• 金花加油站位于“五朵金花”的故乡、中国最佳魅力城市--云南省大理白族自治州大理市,是中国石油唯一以“金花”注册命名的加油站。

    金花加油站2005年11月开业, 2008年,按照“市场导向、打造品牌、民族特色”的理念,在中国石油形象识别设计中引入白族文化元素进行了特色站打造。如今,金花站油品日均销量提升至56吨,非油日均销售收入提升至12000元。

    云南销售公司将大理旅游、民族和文化特色元素融入到中国石油企业文化中,进行特色文化打造,并将白族文化元素引入大理金花加油站建筑和员工工装设计,使金花加油站成为中国石油的一张靓丽名片,成为大理名城的一道独特风景。

    通过金花加油站这个窗口,顾客不仅感受到中国石油优质高效的服务,还能体验到热情好客的民族风情,了解到丰富而独特的民族文化,实现了从卖产品、卖服务到卖文化的飞跃。

    金花加油站在认真执行中国石油服务规范的同时,“借游销油、以油助游”,推行独具特色的“五小”服务法(即小广播、小地图、小翻译、小导购和小能手服务),吸引了大理市80%以上的出租车司机及70%的旅游车在金花加油站定点加油。加油站先后荣获全国“三八红旗集体”、全国“青年文明号”、集团公司“十大标杆加油站”“先进集体”“基层建设百个标杆单位”、股份公司“五星级加油站”等多项荣誉,其中《文化铸站、特色强站》案例入选中国石油基层建设“十大案例”。