中新网APP

中新视频

中新网

湖北民俗民艺第一村:莫愁村 体验彝族火把节

发布时间:2018年10月21日 15:19     来源:中国新闻网

分享到:

  莫愁村,位于“世界长寿之乡”钟祥,北连明显陵,南依莫愁湖,依山傍水,青瓦白墙,古色古香,极具荆楚韵味。

  入夜后的莫愁广场旁,彝族歌舞艺人在展示彝族火把节的祭祀仪式。随后,在艺人的带领下,游客们手拉着手围着熊熊燃烧的篝火,随着乐曲忘情欢舞……

  彝族火把节是彝族最隆重盛大的传统节日,每年农历六月二十四至二十七日,彝族各村寨都要举行隆重的祭祀活动,家家户户,由家庭老人从火塘里接点用蒿杆扎成的火把,让儿孙们从老人手里接过火把,插入火盆。祭天地、祭火、祭祖先、驱除邪恶,祈求六畜兴旺、五谷丰登,体现了彝族人民尊重自然规律,追求幸福生活的美好愿望。

  (作者 郑子颜 周星亮 编辑 曹梦雅)

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved