首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

与“教父”万明坚决裂 长虹手机业务欲单飞

2014年12月11日 15:21 来源:每日经济新闻 参与互动(0)

  点击进入行情中心

  一度成为国产手机前三甲的长虹手机如今已黯然失色。而在四川长虹 (600839,SH)2011年提出的大智能战略中,智能手机是长虹的必争之地。

  经历10年沉浮,如今四川长虹决心重整旗鼓再战智能手机市场。昨日(12月10日),四川长虹公告称,因与其他股东存在战略分歧,拟出售所持绵阳国虹通讯数码集团有限责任公司 (以下简称国虹通讯)45%股权,并同意子公司出售另外两家涉及手机业务的公司股权。

  事实上,国虹通讯正是当年四川长虹与“国产手机教父”万明坚合作的产物,在10年合作中,万明坚曾带领长虹手机走进国内手机前三,而目前国虹通讯已深陷亏损。

  在业内人士看来,四川长虹的一纸公告使其与万明坚的分歧公开化,长虹曾试图控股国虹通讯,但未能如愿。显然,四川长虹此番动作意在“另起炉灶”。

  四川长虹方面对《每日经济新闻》记者表示,长虹对于独立运作智能手机已有准备,甚至在研发团队、操作系统、核心应用、软件测试等层面均有布局。但有业内人士表示,长虹已经错过了智能手机最好的进入时间,现在进入不得不面对增速放缓、竞争加剧的局面。

  决裂“国产手机教父”

  历经多年的尝试,四川长虹对国虹通讯的控股计划终告落空。如今,四川长虹最终选择出售其持有的国虹通讯全部股权。

  12月10日,四川长虹发布公告表示,拟出售所持有的国虹通讯45%股权,公司全资子公司长虹(香港)贸易有限公司(以下简称香港长虹)出售所持有重庆国虹科技发展有限公司 (以下简称重庆国虹)和深圳凯虹移动通信有限公司(以下简称深圳凯虹)各13.5%股权。

  对于出售手机业务资产的原因,四川长虹在公告中明确表示,是由于“公司与国虹通讯的其他股东在手机发展战略和产品定位方面出现了较大分歧”。

  在业内人士看来,自此,四川长虹与国虹通讯董事长万明坚之间的分歧走向了“公开化”。

  早在2005年,四川长虹主导成立国虹通讯,进军手机市场。曾一手打造出TCL手机销售 “神话”的万明坚加盟国虹通讯并出任董事长。此后,国虹通讯及其控股子公司重庆国虹和深圳凯虹一直负责经营“长虹”品牌手机。

  值得注意的是,引进万明坚的同时,四川长虹将国虹通讯55%股权出让给FINEVIEWGROUPLIMTED等3家境外公司。但万明坚与上述3家公司的关系一直未被披露。

  在数字功能手机时代,被业界称为“国产手机教父”的万明坚带领长虹手机取得不俗的销售业绩。消费电子产业观察家梁振鹏向《每日经济新闻》记者称,“虽然现在长虹手机在国产智能手机中可能连前十都排不上,但长虹手机曾经在国产手机占比能排到前三。”

  2011年,随着长虹提出大智能战略,手机业务也逐渐成为长虹战略布局的关键,但长虹和其他股东在国虹通讯控制权上却互不相让。2012年7月,四川长虹试图增持国虹通讯及其重要控股子公司的股权,改变国虹通讯2005年组建以来长虹一直无法实现控股的局面,但却遭到国虹通讯其他股东的拒绝。

  四川长虹此次公开与万明坚方面存在分歧,在梁振鹏看来对四川长虹来说是好事,“分歧公开后,四川长虹就能建设自己的手机体系了。”

  长虹“另起炉灶”早有准备

  “虽然四川长虹一直强调国虹通讯是其子公司,但四川长虹与万明坚为代表的股东方面更像是合伙关系。”对于如今的僵局,家电行业观察人士刘步尘分析认为,因为各自发展诉求不同,国虹通讯的手机业务已经不能满足四川长虹的战略需求。

  主打家电产品的四川长虹近年来一直试图构建起家庭互联生态链,智能手机显然是必不可少的关键环节。刘步尘表示,手机在家庭互联中起着操作中枢的作用,很大部分互联功能都需要通过手机实现。

  因为一直无法实现对国虹通讯的控股,四川长虹似乎早有另起炉灶的准备。早在2012年5月,长虹集团就与富士康、百度、中国联通签订四方协议,共同打造智能手机,而这一系列关于手机产业的合作,均是以长虹集团为主导,并未出现万明坚团队及国虹通讯的身影。

  梁振鹏亦向记者透露,对于今天这个局面,四川长虹是早有预见的。

  昨日,四川长虹方面向记者发来邮件称,四川长虹对于未来独立运作智能手机业务实际上已经开展了相应的准备工作。目前,长虹已经确定了长虹手机核心技术研发方向、价值定位和差异化特色,研发核心团队、操作系统、服务平台、手机安全、核心应用、软件测试等层面也均有布局。

  虽然在软件、人才、品牌、分销渠道等方面具备传统优势,但四川长虹似乎已经错过了最佳时期。梁振鹏表示,四川长虹已经错过了2010年、2011年发展智能手机的好时机,现在进入这个领域不得不面对增速放缓、竞争加剧的局面。

  梁振鹏认为,四川长虹可以借鉴其他国产手机的发展路径,先走中低端市场,“中低端市场还存在较大成长空间,而高端市场目前还没有办法与苹果、三星抗衡。”

【编辑:张明燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved