首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

明星炒股魔力:梁咏琪张曼玉巨亏 华谊成就多富豪

2013年06月09日 09:50 来源:证券时报网 参与互动(0)

  点击进入行情中心

  尽管在娱乐板块,明星这一群体,换个发型跟换个性别一样都能成为长篇累牍的新闻,但在我们财经板块,却总是一鳞半爪不着痕迹。出于种种众所周知和不知的原因,明星都会隐去炒股一节,部分公司也会有意无意地隐去明星股东身份。除非自曝,人们也只能等他们炒进某公司十大流通股东之后,才能在公开的资料里找到同名同姓却无法证实的。

  不过最近一段时间以来,内地关于明星炒股的新闻,也逐渐多了起来。有分析认为,这一方面,很可能是因为近年来影视行业的公司逐渐在资本市场中占据一席之地,像华谊兄弟光线传媒乐视网之流,几乎占据了创业板10大牛股半壁江山。另一方面,投资理财、财富增值的思想开始深入人们的脑髓,而手握巨量现金的明星们,显然不能总是坐等通胀前来无情收割其财产。

  而股市的财富效应加上名人效应、窥私心理,使得明星们的股市故事及故事背后的重重暗幕,似乎更有一种带血的魔力。

  最近一篇关于明星炒股的报道,当是因一部《致青春》而华丽转身成中国电影史上票房一姐女导演的赵薇。据媒体查阅,重庆路桥2006年三季报中,赵薇曾以近36万股的股份,成为“无限售条件流通股股东”的第6位,但到2007年一季报中却又悄然隐退。进入了前10大,似乎已不能再以散户定义赵薇了。但她却还对媒体哭诉:“我绝对是个地道的受伤股民。”最具典型散户气质的,可能要数央视财经节目主持人李雨霏。“我也是一个股民,我也因为炒股赔了很多钱,本来没做这个节目之前还好,手里还有点钱,后来做了这个节目之后,就发现一点一点被套,乃至于深度套牢,后来发现连嫁妆钱都赔进去了。”媒体同行不知是同情还是悻悻,就将其接受采访时的“赔掉嫁妆”等语写入报道标题。那一副又痛又恨却又似乎无惧无悔的语气,看着就心酸。显然,股市毕竟不是你想赚,想赚就能赚。明星也不能!明星炒股却大亏的新闻,实在不少。

  即便是在娱乐行业和资本市场都更为成熟的香港,因炒股大亏的明星仍不在少数。相比之下,李雨霏“赔掉嫁妆”实如小巫见诸大巫。前有媒体报道,梁咏琪因金融风暴股市大跌,身价蒸发1/5,但仍表示没伤元气;同是金融风暴,张曼玉却身遭重创,损失高达8亿港币,身家减半。成功嫁入豪门的李嘉欣,曾自曝以100元价位买入平安保险,有媒体保守估计,至今她亏逾亿港元。

  A股港股都不行,太平洋彼岸又如何?曾志伟的女儿曾宝仪,不惜拿出数千万家底,全部投向全美第4大投行雷曼兄弟。及雷曼兄弟轰然倒下,曾宝仪自然血本无归。她因此在博客哭诉,说严重到了人生要重来的地步。这说明,明星除却种种光环和关系背景之后,在股市中,亦不过是股民一枚。海赚也罢巨亏也罢,如赵薇、李雨霏此类明星,除资金优势外,在庞杂的股市面前,也是弱势群体。不会炒股的明星,不是好散户。

  不过话又说回来,明星散户的股市承压能力,怎么也比普通散户要强。茫茫股市中,散户们的悲喜人生,一阵烟而已。但明星不同,他们总能笑着调侃“我绝对是一地道的受伤股民”。就算“赔掉嫁妆”、“人生都要重来”这等窘境,还能写成文字被人谈笑。他们是明星,真的能靠一张脸吃饭的那种。当然以上的种种悲催,只是明星在股市的低端形态。另有一些明星,他们进入股市的方式,以及背后隐匿的故事,甚至比股市本身更加纠结、可堪讲述。

  华谊兄弟在登陆创业板前,曾针对签约明星,大面积增资扩股。据报道,当时认购价相当低,李冰冰下手早,每股成本仅5毛钱,到上市时共持36万股。其后的张涵予、黄晓明等,成本也只有3元。除王中军、王中磊两位兄弟老板外,大导演冯小刚则是当时持股最多的股东,持288万股,超2%。2009年10月30日,创业板一开市,华谊兄弟股价便“嗖嗖”地脱离地球引力,众华谊明星身家暴增,后来增持至380万的黄晓明,也因此一举步入亿万富翁行列。当那个红色的数字定格在91.8元时,冯小刚也坐不住了。而同是影视行业牛股,光线传媒的故事似乎更显奇葩。2012年第三季报显示,其旗下明星柳岩共持有公司11万股股票,可她对此竟毫不知情!或许,光线传媒就等着媒体前来挖出这事,然后向公司采访向柳岩求证。这类公司理应更乐于向媒体透露其明星股东的信息。混迹娱乐行业,当然更懂得如何炒作,难保各个明星的粉丝们不会紧随偶像之后亦步亦趋大举买入公司股票。

  当然,明星的事,炒股也罢绯闻也罢,总归是屏幕里报纸上的事。股市却真真切切就在我们身边,还是那句老话,股市有风险,入市需谨慎。散户们要练就更强大的内心,敢于直面血淋淋的大腿和绿油油的大盘。如某散感叹:结果并不重要,重要的是过程,那种每天生活在希望中的感觉。 (作者:金立里 作者单位:中国上市公司舆情中心)

【编辑:程春雨】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved