中新网APP

中新视频

中新网

塔河油田“变形记”:从石油工日行万步到无人机巡线百里

发布时间:2018年11月09日 22:01     来源:中国新闻网

分享到:

  塔河油田“变形记”:从石油工日行万步到无人机巡线百里

  【解说】在天山南麓、塔克拉玛干沙漠北缘的荒漠地带,塔河油田的石油工人常年工作在此。因为戈壁滩上经常刮起的风沙,过去石油工人曾打趣“在这每年比城市的白领多吃一块砖”。

  近日,中新社记者走进塔河油田时,却看到了另一番景象。在西北油田采油三厂,一台白色无人机腾空而起,沿着区域内的石油管道进行巡线。

  【现场声】(无人机巡线)

  (这片现在有水的管道还多不多)没了,现在咱们就南边的13口井是过那个水渠,现在水渠都干了。(下去了是吧)对。(汛期是不是水量比较大)汛期它那个水渠水位也不算(高),今年还行。

  【同期】(中石化西北油田分公司采油三厂副总工程师 周全)

  (以前)就说你的朋友圈里面很多的数就是你在霸屏,几万步。我见过最多的一个石油工人是七万步一天,这个数字已经非常惊人了。而现在就是说我们通过无人机的技术,我们在室内把点打完以后,让无人机自己去寻。它的速度很快,二十分钟一条管线回来了,然后我很清楚地看到地下的什么情况。一旦发生刺漏以后我可以迅速到达现场,然后进行处置。

  【解说】塔河油田位于塔里木盆地,这里地域广袤,油气管线穿越公路、河流、沙漠、农田,线路长、覆盖范围广、地理环境特殊。在过去,一个普通计转站的巡检需要多位石油工人交替工作,周期在一个星期以上。

  通过技术革新,无人机巡线也将石油工从日常巡线的艰苦环境解放出来。

  【同期】(中石化西北油田分公司采油三厂副总工程师 周全)

  这样一方面呢,就说减轻我们员工的工作量,另外一方面呢,对于环保实际上来说呢(有帮助)。我们在更短的时间内,然后一天之内我们就可以把这38条线巡完。就说更短的时间内,我就可以知道哪个地方有环保风险,我可以最快的速度进行处置,最大限度地保障我们这种“青山绿水”的一个工程。

  【解说】在西北油田采油三厂,像无人机巡线技术一般的智能设备也被应用到多个工作环节上。依托科技,塔河油田也完成了一次智能的“变身”。

  【同期】(中石化西北油田分公司采油三厂采油管理一区副经理 赵传奇)

  它(自动选井计量装置)的主要功能,主要是计量我们油井的产量的多少。在这个装置应用之前呢,我们主要是靠人工来倒阀门,切换每一口井,来计量它的产量的高低。那现在应用之后呢,主要靠自动选井,它自动切换一口井到另外一口井,自动计量我们油井的产量的多少。

  【解说】得益于塔河油田“智能油田”建设的推进,西北油田采油三厂的全厂生产井数由2013年346口增加到467口,总用工量却由2013年的1339人降至当前的887人。

  而随着科技的不断发展进步,过去这些年,石油工人的形象也在悄然发生变化。

  【同期】(中石化西北油田分公司采油三厂副总工程师 周全)

  大家认为石油工人就是最早的像王进喜“王铁人”那样子跳到泥浆池里面,舍身跳泥浆池奉献自己,然后呢到后面的我们一系列的石油工人。石油工人给别人的感觉就是我们一直在艰苦奋斗。那么艰苦奋斗的本质我们不能丢的情况下我们更需要用信息化的手段来不断提高我们石油工的幸福感,然后只有这样子才能更加焕发出石油行业的青春。

  记者徐朋朋 李昂新疆轮台报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved