首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

停车场应与轨道新线同步建设投用

2019年08月15日 15:45 来源:北京晚报 参与互动 

  P+R停车场建设滞后 市政协委员建议
  停车场应与轨道新线同步建设投用

  北京市P+R停车场专项规划提出,到2020年将建设2万个P+R车位,而截至今年年底,这个数字仅完成9530个,距离规划目标还差1万多个。昨天市政协人资环建委组织部分委员、专家就P+R停车场建设情况进行视察,委员们建议,应调整轨道新线配套P+R停车场的规划、用地、投资、建设等手续,P+R停车场应随轨道新线项目同步批复,做到与主体工程同步审批、同步投资、同步建设、同步验收、同步投入使用。

  现场

  P+R停车场

  不到7点就“满员”

  昨天上午9时许,记者来到地铁昌平线与13号线换乘的西二旗站,西二旗站P+R停车场就在B出口外面。这个位于桥下的停车场只有一个停车位是空着的,还是专门预留的残疾人停车位,其余车位都停得满满当当。

  停车场内静悄悄的,没有车辆进出。车场管理人员告诉记者,这个停车场每天7点左右基本上就停满了,绝大多数车都是停一天,等晚上下班时间才离开。

  停车场管理方京投公司相关负责人介绍,这个P+R停车场是2011年地铁昌平线配套建设的,占地7400平方米,有182个停车位。仅今年1月至7月停车场就已经累计服务市民换乘停车3.1万辆次,其中工作日的日均停车量约为196辆次,停车率达到107%。

  在地铁8号线与昌平线换乘的朱辛庄站南侧的P+R停车场,车位还稍有空余。这里共有两处P+R停车场,分别位于车站的南北两侧,总面积17200平方米,停车位总计336个,也是在2011年年底建成投用的。今年1月至7月,这里已经累计服务市民停车4.6万辆次,工作日日均停车量约为302辆次,停车位利用率达到90%。

  现状

  距离明年年底

  2万规划目标还差一半

  市交通委向委员们介绍了北京市P+R停车场建设的情况。

  北京市第一个P+R停车场是在2008年投入使用的,2012年北京市交通委联合市规自委编制了《北京市换乘停车场(P+R)专项规划(2013-2020)》,提出到2020年在轨道交通沿线共设置71处驻车换乘停车场,提供车位总规模达到2万个。

  如今8年已经过去了,市交通委相关负责人坦言,P+R停车场建设并不尽如人意。目前71处停车场实施的仅有24处,提供车位7869个,实施率仅为34%。加上规划71处之外的9处P+R停车场,以及今年正在建设的16号线屯佃站立体停车场的357个停车位,截至今年年底,北京市的P+R停车场停车位也仅为9530个,距离实现2万个的目标还不到一半。而规划的71处P+R停车场,还有46处截至目前仍无建设计划。

  据统计,今年上半年京投公司和公联公司运营的21处轨道站点周边配套的6127个停车位累计停车总量为67.4万次,包括休息日在内日均停车量为3724车次,部分站点工作日利用率达到超饱和状态。

  探因

  P+R停车场

  建设进度为何滞后

  是什么导致P+R停车场建设进度滞后呢?市政协委员们调研后认为,首要原因是北京市P+R停车场专项规划出台后并没有将停车场需求落入地块控规层面,使得P+R停车场建设存在用地落实难。即使已经运营的P+R停车场,到目前仅有霍营站P+R停车场为规划停车场用地,其他P+R停车场用地都是轨道交通临时用地、桥下空间和租赁用地,因用地性质问题,P+R停车场补建和既有停车场改扩建无法单独立项落实资金。而规划新建P+R停车场,本来应该随轨道交通新线建设,但由于交通接驳方案批复滞后于轨道新线建设,导致轨道交通本体工程征拆、施工基本完成后,需要启动二次征拆落实停车场建设用地,困难重重。

  市政协委员们还指出,《专项规划》提出的“同时用地应与其他用地综合使用为主,确实不具备用地综合使用条件的可采取独立占地形式,且应考虑立体开发条件等原则”也形同虚设,由于轨道交通站点附近用地商业价值高,各区对将土地调整成为独立的P+R停车场用地缺乏推进动力,综合利用建设P+R停车场也缺乏规划层面的支持。

  建议

  P+R停车场

  应与轨道新线“五同步”

  针对P+R停车场建设中存在的问题,政协委员们建议应将P+R停车场、公交接驳和自行车出行等配套设施与轨道交通线路规划同步开展,统一建设,不要让地铁站成为公共出行的“孤岛”。

  考虑到新建线路配套、既有线路补建、已运营停车场改扩建等需求,应对P+R停车场专项规划进行修编,推动各区将P+R停车场专项规划落实到区域控规中。在轨道新线配套P+R停车场用地批复方面,应调整轨道新线配套P+R停车场的规划、用地、投资、建设等手续,随轨道新线项目同步批复,做到与主体工程同步审批、同步投资、同步建设、同步验收、同步投入使用。同时借鉴其他城市的成功经验,将P+R停车场用地集约利用,立体开发,比如可以考虑在其他商业地块开发中设置建设P+R停车场的先决条件,或是利用轨道交通站点地下空间。

  市交通委的一项小样本调研显示,P+R停车场用户中有约40%的居住地离地铁站口距离仅为1至3公里。委员们建议应该改善地铁站到居住区之间的人行道和自行车道设置,为这部分居民提供舒适、安全的出行条件,让他们更愿意选择步行或自行车出行的方式,将更多的P+R停车场空间供给那些5公里、10公里等远距离出行的人。

  本报记者 孙颖 

【编辑:左盛丹】

>汽车新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved