工业锅炉,已经投产运营4年多。

  “这是我们与美国GE公司合作的项目,发电机组由飞机发动机改装而成。”上海华电闵行能源有限公司副总经理谢锦芳说,二期项目8月底将正式投运,可以替代工业区内米其林轮胎、光明乳业等企业的燃煤锅炉。全部完工后,集中供冷供热范围可达300平方公里。

  天然气冷热电三联供系统是根据能源梯级利用原理,利用天然气燃烧后不同温度段做功能力的不同,产生不同品位的能量,如高温段用来发电,中温段产生供热蒸汽、卫生热水,低温段驱动溴化锂制冷(热)机组。这样做的好处显而易见,即能源利用效率高,环境污染小。

  据谢锦芳介绍,现在他们已不满足于仅提供冷、热、电和蒸汽等,已开始尝试为周边企业提供空调通风系统维护、余热发电试验平台等能源增值服务。

  据测算,该项目能源综合利用效率达70%,每年可节约标煤近10万吨,减少二氧化碳排放量24万吨。

  综合能源服务有哪些优势?

  中国华电市场营销部主任赵晓东告诉记者,综合能源服务是在能源转型背景下应运而生的一种新业态。

  首先,它是一体化的、典型的综合能源服务应用场景,其用户侧包括居民、工商业主等各类用户,供能侧包括天然气、太阳能、风电和热电联产等。这些能源组合不仅为本区域提供能源供给,还可以把多余的电力输送到外部电网,形成一个系统性的能源解决方案。

  正因为如此,综合能源服务可以直接面对终端消费者,服务好不好用户说了算。在国际上,美国、日本、欧洲等国家和地区的能源企业很早便开始探索向综合能源服务转型,在有些国家,用户甚至可以在不同能源企业之间自如“切换”。

  其次,因规模更小、更为独立,综合能源服务可增加可再生能源接入、提高能源安全,并可根据需要采用多样的可再生能源。“这是我们必须考虑的因素之一,因为未来的电力系统将会有大量可再生能源接入。”应光伟表示,相对于远距离、大规模的能源输送,这种能源运用方式更为灵活,且不会造成大规模的能源安全问题。

  再次,综合能源站可对能源实行梯级利用。

  未来的中国华电什么样?

  “随着电力体制改革和互联网产业蓬勃发展,我国综合能源服务迎来一个快速发展期。”应光伟说。

  但是,综合能源站多以天然气发电为主。就目前来看,天然气价格处于上升通道,电价则处于下行通道。也就是说,这些企业必须面对一个先天制约——上游涨价,下游跌价。

  同时,2002年电力体制改革后,我国形成五大发电集团,这些企业处于生产端,形成了较强的竞争关系。通常来说,这些企业生产的电量通过电网售卖,很难直接面对终端消费者。

  所幸,相应的改革正在推动中。8月7日,国家发展改革委、国家能源局联合印发《关于深化电力现货市场建设试点工作的意见》,要求进一步发挥市场决定价格的作用,建立完善现货交易机制。这些改革举措实际上均在探索如何使产销双方更好对接。

  应光伟表示,综合能源服务需要在技术、管理和商业模式上实现创新。在技术上更加高效地利用能源;在管理上不可单纯用以前管理电厂的模式进行管理,需要流程再造;在商业模式上要让系统具有可扩展性,成为一个开放的体系,以面对不断发展变化的能源需求,“其核心是思想观念的创新”。

  今年5月份,中国华电发布《综合能源服务业务行动计划》。这是国内同类型企业首次发布此类计划。行动计划提出,2020年前建成一批综合能源服务项目,销售收入达到300亿元;力争2025年成为国内主要综合能源服务商,销售收入达到500亿元;2035年成为销售收入达到1000亿元的世界一流综合能源服务商。

  为此,中国华电将在六大领域展开布局,分别为建设水风光储互补的国家级清洁能源示范区等,建设多能互补清洁能源基地;提供以天然气冷热电三联供为主的多能就地供应等,建设区域多能供应;开展分布式光伏、分散式风电项目等,发展分布式可再生能源供应;开展电力、热力销售服务,提供能源零售服务等的综合能效服务;开展电力交易、碳交易等能源交易服务和设备销售及运营维护服务。

黄晓芳

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved