首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

五粮液去年净利大降20% 八年来再度开“倒车”

2014年03月10日 08:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)
五粮液去年净利大降20%八年来再度开“倒车”

  点击进入行情中心

  主持人语:上市公司,资本市场的绝对主角,一举一动演绎股价涨跌,牵动投资者神经,撬动你的账户资产金额。中新网证券频道推出“上市公司5日谈”系列观察报道,梳理一周上市公司热点新闻,谈上市公司的事件本源,论上市公司的治理之道,辨上市公司的是非曲直,析上市公司的财务诟病。

  中新网3月10日电 (证券频道 陈鸿燕) 综合报道,在塑化剂、三公限酒政策、前几年行业发展过快等因素影响下,2013年整个白酒行业经历了被业界称为“黄金十年”后的寒冬。五粮液今日发布2013年业绩快报显示,去年公司净利下降近20%,这是自2005年以来公司净利润再度“倒车”。

  五粮液去年净利下降近两成 8年来净利再开“倒车”

  10日,五粮液(000858)发布2013年业绩快报显示,公司去年营业总收入2471675.88万元,同比下降9.13%;归属于上市公司股东的净利润797266.56万元,同比下降19.75%。

  中新网证券频道梳理五粮液近年财务数据显示,这是继2005年以来公司净利润再度“倒车”。据wind数据显示,自五粮液1998年上市以来,公司仅三年出现净利润“倒车”,前两次分别出现在2005年、2002年。数据显示,2005年公司净利润为7.91亿元,较2004年8.28亿元的净利润同比下降3.74%。2002年公司净利润6.13亿元,同比下降24.41%。

  五粮液表示,2013年度,白酒市场持续变化,市场竞争更加激烈,行业进入深度调整期,公司盈利能力较强的高价位产品销售受到影响,导致营业收入、净利润等出现下降。

  具体来看,公司一季报、半年报显示,五粮液业绩延续增长势头,但业绩增速已经趋缓。其中一季度公司实现营业收入86.76亿元,同比增长5.41%,这一营收增幅创2009年至2013年5年来新低;实现净利润36.27亿元,同比增长18.91%。中报显示,去年公司实现营业收入155 亿元,同比增长3.12%;净利润57.91亿元,同比增长14.76%。

  步入三季度,五粮液业绩开始下滑。2013年前3季度公司实现营业收入191.66 亿元,同比减少9.28%;实现净利润71.04亿元,同比减少8.95%。其中3季度单季度的收入为36.46亿元,同比减少40%,归属于母公司的净利润为13.13亿元,同比减少52.36%,业绩表现低于市场预期。

  按照公司2013年业绩快报数据计算,去年四季度公司实现营业收入55.51亿元,同比下降8.55%;实现净利润8.69亿元,同比下降59.20%。

  白酒行业步入寒冬 业内人士建议加快转型

  就整个行业来看,截至3月10日,13家白酒上市公司中,仅泸州老窖、五粮液、洋河股份3家公司发布2013年业绩快报。据wind数据显示,上述3家公司去年净利润同比分别下降,21.55%、19.75%、18.51%。

  此外,酒鬼酒、皇台酒业、金种子酒、沱牌舍得、水井坊等上市白酒企业业绩也将出现下滑。根据2013年业绩预告显示,去年5家公司净利润同比下降115.74%、376.27%、80%、100%、147.38%。

  Wind数据显示,2012年13家上市白酒企业净利润全线上涨,其中酒鬼酒2012年净利润增幅最大达157.22%,2013年净利骤降115.74%。皇台酒业2012年净利增长率位居第二,达109.69%,泸州老窖、五粮液、洋河股份、金种子酒、贵州茅台、沱牌舍得、山西汾酒2012年增长率均超50%。

  资本市场上,白酒股这个昔日的市场宠儿也一落千丈,成为2013年最“熊”的板块。据通达信数据显示,去年“A股十大熊股”榜单中,白酒股就占了3席。其中,酒鬼酒暴跌了56.69%,位居A股跌幅第一。洋河股份和山西汾酒紧随其后,跌幅都超过了50%。

  白酒行业进入深度调整期,酒企们已经意识到只有转型才是唯一的出路。为应对市场的变化,酒企们纷纷推腰部产品来预寒冬。

  据证券日报报道,2013年武汉秋季糖酒会上,不少酒企纷纷推出中低价位产品来应对行业变局。包括泸州老窖推出定价在十几元到几十元之间的新品“泸小二”,五粮液也加大了腰部产品战略,推出五粮特曲精品、五粮特曲、五粮头曲三款产品,其中五粮特曲精品价格在400元-500元,五粮特曲为300元-400元,五粮头曲为200元-300元。贵州茅台虽然没有推新品,但也对旗下产品酱酒、仁酒降价,价位定在399元和299元,在原来价位上降了一半。

  在业内人士看来,在高端酒销售遇阻的情况下,企业增加品牌系列战略是正确的。不过,推低价位酒来弥补高端酒滞销带来的销售下滑,短期内是不可能见到实效的。

  “白酒的故事发展出现了一个转折点。这个近五年来以30%-50%的高速度发展的产业,这个产值超过五千亿、利润接近一千亿的产业,前途在哪里?”中国国际经济交流中心副理事长魏建国3月1日在2014年中国酒业论坛作主旨发言时表示。

  据新华网报道,在3月7日四川代表团分组审议会上,中国食品工业协会白酒专业委员会常务副会长兼秘书长马勇说,在近十年的“黄金增长期”中,白酒行业自身制造了很多问题,比如产能过剩、恶性竞争等,行业本身需要调整。

  贵州茅台集团董事长袁仁国给出建议:中国白酒企业应积极加快海外市场拓展。他表示,市场在挤掉白酒行业价格泡沫之后,同时给了白酒,特别是优质白酒一个理性回归的机会,高端白酒应该顺应市场变化,在确保质量、瞄准个人消费、注重品牌宣传等方面着力,以市场导向考虑目标销售量,加快转型。(中新网证券频道)

【编辑:陈鸿燕】
 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved