首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上一页 A股IPO聚焦:新股神话不败 公司带病闯关遭诟病(3)

2014年07月07日 07:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)
A股IPO聚焦:新股神话不败公司带病闯关遭诟病(3)

  点击进入行情中心

  焦点四:公司“带病”闯关遭诟病

  今世缘在质疑声中上市仍被爆炒

  7月1日晚间,证监会于官网微博发布消息,截至当天,已受理且预披露首发企业共637家,含已过会企业40家,未过会企业597家。在未过会的597家企业中,属于正常审核状态的企业有8家,中止审查企业为589家。中止审核的主要原因并非其他,而是这些排队候审企业的财务资料已过有效期。

  中止审核的公司中不乏带病闯关IPO的公司,比如汽车内饰零部件制造商岱美汽车。自公司在证监会公布的第七批IPO预披露名单中露脸开始,市场对于岱美汽车的质疑就随之而来。质疑主要围绕公司毛利率持续下滑、存在治理隐患、官司缠身或面临500万美元赔款、过半子公司亏损、上市疑为还银行贷款等展开。6月18日,证监会公布发审委公告,当天上会接受审核的岱美汽车IPO申请遭到发审委的否决。

  超九成企业被中止审查 ,但在少数顺利闯关的企业中,仍不乏被市场质疑带病上市的公司,比如今世缘。

  7月3日,今世缘迎来上市首秀,该股全天被大单牢牢锁定在44%的涨幅上限。股价彪悍上涨,却难消市场质疑之声。北京青年引述《投资快报》报道称,今世缘招股书包括四大疑点:公司涉嫌少计营收平滑业绩;股份制改造前夕入股的股东隐现“官二代”;管理层股权转让涉嫌违规;部分固定资产未获得土地使用权。

  今世缘的招股书显示,公司的8位高管均持有公司大量股份,其中,董事长、总经理周素明持有1800万股,吴建峰、倪从春、严汉忠、陆克家、羊栋、王卫东6位副总经理,监事会主席朱怀宝分别持有900万原始股。按16.93元/股的发行价计算,今世缘上市后,这些高管将会身价过亿。据了解,这些高管能持有这些股份,得益于今世缘的两次国有股转让,而多番股改疑点重重。

  今世缘招股书披露现任监事简历显示,朱怀宝曾任涟水县纪律检查委员会副书记,涟水县水利局局长,涟水县建设局局长,涟水县财政局局长、党委书记。

  焦点五:高门槛拦住“京东们”

  近600家企业排队上市完全消化或需3年

  在上周五的例行发布会上,证监会表示,为做好当前新股发行工作,稳定市场预期,证监会于今年5月明确:从6月到年底,计划发行上市新股100家左右,并按月大体均衡发行上市。证监会己于6月初核准了10家公司发行,其中9家公司已挂牌上市。证监会强调,未来6个月,证监会仍将按照各月大体均衡的原则安排发行,不会出现单个月份发行20家的情况。

  根据统计,目前沪深交易所还有近600家企业在排队等待上市。按每半年100家企业的节奏,仅消化目前的排队企业就需要3年左右。

  排队企业多等待时间长,在此背景下,绕道境外上市成为一些企业的新选择。近日安永发布《安永全球IPO趋势:2014年第二季度》报告显示,2014上半年中国企业赴美上市迎来新的高潮,10家企业在美成功首发上市,共融资31亿美元,与去年同期相比分别增长900%和3830%。其中大型IPO京东成功上市,融资额占上半年总数的57%,成为继腾讯、百度之后的中国第三大互联网上市公司。

  据人民日报报道,京东等一些高成长性的科技企业舍近求远扎堆赴美、赴港上市的背后,是A股相对严苛的上市门槛将互联网公司拒之门外的尴尬现状。

  报道指出,即使是在A股最为容易上市的创业板完成IPO,企业仍需达到一定的硬指标:最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于5000万元。以这一标准衡量,上市首日上涨10%的京东无法进入A股市场。此外,国内资本市场对股东资质和员工持股的限制,也成为优质企业特别是互联网科技企业登陆A股的拦路虎。从阿里巴巴放弃内地和香港,转而启动赴美上市这一现象可以看出,许多中国公司采用可变利益实体(VIE)模式在海外上市。

  除上述5大焦点问题,“IPO恐惧症”、重“融资”等问题也频遭诟病。好在改革已然起步,顽症并非无解。在明确新股发行改革方向的基础上,新近出台的新国九条将“积极稳妥推进股票发行注册制改革”纳入资本市场顶层设计。针对打新热、炒新热、老股转让等问题,监管层不断的出台应对措施,相信这些政策将会在实践中不断的成熟完善。(中新网证券频道)

【编辑:陈鸿燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved