首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

不设ST"缓刑"期 天龙光电或成创业板首家退市公司

2014年10月21日 10:25 来源:证券日报 参与互动(0)

  点击进入行情中心

  编者按:10月17日,证监会正式发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,自发布30日后正式实施。这意味着,严格的退市制度即将来临,哪些公司会因之退市?对壳公司意味着什么?值得广大投资者关注。

  ■本报记者 唐振伟

  创业板退市相关规定把天龙光电、万福生科、宝德股份等连续亏损的三只创业板个股推向了退市边缘,三家公司均已披露可能被暂停上市的风险警示并已停牌。

  根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2012年修订)》的规定,上市公司出现最近三年连续亏损(以最近三年的年度财务会计报告披露的当年经审计净利润为依据)的情形本所可以决定暂停其股票上市。值得特别关注的是,与主板、中小板不同,创业板公司如果连续亏损3年,没有ST作为“缓刑”,而将直接暂停上市。

  中央财经大学金融法研究所所长黄震教授接受《证券日报》记者采访时称,创业板的退市制度对于资本市场的健康发展具有重大意义,“有进有出”才能让资本市场释放出更大活力,“只进不退”是不健康的;但退市之前要对投资者做好警示,做好投资者合法权益保护方面的安排,让濒临退市的公司承担起投资者补偿方面的责任。

  天龙光电前三季度

  预亏6500万元

  天龙光电10月15日披露修正后的前三季度业绩预告称,预计2014年前三季度归属于上市公司股东的净利润将亏损6000万-6500万元。

  此前中报时,天龙光电预计,2014年1月份-9月份净利润亏损3700万元-4200万元,同比下降7%-22%。对于业绩变动的原因,天龙光电曾经解释称,是由于行业环境持续低迷,公司销售订单锐减,三季度闲置减产处置未能完全到位,预计下半年公司存货有一定周转。

  另据天龙光电公告显示,公司在2012年和2013年的净利润分别为亏损5.1亿元和1.3亿元,2014年上半年亏损5388.46万元。如果在第四季不能扭转局面,那么天龙光电就会被暂停上市。

  10月17日,天龙光电发布继续停牌公告称,若公司2014年度审计报告最终确定为亏损,根据相关规定,公司股票将于公司披露2014年年度报告之日起停牌,深圳证券交易所在停牌后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

  此外,天龙光电还在公告中表示,该公司董事会将会同管理层加强主营业务销售力度,积极周转存货压力;进一步处置闲置资产并寻求相关支持,争取年度扭亏。

  但业内专家均认为,在前三季度巨亏6000余万元的情况下,天龙光电要在最后三个月实现扭亏的可能性非常小;除非当地政府为保这家上市公司的“壳资源”,对其进行高额补贴。

  黄震教授也认为,毕竟上市公司对于当地政府来讲是稀缺资源,并不排除当地政府通过高额补贴帮助其解决问题,奋力保壳的可能性。

  退市应保护

  投资者合法权益

  据了解,天龙光电也在积极努力扭转当前即将退市的局面。

  今年8月份,天龙光电曾公告称,公司与广东博森光能科技有限公司签订了一笔9500万元的设备采购订单,这一数字是公司2013年度营业收入2.21亿元的43.07%。公司表示,若合同于本年内能顺利履行,将会对公司的业绩起到积极的影响。然而,市场反馈的信息是,此交易对象与导致该公司上半年业绩变脸的“地雷订单”有瓜葛,因此业内对此事并不乐观。

  9月16日,天龙光电披露重大事项进展及股票继续停牌的公告称,2014年9月15日,天龙光电接到控股股东常州诺亚科技有限公司(下称“常州诺亚”)的通知,常州诺亚向公司通报其目前正在筹划通过增资扩股引进新的战略投资者进一步优化常州诺亚的公司治理结构,为天龙光电谋求新的发展机遇,从而提升上市公司的价值,符合全体股东的长远利益。

  该公告称,若本次引进战略投资者如获得成功,会导致天龙光电的控股股东结构及实际控制人发生变化,但并不会影响天龙光电上市主体的独立性,天龙光电的主营业务不会发生变化,天龙光电的核心骨干人员不会发生变动。

  截至上述公告日,交易双方已经进入商务条款讨论及相关公告资料准备阶段,但尚需要一定的时间。

  10月17日,天龙光电公告称,控股股东常州诺亚拟筹划重大事项,截至本公告日,交易双方尚处于谈判阶段。鉴于上述事项存在不确定性,为保证公平信息披露,维护广大投资者利益,避免公司股价异常波动,经公司申请,公司股票自2014年10月17日开市时起继续停牌。

  有业内分析人士认为,目前看,天龙光电手里似乎已经没什么“好牌”可打了,唯一能对天龙光电抱希望可能只剩下引入新的战略投资者进行重大资产重组这一项了;如若重组最终告吹,就只能寄希望于当地政府巨额补贴来帮助其“保壳”了。

  黄震教授表示,关于创业板上市公司退市的相关规定意义重大,但不能“一退了之”,需要以市场手段让濒临退市的企业承担起应有的责任,做好投资者保护工作,比如以投资者保护基金的形式对于投资者进行相应补偿,不能让投资者因为上市公司的错误而造成损失。

【编辑:汪洁】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved