首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

多家影视公司冲刺IPO 明星们或再上演集体“造富”

2014年05月21日 07:57 来源:广州日报 参与互动(0)

  点击进入行情中心

影视股一季度业绩增速下滑 机构减持

  去年,影视公司受到市场的追捧,股价大涨,估值奇高,也刺激了这类公司争着上市,目前多家影视公司冲刺IPO,明星们或再次上演集体“造富”运动,著名主持人陈鲁豫和周立波也现身IPO预披露的北京能量影视传播股份有限公司股东名单中。 文/表 记者张忠安、张毓

  北京能量影视传播股份有限公司前晚发布IPO预披露公告,拟在深交所上市,著名主持人陈鲁豫和周立波同时现身前十大股东名单。而就在两周前,海润影视宣布将借壳申科股份登陆A股,明星孙俪被曝持股2.6%。随着多家影视公司冲刺IPO,明星们或再次上演集体“造富”运动。

  能量影视的公告显示,本次公开发行股数1950万股,发行后总股本7780万股。目前陈鲁豫持有325万股,占比5.57%,为第三大股东;周立波持有200万股,占比3.43%,为第七大股东。此外,陈鲁豫自2010年10月至今还担任能量影视的董事,2013年从公司领取的年薪达775万元。

  根据公告透露的信息,该公司核心创意团队成员共12人,除了陈鲁豫和周立波外,有6人均是《鲁豫有约》编导。

  明星集体造富

  名人成为上市公司原始股东已不乏先例。本月初,知名电视剧制作公司海润影视宣布将借壳申科股份实现上市。有消息称,海润影视旗下女明星孙俪(原名孙丽)持有海润原始股202万股,持股比例约2.6%,一旦借壳成功其身价有望过亿。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵分析认为,影视公司热衷于上市主要是为了从资本市场融资,明星对于影视公司而言是核心资源,目前出现许多明星成为大股东现象的原因,一方面是影视公司为了“捆绑”明星资源;另一方面,是为了在IPO发行中获得更高的估值。

  影视股遭机构卖多买少

  由于多数影视股在创业板上市,不少机构减持影视股。华谊兄弟2013年年报数据显示,在前十大流通股东中,去年四季度有7位退出,包括4个基金席位和3位个人股东。在新进的股东中,基金席位只有3个。华策影视今年一季度遭到嘉实、农银、华宝兴业等4只基金清仓。光线传媒今年一季度大降,也有4只基金走人,合计清仓了590.12万股。机构持股量也从去年年底的13.57%下降到今年一季度12.04%。

  一位基金人士私下向记者表示,实际上,国内影视增长空间还是很巨大的,“随着人们生活水平不断提高,对这种影视文化娱乐的消费肯定会增加。但现在的难点是我们的影视作品质量不是太高,一个是电视剧同质化严重,电影水平也难以满足市场要求。一个是缺乏经典,特别是今年,没有几部非常值得看的电影。”这位基金人士称。

  针对机构减持影视股,上述基金人士表示,行业目前面临的情况对整个行业确实有影响。但创业板估值偏高也是重要的一个原因,“今年以来整个创业板都在回调,影视类个股也难以避免。”截至昨日收盘,即使经过前期大幅调整,光线传媒动态市盈率高达187.70倍,华录百纳股价表现强势,目前动态市盈率也超过110倍。此外,华策影视、新文化等都在50倍以上。

  记者观察

  增长下滑 股价回落

  好久没去影院的小文昨日上午打电话预订晚上的电影票,飞扬影城的工作人员告诉她:“不用排队,直接过来买就行。”而小文记得去年的电影院比今年火爆多了,电影票也不好买。广州金逸院线有关人士则告诉记者,现在周末影院人流量比较大,平时就相对较淡。

  这在主要的影视公司业绩上也得到佐证。今年一季度中视传媒净利润为837.46万元,同比增长21.70%。但该公司去年一季度业绩却暴涨了195.71%。华谊兄弟去年首季度归属于上市公司股东的净利润增幅为458.77%,而今年同期增幅下降了328个百分点,而且减持掌趣科技获得的收益对业绩有较大的贡献。

  能量影视预披露公告也显示,《鲁豫有约》和《壹周立波秀》两档节目是拳头产品,2011年、2012年和2013年,上述两栏目收入占公司主营业务收入的比重为49.77%、33.34%和19.05%,呈逐年下降趋势,而2013年新推出的节目《超级演说家》(第一、二季)业务收入占比则高达35.65%。

  二级市场上,影视股也多数下挫,截至昨日收盘,华谊兄弟年内(前复权,下同)跌幅24.43%,华策影视下跌20.60%。另外,中视传媒、新文化、乐视网、百视通等个股都是负增长。

【编辑:黄政平】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved