首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

股权众筹小曲好唱口难开 政策空白有望得到填补

2014年11月26日 11:04 来源:中华工商时报 参与互动(0)

  点击进入行情中心

    (图)天使汇CEO兰宁羽在接受中华工商时报采访时表示,股权众筹开展试点意味着国家将在政策乃至法律层面,更多的关注,规范和引导股权众筹。  

2014年7月以来,国务院推出一系列措施,"融资难、融资贵"在一些地区和领域呈现缓解趋势,但仍然是突出问题。在日前召开的国务院的常务会议上,李克强总理提出要"建立资本市场小额再融资快速机制,开展股权众筹融资试点"。这是国务院常务会议首次提到股权众筹。股权众筹在中国的现状如何?它将会为我国经济带来怎样的影响?
  2013年初,美微传媒开始在淘宝网店“美微会员卡在线直营店”销售“美微传媒凭证登记式会员卡”,即出售公司的原始股票。美微传媒将单位凭证定价为1.2元,最低认购100单位。也就是说,网友只须花120元,就可以成为持有美微传媒100股的原始股东。最终,其获得1194位众筹的股东,出售25%的股份,总融资额达500万元。自此,国内股权众筹的序幕被拉开,企业融资进入了股权众筹时代。
  据不完全统计,截至2014年9月份全国已经有21家互联网股权众筹平台在运作中,利用互联网传播速度的优势,将原本小圈子、多层级的融资行为,逐步向大范围、扁平化的方式转型。短短3年时间,通过互联网股权众筹平台发布的项目已经达到49381个,累计融资总额更是超过了13.2亿元。
  股权众筹自2011年在国内兴起,业界学界对股权众筹的态度也是莫衷一是。支持者赞同股权众筹给投资者带来多样化选择投资;反对者多半认为股权众筹仍存在弊端,由于其在网上运行,导致股东身份没有直接体现,股东无法直接参与公司经营,股东无法决定是否分红、入股方式随意化,股东要把自己当做风险投资人。
  为市场增添活力
  天使汇CEO兰宁羽在接受中华工商时报采访时表示:“股权众筹开展试点意味着国家将在政策乃至法律层面,更多的关注,规范和引导股权众筹,这一方面减少了市场上对我们股权众筹这种形式的担心和忧虑,促进大众对股权众筹这种形式的认识,让更多的人参与到股权众筹这种模式中来;另一方面,也为我们作为股权众筹企业的发展提供了方向和指导,从而在整体层面上促进股权众筹市场更加健康的发展,让市场更加规范,更加有活力。”
  互联网技术的发展改变了传统投资方式,如今手机成了投资人的平台,新的融资模式也与时俱进。比如,移动互联网的方便在于它方便快速的提示投资者有什么好项目,为投资者带来了更大的方便。过去投资人对项目陌生,需要实地考察,寻找专业人士对项目进行调研分析,耗时耗力,还不能尽快得出结论,而今,只要在网络平台上进行注册,专业负责人便会调研观察,投资人只需要关注创业者的计划报告并做出合理投资规划即可。
  阿里推出了“娱乐宝”,开启了互联网众筹的新篇章,通过提前促销预售和高收益率吸引了投资者的眼球,7月1日,京东金融发布了一款叫“凑份子”的金融产品一炮打响了品牌,以促销、预筹、提现看片,吸引了投资者的目光,推动了互联网金融的发展。
  众筹给创业者搭建了一个良好的平台。目前很多众筹公司都热衷于给“屌丝创业”提供平台,热衷并做到极致的极客们有了一个施展才华的机会,这样可以有效的激活创业市场,创造就业岗位,加速行业创新。
  “众筹并没有P2P火热,才是初露头角,拥有巨大的未来市场。”据从业人士透露,“从真正意义上的高净值个人以及智慧资本数据而言,目前可覆盖的社会财富和可投资余额要远远超过中小企业需求,目前一年可以投资的金额已经超过了200亿,项目需求一年只有150亿。”目前市场仍有较大的空间,具备巨大的想象空间和发展空间,可以有效盘活闲置资金,促进资金流动,加大资金产业链运行。
    国内还没有真正的股权众筹项目
  浦东硅谷银行企业融资总监陈钢表示:“按照美国统计的数据,超过90%的风投都死了,因为没有那么多企业能成功。有数据说中国企业的融资需求有2万亿,可是试问有2万亿融资需求的企业能有多少活下来。资本汇的模式做小了还好,它如果真的把模式做大,把普通百姓的钱都圈进来,进来100个普通人,结果90个都是亏的那不就是社会稳定问题吗?”他认为,“让普通人也能玩风投”的概念并不恰当。
  机遇与挑战从来都是并存共生。在我们看到互联网股权众筹平台为创业者带来空前的融资利好条件的同时,也不能忽视现阶段该行业所面临的问题。
  首先不可忽略的是项目融资成功率较低。以某股权众筹平台披露的数据来看,2013年全部申请融资项目中,通过股权众筹平台审核通过率为17%,融资成功的项目仅占审核通过数的5.9%。截至今年9月的申请融资项目,通过股权众筹平台审核通过率为31%,融资成功率尚不足3%。
  业内人士认为,造成这种现象的原因主要是因为创业者申请的融资项目质量较低,以及投资人难以对创业项目做全面的评估。要解决平台上项目融资难的问题,必须要有足够的投资人支撑。让普通大众成为股权众筹平台上的主要投资人似乎并不可行,而股权众筹平台与专业投资人的合作情况如何?平台能否邀请专业的天使投资人前来投资呢?
  其次,多数投资者集中在少数平台。尽管目前国内互联网股权众筹平台已经超过了21家,但是排名前三位的互联网股权众筹平台融资金额占总体的85.4%。由此可见,多数投资者为了减少投资风险而聚集于少数平台,也使创业者倾向于向规模较大的平台申请融资项目,以期提高融资成功率。而这3家平台又都聚集在北京,即便互联网的发展在很大程度上缩短了地域间的距离,但过于集中仍是会存在信息单薄、不对称的问题。
  浙江银杏谷股权众筹平台的投资总监李南熹曾坦言:“众筹是一个人人可以参与的屌丝行为,但投资却是一个涉及到资金的‘高富帅’。说一句实在话,对于真正的创业者和投资人来说,好项目并不会在众筹平台公布。”
  支点投资总监林东洋也曾表示,股权众筹的法律边界近期肯定无法有大的突破,实际操作的复杂和困难让大家无法入手,他认为从这两年的项目看,国内没有真正意义上的股权众筹项目。
  政策空白有望得到填补
  目前国内股权众筹领域的法律还处于空白状态。2012年3月,美国出台《创业企业融资法案》,该法案对1933年美国《证券法》作出修改,承认了股权众筹的合法地位,一时间美国股权众筹模式迅速发展,使得中小企业、初创企业融资难的困局被迅速打开。近日北京大学法学院教授彭冰在论坛上表示,已经看到证券法修改草案上加入了股权众筹的豁免,“我们现在的建议是这个豁免应该更加尊重股权众筹的本质,从这个角度进行限制。另外,对众筹的网站要进行严格的监管。”
  对于行业而言,有效的监管措施能够在一定程度上对行业起到保护与促进的作用。而股权众筹领域内法律的空白在很大程度上造成了行业内人员的困扰。比如触及公开发行证券或非法集资红线的风险、存在投资合同欺诈的风险以及股权众筹平台权利义务模糊等。
  零壹财经研究总监李耀东曾表示,股权众筹是有前途的事业。但是整体来看,也还存在监管和监督的困难,尤其监督的困难需要从流程管理、股权设计和退出机制这些方面来进行更多考虑。
  中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心主任李爱君认为,众筹是私募阳光化,它是对传统资本市场的补充,能够对我国资本市场层次不完善进行弥补,尤其可以解决小微企业及初创期企业的融资和降低融资及成本。但众筹在发展过程中,法律风险不可忽视,要监管可行、风险可控。2014年,国内在众筹方面定会有相关法律和政策出台,政府不会让投资者和创业者等太久。
  在业内人士看来,我国的股权众筹要开展,首先要解决的问题就是互联网众筹模式的合法性。监管机构的明确,将有助于该行业的规范发展,同时,作为“线上的私募”,股权众筹也将与快速发展的私募股权行业一起共同推进我国多层次资本市场体系的建设。
  在针对很多专家不看好股权众筹的问题上,业内人士表示专家的批评是有一定道理的,目前的确很多众筹平台并没有真实地降低投资门槛和风险,同时存在风险与风险的承受能力不匹配等问题。在未来发展的道路上,一定要重视加强这些问题的改善。
  未来互联网股权众筹平台的发展,在一定程度上反映了民间资本投资、创业的整体走向。尽管当前股权众筹行业面临着一定的经营风险,但机遇始终与挑战并存,随着相关法律法规的不断完善与投资市场的自我更新,成熟的互联网股权众筹平台将为有理想的创业者和有资源的投资者带来又一个财富的春天。
  

【编辑:曾会生】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved