首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

毛利率62% 高速路上市公司喊穷应对“高速免费” 查看下一页

2012年09月17日 07:24 来源:中国新闻网 参与互动(0)
毛利率62%高速路上市公司喊穷应对“高速免费”

  点击进入行情中心

  中新网9月17日电(证券频道 程春雨)综合报道,“61.76%!”A股上市路桥公司半年报毛利率刷新记录,突破“6”关口。创造暴利神话的高速公司近期再度引发争议。根据交通运输部通知安排,今年中秋和国庆双节,全国高速路将首次对小型客车实施节假日免费通行。然据媒体报道,目前仅河北、四川等地发布了细则,面对收入遭遇“瘦身”,“不太高兴”的路桥公司大多抱侥幸心理等待地方最后通知。

  有券商研报指出,高速路四节日免费对高速路上市公司业绩影响不容小觑。上半年,过半高速路上市公司业绩下降。某上市公司董秘表示,公司未来收到通知后,或根据实际情况就政策变化对业绩产生影响发布公告。但高速路股票今年来整体却表现好于大盘,基金二季度更是对高速路股票情有独钟,增持幅达52.69%。

  路桥上市公司毛利率破“6” 重庆路桥高达88%

  今年4月份,关于重庆路桥“91.12%超高毛利率”的话题一度在网络的舆论热度颇高。面对“暴利”指责,重庆路桥董秘张漫在接受媒体采访时说,“我们不是暴利行业,我们现在只有微利,如果不是因为银行下调利率,我们一年忙到头是在为银行打工。”

  2012年8月份,随着上市公司中报披露完毕,高速公路“暴利的神话”又被翻出来,再次引发大众广泛争议。

  中新网证券频道根据wind统计显示,2011年,根据申万行业分类的A股19家高速公路上市公司平均毛利率高达58.67%,2010年全国19家主营业务包括路桥收费项目的上市公司平均毛利率也达到59.14%。

  2012年上半年,高速公路上市公司上半年实现净利润62.45亿元,同比增长3.52%。整体看,过半高速路上市公司业绩出现下降,湖南投资、海南高速、现代投资等11家业绩出现下降,、楚天高速下降33.27%降幅最大,而重庆路桥则以87.99%的正增长速度居首。

  尽管整体盈利能力继续保持在一个稳定水平,但多家高速公路上市公司毛利率出现上升,推动板块平均毛利率突破“60%”。梳理显示,11家高速路上市公司上半年毛利率相比去年出现上升,毛利率升幅最大的吉林高速由去年年底的47.92攀升至72.77%;在4月份因高毛利引发网络对高速路“暴利”大讨论的重庆路桥毛利率出现下降,但依然居首位,达87.76%;此外,湖南投资、福建高速两家毛利率也超过70%。

  高速免费新政首迎国庆黄金周 高速路公司抵触

  被“暴利”争议包裹的高速路公司,近期表现再次引发广泛围观。

  自8月初《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》发布后,交通运输部相继在9月6日和7日,分别明确了小型客车实行免费通行的时段,并要求各地设置免费标志,还发布了统一的免费通行临时交通诱导标志牌制式及设置要求。

  根据规定,将春节、清明节、五一节、国庆节四个国家法定节假日设置为免费通行。即将到的中秋和国庆双节,将成为新政第一个免费走高速的8天超长假期。

  面对即将到来的高速路免费大餐,网友自驾游激情并发。据新华网13日报道,来自新浪、腾讯等门户网站调查表明,近80%的网民愿意选择自驾车出行。相对网友们的高兴劲,高速路公司则显得“不太高兴”。 面对国庆节黄金周旅游市场这一大蛋糕或只能“干瞪眼”。

  据经济参考报报道,不少路桥公司存在抵触情绪,认为政府此举损害了他们的利益,是动用行政干预手段迫使企业让利。有高速公路负责人表示,从这个政策的起草到文件的突然发布,再到决定今年国庆就开始免费,没有任何一个人问过我们的意见。企业筑路收费天经地义,政府如果想实行免费政策,应该首先收回经营权。另有负责人表示,目前并没有收到地方相关部门的正式通知,等收到正式通知后再研究要不要免费。

  另中国广播网报道,贵州某旅游高速公路负责人在接受采访时表示:“节假日免费不光是少收几天钱的问题。大流量带来的道路维护,工作人员是否增加和具体怎么搞都没有明确的说法,所以虽然国务院出台了文件,具体还是要看省市如何操作,因此我们更关注各自所在省份的细则措施。”

  广州日报评论称,除了四川和河北,各地依然都没有出台明确的高速免费细则,路桥公司更是仍在等待地方交通部门的最后通知,侥幸心理明显。显然,假日期间高速公路免费的相关细节措施,已经比较充分,但是让收费的路桥公司,执行免费政策,无异于与虎谋皮,难以割舍利益才是各路桥公司至今“按兵不动”的根本原因。

【编辑:陈鸿燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved