中新网APP

中新视频

中新网

海口70余幅小版画、藏书票尽显“方寸乾坤”

发布时间:2018年10月21日 15:19     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月21日“海口首届藏书票暨小版画作品展”在海南省图书馆开幕。本次展览主题为“方寸乾坤”共展出海口画家近些年优秀的藏书票、小版画作品70余幅。

  据了解,版画是由艺术家构思创作,并通过刀及化学药品在木、石、铜等版面上雕刻制版后,印刷出来的图画艺术作品。而藏书票属于小版画的一种表现形式,一般贴在书的首页或扉页上,既是藏书者的标记,又是美化书籍的一种装饰品,被称作“书上蝴蝶”。

  此次展出的小版画、藏书票,既有刻画历史人物、历史典故的“中国风”主题,又有描绘椰风海韵、黎苗文化的海岛风情主题。观展嘉宾、民众领略小版画、藏书票独特魅力的同时,也感悟出自己对“方寸乾坤”的理解。

  【同期】(海口市美术家协会副主席 王娟)(小版画)就是能表现浩瀚的艺术世界,因为它可以有思想性、有艺术性、还有社会性,社会性就是功能性的一种;艺术性就是融入创作者的艺术手段;思想性就是有一定的主题。

  (海南省文艺评论家协会副主席 马良)所谓乾坤就是天地之间,万物都在天地之间,指出了天地之大;方寸指它的尺幅,藏书票可以作为书签用、放在图书里面,也可以独立的出来做出欣赏。它不大但里面内容很多,因为藏书票跟书的世界相关,书的世界很浩瀚的,它为了和书的世界相匹配,所以它的题材也是非常广泛、非常丰富的。同时藏书票作为版画艺术,它的乾坤、它的天地也非常大,它里面无论是内容,还是多种多样的形式,这也是乾坤之一。

  记者 李宇凡 海口报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved