中新网APP

中新视频

中新网

第三十四届中国·哈尔滨国际冰雕比赛“擦出”各国创意火花

发布时间:2020年01月08日 20:02     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月8日,冰城哈尔滨在经历了2020年首场降雪过后,室外温度也有所下降,但冰天雪地丝毫没有阻挡住冰雪艺术家们的创作激情,在哈尔滨冰雪大世界园区内第三十四届中国·哈尔滨国际冰雕比赛激战正酣,共有来自美国、加拿大、俄罗斯、印度、蒙古、中国等9个国家的30支队伍共60位选手参赛。

  【解说】1月8日下午,在比赛即将闭幕前夕,记者实地走进比赛现场,参赛各国的冰雕作品已展现出了全貌,个别选手正在对自己作品进行最后的打磨。

  【同期】中国参赛选手 王飞鸿

  对于我们冰雕工作者来说,天冷不冷都无所谓了,因为我们喜欢这种艺术,天再冷,我们也要在外边工作二十几个小时吧,我们经常通宵,为了完成作品,因为比赛时间特别短。 

  【解说】据介绍,国际冰雕比赛全部采用整体固定天然冰,冰块高2米,宽2米,厚0.8米。冰块下设冰台座,座高0.6米,内设灯光。比赛要求选手使用全部冰块,并且要在冰块四面进行艺术处理。同时,只能用本体冰进行粘接,不允许在冰体内设骨架,外部不涂颜色,这也十分考验艺术家们高超的手艺和创意。

  【同期】加拿大选手 马诺吉

  我们主题主要是一个和平的主题,这个大门是指通向和平之门,因为全世界的人都向往和平,希望我们是一个和平友好的世界。比赛的结果当然取决于评委的裁判,我们对结果没有太多的关注,我们享受的是这个过程,参与比赛、享受比赛才是最重要的。

  【解说】在中国队的场地,记者看到了一个有着浓郁中国传统文化色彩的作品,参赛选手告诉记者,他们的作品就是想通过中国特有的文化特色来展现中国传统文化博大精深的内涵。

  【同期】中国参赛选手 魏玉香

  我们中国的传统文化是我们中国的根基,最精华的部分,大家可以看到这个飞鱼跃过龙门之后,就成为一个中国龙的这种形象,那么我们作为高校的教师,我觉得我有责任和义务来传承和发扬我们中国的传统文化,作为中国人,我有责任和义务讲好中国故事。

  记者 范英杰 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved