首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

连续亏损濒临暂停上市 万福生科能否保壳求生?

2014年04月28日 15:52 来源:新华网 参与互动(0)

  点击进入行情中心

  (记者 白田田)“创业板造假上市第一股”万福生科日前发布2013年度报告称,去年营业收入为2.20亿元,同比下降25.71%;净利润为-1.88亿元,同比下降5396.48%,连续两年亏损使其处于暂停上市的边缘。

  万福生科能否保壳求生?记者近日前往万福生科公司采访了解到,一方面万福生科通过关停亏损业务、变卖闲置资产、计提资产减值等方式力保公司不退市,另一方面稻米加工主业遭遇盈利瓶颈,急盼通过引入战略投资者和发展有机农业来寻求一线生机。

  连续两年亏损,能否保住上市生机?

  对于2012年、2013年连续两年亏损的万福生科来说,现在可谓是生死一线间:不论是2011年财务数据因造假而追溯调整,还是2014年无法扭亏为盈,都会使万福生科面临暂停上市。

  据了解,由于万福生科的违法事实中涉及虚构销售收入、营业利润等财务数据,依据司法部门的最终认定,不排除财务数据调整后2011年出现亏损的可能。此前,万福生科已追溯调整了一次2011年度的财务报表,净利润下调为114万元,离“亏损”只有一步之遥。

  熟悉万福生科案情的人士向记者透露,如果要保住上市资格,万福生科关键还是要确保2014年实现盈利。

  然而,急需扭亏为盈的万福生科在2014年开局并不顺利。今年一季度,万福生科营业收入2736.62万元,同比下降62.66%;归属上市公司股东的净利润-617.74万元,较去年同期亏损幅度扩大29.48%。

  万福生科副总经理丁伏华接受记者采访时说,2014年公司通过分析不同产业板块的成本效益,已经关停了多条难以盈利的生产线,今年重点是保住麦芽糖生产主业,全年计划生产5万吨,并正在与啤酒厂、食品厂等客户进行洽谈。

  出售资产也是上市公司“求生”的常用套路,万福生科的资产总额已由2012年末的9亿多元缩水至2013年末的4.7亿元。此外,万福生科近期发公告称,决定对2013年末部分固定资产及在建工程计提减值准备,由此减少2013年度净利润1.24亿元。

  调整业务结构,能否破除盈利瓶颈?

  “给我一粒谷,还你十分精彩”,这样的标语在万福生科的厂区里仍然醒目,这家公司提出将稻谷“榨干吃净”的循环经济模式一度被外界形容为“一粒稻谷的传奇”。然而,面对可能出现的暂停上市风险和大米加工行业的不景气,万福生科盈利能力面临瓶颈。

  记者在万福生科看到,偌大的厂区里只有普米车间在运转,发出机器的轰鸣声,几个工人搬运着封装好的大米产品,而与稻米加工相关的精米车间、米糖油厂、食用葡萄糖车间全部关停。去年年底,万福生科还终止了年产5000吨食用级大米蛋白粉产业化项目的实施。记者询问万福生科的“核心竞争力”究竟是什么,公司管理人员只是表示以前提出的概念是好的,但目前要实现经济效益相当困难。

  “大米的利润支撑不起一家上市公司,需要调整发展战略,找到真正能撑起上市公司的、有一定利润贡献的板块。”丁伏华说,从去年10月开始,万福生科组织专门人员对有机农业、有机蔬菜进行了调研,希望在做好“糖”的基础上,将来再发展有机农业板块。

  万福生科3月发布的一份公告称,公司拟在北京以自有资金设立全资子公司“万福生科(北京)有机农业开发有限公司”,将以此作为逐步涉足有机农业的切入点,逐渐实现公司整体盈利水平的提高。一家证券公司资深农林牧渔行业分析师表示,公司的战略方向必须要能够支撑未来成长,万福生科做有机农业还需要找到好的盈利模式,同时由加工企业向消费企业转型。

  引入战略投资,输血能否获得新生?

  湖南桃源县副县长张志红介绍说,万福生科是当地的粮食龙头加工企业,年加工能力30万吨,仓储20万吨,关系到当地的粮食生产和农民增收,债务问题还会影响社会稳定。一旦退市后公司融资渠道断裂,将产生一系列不良后果,县政府的基本思路是希望企业能够活下来并且获得重生。

  据介绍,在地方政府的协调下,万福生科引进了湖南湘晖农业投资公司作为解决其债务危机的资金方和战略投资者。2013年8月,万福生科董事长龚永福与妻子杨荣华以5019万股股权作质押向湘晖借款,后者前后投入了近3亿元帮助万福生科和龚永福偿还债务。一旦完成股权司法过户,湘晖或将成为万福生科的第一大股东。

  张志红表示,当地政府正在积极与深交所沟通,争取尽快完成万福生科的过户,湘晖农业投资公司现已准备好将同业资产注入。当地希望通过战略投资者的引入来提升万福生科的生产能力,使万福生科经营步入正常轨道。

  业内人士认为,即使万福生科最终不会退市,由于其造假的历史和较差的业绩,万福生科在资本市场上的融资能力将非常有限,必须通过自身“造血”才能重新赢得投资者的信心。

【编辑:黄政平】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved