首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

丰田在华悄然提速新一轮产业布局

2019年08月16日 14:05 来源:南方日报 参与互动 

  接连牵手宁德时代、比亚迪加码电动车发展
  丰田在华悄然提速新一轮产业布局

  一直以谨慎著称、将氢能源当做终极能源的丰田汽车,突然加速了在华电动化的布局,开启了一系列让人应接不暇的快动作。

  近日,丰田连发三份合作协议,分别与宁德时代、比亚迪建立合作关系,表示未来产品将在2025年前投入中国市场,同时还与滴滴在智能出行服务领域拓展合作。

  外界认为,这是来自“混动一哥”的焦虑,是在对电动车发展出现误判,尤其是丢失全球销量冠军宝座后,丰田奋起直追,意在通过电气化实现“弯道超车”,重回全球销量之王。

  暗度陈仓?连续牵手3家中企

  丰田公司大举进军纯电市场,是从动力电池开始。而这一切,均是有迹可循。

  今年5月底,丰田社长丰田章男在清华大学举行了一场演讲。现场有一个值得留意的细节是,台下坐着的观众中有比亚迪创始人王传福。

  丰田汽车公司在6月7日宣布,将与全球电池厂家合作以应对电动车的高速增长,与中国电池制造商宁德时代、比亚迪开展电池供应及开发合作,同时还与松下、东芝、汤浅在电池供应领域结盟。

  一个月后,更详细情况得以披露:7月17日,宁德时代发布消息,与丰田在新能源汽车动力电池供应与发展方面建立稳定合伙关系,且双方表示未来产品将在2025年前投入中国市场,其中包括小轿车与低底盘SUV的纯电动车型。

  7月19日,比亚迪、丰田同时发布公告称,双方将合作开发电动车及动力电池。双方就联合开发电动车达成合作,将共同开发轿车和低底盘SUV的纯电动车型,车型使用丰田品牌,计划于2025年前投放中国市场;双方亦将共同开发上述车型等所需的动力电池。

  值得一提的是,这种合作模式,有别于丰田与一汽、广汽的合作,是丰田首次同中国汽车品牌开展“技术对等”的整车开发合作,共同开发纯电动车和动力电池。未来比亚迪与丰田合作的产品中,将极有可能采用e平台的核心技术。

  网约车市场也被认为是电动车使用大户。7月25日,滴滴和丰田公司共同宣布,与广汽丰田共同出资6亿美元成立合资公司,开展面向网约车司机的车辆相关服务。

  从上游的核心动力电池,到领先的汽车制造厂商,再到下游的网约车市场,丰田试图构建一个完整的新能源汽车产业生态闭环。

  后发制人?丰田或靠电动赢回冠军宝座

  在纯电汽车领域“慢热”的丰田,一直是氢燃料电池的拥趸,认为氢燃料电池车才是“终极环保车型”,混动车型是氢燃料汽车时代到来前的过渡。

  按丰田的计划,到2030年,该企业销售电动化车辆达到550万辆以上,占其全球总销量的一半,而混合动力(HEV)和插电式混合动力车型(PHEV)将占450万辆,燃料电池(FCV)和纯电动车型(EV)加起来100万辆。

  但这种路线在现实中碰壁。从2015年7月氢燃料电池车进入美国,但不到一年时间就出现加氢难题,丰田在2016年底成立EV事业规划部,逐步将纯电动汽车列入主力军。

  此后开始加速,今年6月,丰田将此前定制的2030年之前实现电动车和燃料电池车销量达到100万辆以上的目标提前到了2025年。

  业内人士指出,过去在燃油车上进行“油改电”的做法,已经非常不合时宜,最快的办法就是和国内新能源车企及核心的动力电池供应商合作,进行本土化开发。

  更关键的是,在全球汽车市场销量下滑之际,新能源汽车成为逆势增长的亮点。对丰田来说,只有在电动汽车上发力,才可能重回王座。

  今年上半年,大众汽车销量为5365300辆,位居榜首,但同比下滑2.8%,而丰田比去年同期增长2.0%至531.1806万辆,连续3年刷新上半年销量纪录,直追大众汽车。

  虽然丰田和大众在华新能源汽车市场比自主车企起步慢,但被认为一旦启动将有望“后发制人”。这主要在于,丰田在电动化技术储备上比大众更胜一筹,一旦转身速度也将更快。

  事实上,电动车不只是丰田与大众之间的角逐,更是一场“全民参与”,目前,随着电动汽车的发展,戴勒姆、大众、宝马等跨国车企均与宁德时代进行合作,以实现电池的本地供应和联合开发,也有多家车企已计划自建电池工厂,而丰田也开始在日系电池供应商之外另择中国电池供应商。

  随着能源环境问题的日益显现,各国严苛的排放法规正在倒逼全球车企加快电动化转型的步伐,新能源汽车的发展已然成为了大势所趋。

  南方日报记者 郜小平

【编辑:房家梁】

>汽车新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved