首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

男子照顾5个妻弟妻妹 开荒种地养活9口之家(图)

2015年01月27日 16:57 来源:燕赵晚报  参与互动()

■贴在正屋墙上的全家福,摄于2011年。(记者翻拍)

■贴满整面墙的“年级第一”奖状,是弟弟妹妹和孩子们自强不息的见证。

  春节临近,47岁的平山汉子崔建云,正热切盼望着在外地打工的弟弟、妹妹们回家过年。10年前,妻子陈国美远在云南的父母相继离世,留下5个残疾或未成年的孩子。崔建云夫妻俩把他们接到平山一起生活,担负起父母的职责含辛茹苦地支撑起这个9口人的大家庭。如今,妻子的弟弟妹妹们或打工或成家或上学,已熬过了最苦最难的时候。这一大家人得到了乡亲们的不少帮助,他们的吃苦耐劳和无私亲情,也感染着周围的人。

  探访

  盼望弟弟妹妹回家过年

  平山县杨家桥乡南营村一个小院里,陈国美和崔建云正在忙碌着。略显简陋的正房旁,崭新的偏房看上去有些突兀。“盖这个新房,为的是让弟弟风风光光地结婚。”陈国美说。而正房内,奖状几乎占满了整面墙,陈旧的桌椅摆设也因这满墙的奖状而有了光彩。这些奖状是学校对陈国美的弟弟、妹妹获得年级前三名的奖励,也是陈国美夫妇和弟弟妹妹、儿女们自强不息的见证。

  陈国美的妹妹和孩子们都去上学了,小院里显得有些冷清。谁能想到,这曾是个9口之家,生活清苦却热闹、和谐。大姐陈国美至今还记得,10年前她和丈夫把5个弟弟妹妹接到这个院子里的情景。如今,最苦最难的时候已经过去了,陈国美的大弟、二弟、三妹在浙江打工,三弟在姐夫、姐姐的张罗下,翻盖了新房,在平山镇做了上门女婿,只有最小的妹妹还在上学。每到周末,妹妹和一双儿女帮忙做饭,女儿洗菜,儿子抱柴烧水,妹妹和面,看孩子们这么懂事和睦,夫妻俩有着说不出的喜悦与感慨。

  春节快到了,崔建云正忙着准备年货,热切盼望着外出打工的弟弟妹妹们都能回家过年。“非常想他们!”

  讲述

  他接来妻子的5个弟弟妹妹

  47岁的崔建云是土生土长的平山人。妻子陈国美今年37岁,老家在云南省盐津县一个偏僻的小山村,是家里最年长的孩子。因为家境贫寒,陈国美22岁就到山西打工,经人介绍与同在那里打工的崔建云结婚,两年后生下一儿一女。然而,幸福的日子还没过多久,2003年、2004年,陈国美的父母相继去世,留下了5个尚未成年或残疾的弟弟妹妹无人照顾。

  陈国美的老家地处偏僻,到县城只能步行,要走3个小时,全家的生活只靠贫瘠土地上的玉米和蔬菜维持。父母都没了,这几个弟妹今后怎么生活?作为大姐,陈国美考虑再三,要么自己回云南老家,要么把弟妹们接到平山来一起生活。选择前者,就意味着与丈夫长期分居,自己的孩子也没法照顾;选择后者,自家本来就不富裕,一下子多出5张嘴,丈夫会接受吗?

  朴实憨厚的崔建云,经过几个不眠之夜的慎重考虑后,决定接纳妻子的弟弟妹妹们。“我也排行老大,我17岁时父亲去世,当时弟弟8岁、妹妹4岁,我早早就当家了。”崔建云回忆,当时他和妻子一同回云南老家料理岳父岳母的后事,看到窘迫的家境,看到几个弟弟妹妹无助的眼神时,忍不住流下了心疼的眼泪。当时他只有一个想法:“只要有一口吃的,就不能把孩子们饿死!”于是,2005年9月,夫妻俩接回了5个弟弟妹妹。那时,大弟21岁患小儿麻痹,二弟19岁,三弟15岁,四妹10岁,最小的妹妹才4岁。而他们自己的孩子,也只有5岁和2岁,组成了这个9口人的大家庭。

  开荒种地到处打工养活9口之家

  当时,崔建云家有3间房。为了让新来的弟弟妹妹们感觉跟在自己家一样,夫妻俩在自己睡觉的屋里又支了一张床。一张双人床和一张单人床上睡7个人,剩下两个大一些的弟弟睡在沙发上。

  那时候崔建云只有3分地,根本不够9口人吃的。陈国美就带上能帮上忙的弟妹们,到河滩开荒种地。河滩上都是石头,她和弟弟妹妹们把石头收进筐里,一筐一筐地背到别处。干了两三个月,终于开出了一块能耕种的土地。陈国美不知道那块地有多大面积,她只知道后来那块地每年能产一两千斤粮食。“那是最累的时候,有时凌晨三四点就要出门干活。但是,我的父母走得太急,跟突然失去父母的悲伤相比,身体上的累反倒不算什么了。”陈国美说,因为家境贫寒,弟弟妹妹们从小也习惯了过苦日子,从不贪图享受。

  崔建云是一名农村木工,附近十里八乡只要有木工活,他都去做,还不时到附近铁矿上打工。弟弟妹妹要上学,夫妻俩跑前跑后联系学校,勒紧裤腰带供他们。而他们也都很争气,每年都拿奖状回家。

  南营村是个人口还不到100人的小村子,乡亲们给了崔建云一家很大的帮助。见他家人口多、地少,好心的乡亲、邻居们就把自家的地让给他种。如今,他家每年能收两三千斤粮食。有什么打工挣钱的机会,乡亲们也都想着崔建云。

  转眼10年了,最困难的时候已经过去了。如今,大弟、二弟、三妹在浙江打工,三弟在崔建云夫妇俩的张罗下,翻盖了新房,在平山镇做了上门女婿,只有最小的妹妹还在上学。

  影响

  他们善良淳朴实在影响了很多人

  回想起当初弟弟妹妹们小的那些年,崔建云和陈国美坦言真是很累很累。但如今他们很欣慰。在外地的弟弟妹妹们,常打电话回来嘱咐姐姐姐夫注意身体,节假日回家时,也总会带上大包小包的礼物。“在我弟弟妹妹们眼里,姐夫是第一位的,我这个姐姐倒是第二位的。”陈国美笑着说,弟弟妹妹们对姐夫,就像对父亲一样尊敬。

  崔建云夫妻俩的做法,他们的一双儿女都看在眼里,儿女们跟舅舅、姨姨们非常亲热,也很尊敬他们。夫妻俩任劳任怨拉扯大这么多孩子,一家人和谐幸福,南营村的乡亲们也都很敬佩,有人还向陈国美请教教育孩子的方法。

  平山县妇联主席宋立新介绍,平山县杨家桥乡南营村是一个偏僻的山村,村民不多但民风淳朴。她对陈国美家庭的了解,缘于陈国美品学兼优的小妹妹。2014年六一儿童节,妇联的同志慰问贫困儿童时来到他们的家,当听到村干部对这个家庭的介绍时,她被深深震撼了。“这夫妻两人太伟大了,也很坚强。在耕地有限、收入不高的情况下,还坚持克服各种困难把弟弟妹妹接到身边照顾,让人钦佩。”宋立新说,陈国美和崔建云给人的第一感觉就是实在、善良、淳朴、通情达理。他们的做法得到了乡亲们和村干部的理解和支持,大家纷纷对他们伸出援手,一股正能量在村里蔚然成风,村民的关系也越来越和谐。今年,陈国美、崔建云一家被平山县妇联评选为“最美家庭”,这个称号他们当之无愧。

  □文/图 记者 石维 苗静 通讯员 温占红

【编辑:孙静波】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved