字号:

福州疫情防控废弃口罩处理出新招

福州疫情防控废弃口罩处理出新招

2020年02月09日 18:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
福州疫情防控废弃口罩处理出新招
    福州市马尾区要求居民对废弃口罩通过喷洒酒精或消毒水进行简单消毒后,投放至小区垃圾屋(亭)废弃口罩专用桶内,可领取号码抽奖。 王彦 摄

  中新网福州2月9日电 (刘可耕 许琳 晶王彦)新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心,如何避免用过的口罩造成污染也引发了极大关注。

  9日,福州市马尾区城管局表示,为保证废弃口罩有序收集,该城管局举行“废弃口罩分类投,关乎健康你我他”的防疫活动,要求居民对废弃口罩通过喷洒酒精或消毒水进行简单消毒后,投放至小区垃圾屋(亭)废弃口罩专用桶内,可领取号码抽奖。

  马尾区城管局相关负责人介绍,对准确投放至垃圾分类屋(亭)的群众,领取印有编码的“废弃口罩专用袋”信封后,每天城管局按照发放的信封,随机抽出50个号码,在城管局公众号公布中奖编码,中奖者在垃圾投放时间凭信封号码,并将废弃口罩正确投放后,可到小区分类管理员处领取1个新口罩。

  “我们每天为所有的垃圾分类屋(亭)分发信封,由分类管理员负责发放给群众。通过这样的方法可以推动群众正确投放口罩的积极性,避免口罩二次污染,缓解了废弃口罩集中回收难问题。”马尾区城管局相关负责人说。

  为做好疫情防控工作,福州市马尾区废弃口罩已实行专桶收集、专车运输、专门处理。每个分类屋(亭)中增设黄色分类垃圾桶用于专门投放废弃口罩,并在公厕和快保车配备废弃口罩专用桶。在收运废弃口罩时使用专用收运车,一天两次以上收运,覆盖全部小区,最终统一运输至终端焚烧处理,形成废弃口罩单独投放、收集、消杀、运输、处理全流程。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved