中新网APP

中新视频

中新网

新疆:多措并举拓宽百姓就业路 将持续推进就业惠民

发布时间:2019年02月16日 19:39     来源:央视网

分享到:

  新疆通过集中实施就业扶贫、职业技能培训等活动,促进各族群众实现稳定就业、持续就业、长期就业。

  春节长假刚结束,新疆伊犁哈萨克自治州四个县的400多名外出务工人员告别家人,前往广东、江苏、山东、江西等地开启就业之路,这趟远行受益于新疆开展的“就业专项行动”。

  新疆伊犁巩留县东买里镇 村民阿热依·吐尔地巴依:之前在家里待着,现在想出去看看外面的世界,多交几个朋友,多挣些钱,让自己过好生活,让爸妈也过上好日子。

  在乌鲁木齐新疆馕文化产业园里,400多位打馕师傅都来自南疆喀什、和田、阿克苏等地。在这里,通过培训上岗后大家每个月会有四千多块钱的工资收入。

  新疆馕文化产业园企业员工 阿布都萨拉木·吐鲁甫:我每天跟游客交流,我的普通话越来越好,我希望钱(工资)越挣越高,把爸爸妈妈接来住。

  转移就业的同时,新疆还通过开办“村办工厂”等方式,让大批农村富余劳动力在家门口实现由“农民”到“工人”的身份转换。

  新疆和田村办地毯厂工人 艾比拜·沙吾提:我来这里(工作)就是因为这里有幼儿园,我可以放心地把孩子放在幼儿园。

  在这家地毯厂,400多名员工中一半以上是贫困家庭的妇女。而像这样的村办工厂,在和田地区有900多家,带动就业28000多人。针对大多数贫困群体缺乏就业技能这一特点,新疆加强了以就业为导向的职业技能培训,对建档立卡贫困家庭劳动力实施基础劳动素质全覆盖培训,过去一年就有近128万人次参加了就业技能培训。

  新疆和田市人社局就业科科长 贾春湘:我们针对妇女的培训种类很丰富,还有村医、美容美发、烹饪、村级会计等工种的培训。通过这些培训,使我们的妇女掌握了一技之长,也都陆续走向了不同的工作岗位。

  2019年,新疆将持续推进就业惠民,计划农村富余劳动力转移就业达到270万人次。

责任编辑:【潘力维】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved