首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

毛毛雨救市难奏效 市场亟待猛药

2012年08月28日 10:57 来源:南方日报 参与互动(0)

  点击进入行情中心

绘图:杨佳

  上周五,广东证监局下发通知表示“将依法督促辖区证券机构落实下调证券交易费用”,打响了全国各地督促券商落实减负新政的第一枪。

  面对近来A股的“一路滑坡”,8月份以来,监管层接连密集地释放出多重利好消息,从放缓IPO、放行QFII、推员工持股计划到督促落实减负政策等,显示出愈发强烈的护盘救市意图。

  但监管层“用心良苦”却似乎未被市场“领情”。昨日,黑色星期一漩涡再次席卷A股,两市双双低开后一路走低,再创历史新低。截止收盘,沪指报2055.71点,下跌36.39点,跌幅为1.74%;深成指报8402.15点,下跌177.13点,跌幅为2.06%。

  对此,有市场人士指出,市场期待监管层做出质变的突破,提出更加有效的救市举措。也有分析人士表示,在经济减速压力下,市场调整趋势性仍未得到根本改变,突破的关键在于经济回稳。

  抓落实

  广东证监局率先

  督促落实减负新政

  上周五,广东证监局率先下发通知称,“将依法督促辖区证券机构落实下调证券交易费用”,这是自6月1日证监会宣布下调证券交易收费标准以来,监管层首次督促证券机构落实该项新政策。对此,市场人士表示,广东证监局规范券商佣金收取行为,对真正落实证监会减轻投资者负担,降低交易成本起到了很好的示范作用。

  早在今年4月30日,证监会曾经发布通知称,拟降低A股交易的相关收费标准,其中包括A股交易经手费和过户费,总体降幅为25%。调整后,沪深证券交易所的A股交易经手费将按照成交金额的0.087‰双向收取。调整后的收费标准于6月1日实施。

  据相关统计,此次降低A股交易相关收费,预计年度总额会达到约30亿元,将明显降低市场交易成本,减轻投资者负担。然而,两个多月的实际调查显示,超过九成券商并未落实该减负政策。

  放活水

  转融资先行 转融券延后

  昨日市场大跌,一大诱因是转融通即将启动,市场担心做空的动力将大增。

  据悉,转融通试点初期的11家券商正积极准备与证券金融公司签署关于开展借资、借券业务的正式文件,随着转融通各项技术细节的准备就绪,以及借资文件合同的签署完毕,转融通启动将只待证监会的最终公告。

  据中国证券金融公司总经理聂庆平透露,转融通业务将按照先转融资、后转融券的方式逐步开展。业内表示,转融资试点推行后,将在一整套的监管制度安排下,一定程度地使社会资金在货币市场与资本市场之间合理流动,使社会资金在有监管的前提下进入资本市场,获得有序的发展。

  因为尽管转融通有做空业务,但是从目前情况来看,融资做多的余额远远大于融券做空的余额,而且从过程来看,目前也是先推出融资业务,融券业务要延后推出,但市场极弱难返,一则转融通试点启动的消息反而让股市成为惊弓之鸟。

  看趋势

  跌破2000点概率不小

  经过几番争夺,多方最终在沪指“2100点保卫战”中“壮烈牺牲”,目前市场最关心的问题是指数能否守得住2000点整数关,对此,业内人士判断,短期来看,市场信心严重不足,如果在目前点位政府不出台强有力的政策,指数跌破2000点的概率非常大。

  上海谦石投资董事长李追阳指出,从最近高层传递的信息来看,实体经济仍面临下行的风险,经济前景不明朗,市场情绪较为悲观,因此市场跌幅较大。

  广证恒生咨询副总经理袁季则告诉南方日报记者,重振市场信心的关键在于经济回稳。他指出,自2011年起A股市场便处于反复震荡中,虽然年初指数略有反弹,但这股调整趋势并没有得到根本改变,而原因在于经济减速压力仍在,市场流动性偏紧。其指出,监管层的利好举措在一定程度上带动了A股的小波上涨,但还不足以抵冲上述客观因素影响。

  求突破

  底部艰难构筑 救市需要合力

  面对5月份以来A股的“一路滑坡”,尤其自8月份起,监管层接连密集地释放出多重利好消息,从暂缓IPO到上市公司员工持股计划,从加快推行转融通到力挺蓝筹股,从研究红利税调整到拟下放再融资审核权,再到广东率先督促落实下调证券交易费,显示出愈发强烈的护盘救市意图。但在这一系列利好消息“激励”下,指数仍不涨反跌,不断挑战新低。

  对此,华夏时报总编辑水皮昨日接受南方日报记者采访时认为,目前市场没有向上的动力,只有向下的压力。在这种情况下,投资者期待监管层有质的突破,比如暂停IPO、降低印花税,但证监会却只有一系列量变动作,最终反而是在消耗政策,让投资者不再相信监管层的救市举措。在其看来,当前高层并未就救市达成共识,目前出台的举措大多是证监会在唱“独角戏”,而要救市成功仍需多层面的协调。

  在神农投资陈宇看来,目前整个市场处于复杂底部的艰难构筑中,成交量萎缩说明下跌动力也并不强,未来还是要期待政策面利好带给市场新的做多信心与能量。记者 贾肖明 实习生 卓越冰

【编辑:陈鸿燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved