首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

新国九条后二级市场高开高走 顶层设计释改革红利

2014年05月13日 04:39 来源:人民日报 参与互动(0)

  点击进入行情中心

风向标徐   骏作(新华社发)

  5月9日,国务院发布了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(简称《意见》),市场称之为新“国九条”。

  5月12日是《意见》公布后的第一个交易日,二级市场高开高走,多个热点集体爆发,两市近60只个股涨停。市场用行动给推动资本市场全面深化改革的顶层设计投下赞成票。

  中国证监会新闻发言人邓舸表示,《意见》是贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,全面深化资本市场改革的纲领性文件。《意见》从经济社会发展全局的高度,对新时期资本市场改革、开放、发展和监管等方面进行了统筹规划和总体部署,对于指导当前和今后一个时期资本市场各项工作具有重要现实意义。

  二级市场积极回应

  新“国九条”的推出,给二级市场带来了久违的振奋:

  截至5月12日收盘,上证综指报2052.87点,涨幅2.08%,成交量880亿元;深成指报7318.14点,涨幅2.17%,成交量881亿元;创业板指报1278.28点,涨幅1.57%,成交量158亿元。

  盘中,券商股领涨两市,开盘后两市窄幅震荡,创业板一度翻绿。盘中有色、煤炭、钢铁等资源股集体爆发,沪指强势拉升涨近2%。午后沪指窄幅震荡走高涨超2%,后维持窄幅震荡态势,创业板盘中有一波拉升。

  深圳市场方面,除深成指上涨2.17%外,中小板上涨2.54%,创业板1.57%,对新“国九条”的表现比较积极。

  深交所相关负责人在接受记者采访时表示,《意见》和国务院一系列方针措施一脉相承,内容丰富,意义重大,是资本市场的根本利好。

  银河证券首席策略分析师孙建波也认为,在当前宏观经济持续低迷的背景下,出台如此有力度的文件,有助于增强投资者对资本市场的信心。

  他指出,资本市场的完善、发展与壮大有助于促进直接投资,化解间接融资比重过高的风险,为银行分忧,反过来有助于宏观经济的“托底”。就短期而言,新“国九条”不会扭转经济本身的颓势,但给市场释放了一个政策信号。由于经济本身仍旧低迷,在经济没有见底预期之前,股市可能难言反转,但政策底意味着股市底部或为期不远。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,股票市场走势受多重因素影响,目前,沪市平均市盈率跌破10倍大关,市场本身就孕育着反弹的机会,伴随着资本市场改革的推进和宏观经济转型升级的向好,投资者信心将逐渐恢复,二级市场可能会呈现波动向上的走势,这将是资本市场更为健康的运行轨迹。

  国信证券一位分析师认为,市场只是在资源类股表现,这种走势相对谨慎,买入谨慎,算是保守。近期热点能否持续,主要还是看投资者心态和投资者是否有信心。“投资者真正恢复信心,需要实质性的措施和市场规则出台。”

  市场分析人士认为,未来依然要看政策具体实施的情况。新“国九条”作为短线热点肯定能够带来短线反弹,如果没有后续实质性细则措施,切实保护投资者利益,弱市是不会改变的。新“国九条”释放出积极建立规则、长期规范市场的信号,只有在规则建设上立足于尊重股民,不以牺牲股民利益为代价,才能够建立起真正稳定健康的市场。

  资本市场重要程度提升

  资本市场的顶层设计此前已有先例,2004年1月31日,国务院发布《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,就资本市场发展提出了九个方面的纲领性意见。在这份文件的指导之下,股权分置改革、券商综合治理等重大改革措施随之推开,资本市场迎来一段快速发展期。

  时隔十年,新“国九条”出台,明确了未来六年资本市场发展规划。在国泰君安首席经济学家林采宜看来,其意义不亚于2004年国务院出台的文件,将对未来一段时间我国资本市场的发展生态产生深远影响,为资本市场全面深化改革提供政策保障。

  林采宜认为,国务院专门就资本市场发文,足见国家对资本市场改革发展的高度重视,诸多资本市场的改革细节首次出现,有助于多个部门统筹协力,解决影响资本市场发展的关键矛盾和焦点问题。

  长期以来,我国资本市场的新情况新问题不断出现,主要表现为市场体系不健全,市场主体总体上不够成熟,市场功能发挥不平衡,市场运行稳定性不足等。上海重阳投资管理有限公司总裁王庆指出,这些问题正在倒逼资本市场深化改革,新“国九条”针对股市功能错位问题给出了针对措施,将成为资本市场制度红利的起点和基石。

  新“国九条”给出了资本市场健康发展的主要任务:到2020年,基本形成结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系。王庆说,这与十八届三中全会确定的“到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”的时限要求相一致,作为市场经济和现代金融体系的重要组成部分,资本市场的重要程度在提升。

  亮点颇多重在落实

  具体来看,新“国九条”核心内容,包括发展多层次股票市场、规范发展债券市场、培育私募市场、推进期货市场建设、提高证券期货服务业竞争力、扩大资本市场开放等。

  在发展多层次股权市场方面,《意见》有不少制度安排,比如强化证券交易所市场的主导地位、充分发挥证券交易所的自律监管职能等。林采宜表示,这些安排与股票发行注册制改革是相关联的,自律监管意味着政府干预行为将逐步退出,市场在确认发行准入和定价方面将拥有更多的自主权。

  林采宜提到,新“国九条”还明确要将区域性股权市场纳入多层次资本市场体系,完善集中统一的登记结算制度,意味着主板、创业板、新三板、区域性股权市场将步入互联互通的时代。“目前,区域性股权交易中心发展的最大瓶颈是交投不活跃,证券流动性差,如果能统一结算和互联互通,将对完善多层次的股权市场大有裨益。”

  新“国九条”还提到了市场广泛关注的退市制度问题。北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐说,退市制度有利于保护投资者的合法权益,相关部门一直在积极推进。他建议细化退市指标体系和中小股东赔偿等问题。

  王庆比较关注增量资金和投资者入市情况。他说,新“国九条”强调将扩大合格境外机构投资者、合格境内机构投资者的范围,提高投资额度与上限,并研究推进境内外基金互认和证券交易所产品互认,这有利于优化中国资本市场的投资者结构,吸引更多资金进场,国内证券期货行业对外开放水平也会提高。

  分析人士认为,新“国九条”以2020年为规划远景,实际上明确了其作为未来数年资本市场战略性文件的定位,后面就是如何去细化实施问题。

  深交所也表示,下一步要持续完善优化中小企业板市场,引导各板块上市公司做优做强。要继续深化基础服务工作,加大对创业创新、文化、“三农”、新兴产业和西部地区支持力度。要大力推进监管转型,着力提高市场透明度,落实维护中小投资者合法权益具体措施,加快多层次资本市场发展完善。(本报记者 邓圩 谢卫群 证券时报记者 程丹)

【编辑:张培坚】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved