首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

IPO今重启:10天内30只新股发行 股民割肉打新

2014年01月08日 14:48 来源:北京晚报 参与互动(0)

  点击进入行情中心

  今天,我武生物和新宝股份两只新股开始申购。这不仅意味着新一轮IPO闸门正式开启,也宣告A股史上最强新股发行潮来袭。截至1月7日已有30家公司启动招股程序。英大证券研究所所长李大霄说,新股开始申购,这也意味着大盘最难熬的日子该过去了。今天上午,大盘开始有所回升,创业板更是大涨。

  股民割肉打新

  “起初还以为是慢慢来呢,没想到这么密集!”在股民小赵眼里,新股发行不是挤牙膏,而是打开了水龙头。

  股民小刘上午打开电脑交易账户,他得到了2万多股的打新额度,全额申购需要资金将近40万元。资金都套在股市里,哪来那么多钱申购呢?权衡之下,小刘抛售了手中的股票,将资金用于打新。

  10天内30只新股密集发行

  今天,两只新股——我武生物和新宝股份率先开始申购之外,楚天科技、纽威股份、良信电器、奥赛康、炬华科技和天保重装也将陆续启动申购。

  “八连发”的频率让股民目不暇接,这在A股历史上颇为罕见。当然,这还仅仅是“热身”,据统计,从1月8日到17日的10天时间里,已经披露发行计划的将有30只新股进行网上发行。数据显示,这30只新股累计募资103.09亿元。

  昨日,IPO首批新股初步询价结果出炉,根据两只新股的公告,从事小家电产品研发、生产和销售的新宝股份定价10.50元,对应的市盈率为30.08倍。新宝股份本次发行的股票数量为7600万股。以变应原制品的研发、生产和销售为主营业务的生物制药类企业我武生物发行价格确定为20.05元,对应市盈率为39.31倍。根据深圳证券信息公司数据中心提供的数据,这两只新股预计网上中签率都在1%以下,预计合计冻结打新资金达600亿元。

  股民各有各的小算盘

  面对新股申购,股民也呈现出不同的态度。谨慎的股民小赵说:“新股发行刚开始,不能盲目参与进去,而且上一次新股发行也让新股稳赚不赔的定律被打破了,所以还是静观其变吧。”也有股民在论坛中附和:“一定要镇定镇定,现在市场比较低迷,大部分资金还被套着,要想参与新股申购,需要再往账户里补资金,不会套得更深吧。”

  投资者总是各有各的态度,有热衷于新股的就很激进:“炒新股还是要尽早抓住机会,这么长时间没发行新股,新股一定会受到追捧,再加上这一轮新股质量可能会更高,相信此次新股发行会给投资者在今年开一个好头。”不过英大证券研究所所长李大霄提醒说,热衷于新股发行的股民莫忘了“中石油”。

  资金量较小可申购基金

  申购正式开始,对于个人投资者来说,应该怎么办?钱景财富CEO赵荣春表示,按照以往的惯例,参与新股发行是一件收益大于风险的事情。可这次的新股发行又恢复了市值配售的方法,对个人投资者来说,要拥有打新股的资格,就必须持有二级市场股票,可如果股票的跌幅超过了新股上市的收益,参与新股发行就不合算了。从中签率的角度看,虽然深市中1个签只能获得500股新股,沪市中1个签可以获得1000股新股,但由于发行量较沪市小,深市的新股中签率要明显低于沪市。对于资金量有限的投资者来说,参与沪市新股发行更容易中签。

  由于个人投资者资金量较小,如果想参与打新可以申购一些混合型或者股票型基金间接参与新股认购。从基金的结构设计上看混合型基金打新会比股票型基金打新更具优势。混合型基金仓位灵活,可以通过自身的市值与资金比例调整达到“专职”打新的目的。比如近期国泰基金推出的国泰淘新混合型基金。

  又讯 今日早盘创业板高开高走大涨,一度超过3%。让创业板走高的消息来自保监会。保监会7日发布《关于保险资金投资创业板上市公司股票等有关问题的通知》,明确保险资金可以投资创业板上市公司股票。保险公司投资证券基金和股票的比例合计不超过该保险公司上季末总资产的25%。保险资金运用余额74683.11亿元,股票和证券投资基金占比10.12%。若按10%的比例来算,险资还有15%的投资空间,万亿元左右的险资能入市。

  链接

  打新流程

  对于初次打新的投资者来说,还需了解申购的一般流程。假定T日为申购日;T+1日申购资金将会被冻结验资并配号;T+2日摇号抽签并进行中签处理;T+3日申购资金解冻。

  两市申购单位不同,深市每5000元市值申购一个申购单位(500股),沪市每10000元市值申购一个申购单位(1000股)。

  目前对于单一账户申购新股的数量有两个限制,一是T-2日账户中对应交易所的市值;二是申购规模不能超过新股网上申购总数的0.1%。新股申购还需要注意,只能使用一个有市值的证券账户,每个证券账户只能申购一次。本报记者 于建

【编辑:黄政平】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved