首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

康师傅和星巴克合作:方便面爱上咖啡 各取所需

2015年03月27日 08:55 来源:南方日报  参与互动()

  点击进入行情中心

  一提起康师傅,大家一定会马上想到方便面,但它现在要卖咖啡了,而且还是“小资”星巴克的咖啡!日前,康师傅与星巴克宣布正式签署合作协议,在中国大陆生产星巴克即饮饮品。根据协议,星巴克将充分发挥其在咖啡领域的专长与领导力,负责产品研发和创新,以及品牌发展;而康师傅则将负责在中国大陆生产、销售星巴克的即饮饮料产品。康师傅和星巴克的这段跨界姻缘,甫一公布,便引起公众热议:“方便面+咖啡”式的跨界联姻靠谱吗?

  方便面爱上了咖啡

  目前,星巴克的即饮咖啡均为美国工厂生产,中国消费者可以在包括星巴克门店、超市、便利店等在内的6000多个场所购买到星巴克瓶装“星冰乐”即饮咖啡。同时,星巴克在中国近90个城市运营着超过1500家门店,中国已成为星巴克在美国以外发展最快的市场。

  根据此次合作协议,康师傅会将全部星巴克即饮咖啡产品线带入中国市场,并强化本地化的创新能力。双方计划于2016年在中国生产并上市现有及新口味的星巴克瓶装“星冰乐”即饮饮品。另据透露,之后还将推出更多创新产品,并将星巴克即饮饮料产品推广到更多的销售网点和城市。

  康师傅和星巴克“在一起”的消息传出后,引起网友热议。针对此,有网站还专门做了一个题为“康师傅生产的星巴克咖啡,你还爱喝吗?”的专题,有网友调侃道:“星巴克与康师傅联姻了,我们是要去星巴克吃康师傅方便面?还是可以去超市买康师傅牌星巴克了?”网友食品君则留言称:“康师傅‘恋上’了咖啡,并抱上了星巴克这条‘大腿’。且不说这场恋爱能否顺利开花结果,康师傅瞄上白富美的眼光还是证明了该公司的几分眼光。”

  中国食品商务研究院研究员朱丹蓬认为,康师傅和星巴克合作属于强强联合,星巴克品牌力加康师傅渠道力,出品优势将比较明显。不过,问题主要是在定价,如果星巴克咖啡饮料产品定价过低会拉低星巴克品牌形象,而与星巴克价格平等则会拉低星巴克实体店的销量。

  跨界联姻各取所需

  “我们很高兴与中国领先的即饮饮料生产商康师傅合作,助力星巴克发掘中国即饮饮品市场的巨大潜力,拓展本地市场需求。”星巴克中国与亚太区业务集团总裁兼全球新销售渠道业务和新兴品牌集团总裁约翰·卡尔弗表示,本次合作将促进星巴克开发新的产品品类,并能使顾客在星巴克门店以外体验到星巴克的产品。

  事实上,早在2007年星巴克就与百事公司达成合作,双方成立合资公司向北美以外的市场拓展业务,首站正是中国,彼时合作中,星巴克负责提供咖啡豆等原料,由合资公司负责生产,百事公司负责渠道推广和销售;2011年年底,百事公司将其在华瓶装厂悉数出售给康师傅,双方达成战略联盟。因此,此番星巴克与康师傅的联姻也显得顺理成章。

  “星巴克的短板在于渠道,铺货网络不够,而康师傅恰恰是在饮品创新方面乏力,但胜在渠道,双方合作可谓各取所需。”北京志起未来营销咨询集团董事长李志起在接受媒体采访时指出,星巴克一直在尝试卖自己品牌的即饮咖啡,但是市场反响一般,因为其提供的产品有限,且消费者对咖啡饮料的选购率并不高。

  业内人士认为,康师傅之前并未涉足即饮咖啡市场,其产品也向来以价格亲民著称,此次攀上星巴克,将进一步丰富康师傅在中国市场的饮料产品组合。对于此次合作,康师傅控股有限公司执行总裁韦俊贤亦表示:“即饮饮品市场在中国拥有广阔的发展空间,与星巴克的合作将进一步丰富康师傅在中国市场的饮料产品组合,从而为广大的消费者带来更多高品质、便捷化的消费选择和体验。未来,康师傅将运用自身强大的生产及销售优势,助力推动星巴克即饮饮料产品在中国的发展。”

  即饮咖啡市场格局或生变

  有研究报告显示,我国咖啡消费市场每年增长15%左右,远远高于国际市场每年2%的增长速度。而未来5年,咖啡消费将可能突破1500亿元人民币。另有数据显示,目前中国即饮咖啡和功能饮料市场规模达60亿美元,预计未来三年还将进一步增长20%。

  这一潜力巨大的市场,吸引着很多企业进入。此前不久,天津狗不理集团宣布,成功获得澳大利亚最大的咖啡连锁品牌高乐雅在中国的永久使用权,将采取商业合作和连锁经营的方式拓展市场,预计今后5年将新开200家咖啡门店。

  而在去年,一度放弃了中国内地即饮咖啡市场的可口可乐卷土重来,宣布正式向国内推出自有品牌的“乔雅”即饮咖啡。而作为最早进入中国市场的咖啡饮品之一,雀巢占据即饮咖啡一半以上的市场份额,统一雅哈则凭借强大的渠道网络紧随其后。业内认为,康师傅此次攀上星巴克,意味着其将与老对手统一在即饮咖啡领域再次“开战”。

  朱丹蓬表示,可口可乐和康师傅这两大饮料巨头的加入,以及星巴克在高端消费群体中的品牌力和康师傅的渠道力结合,会对即饮咖啡这一小众饮料品类的崛起起到积极作用,或将颠覆整个即饮咖啡市场格局。

  南方日报记者 赵兵辉

【编辑:张明燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved