首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京重污染预计超72小时将单双号限行

2015年03月31日 07:42 来源:新京报  参与互动()

  新京报讯 昨日,新修订的《北京市空气重污染应急预案》正式发布,空气重污染预警启动的门槛大大降低,其中,红色预警启动的条件由原来的“持续三天出现严重污染(六级)”变为“空气重污染(五级)将持续3天以上或72小时以上”。这意味着,当预计重污染持续时间超过72小时时,全市范围内就将启动机动车单双号限行措施。

  重污染增一天预警升一级

  市环保局介绍,此次是按照年初市委全会及市人大审议政府工作报告中提出的要求,综合人大、政协、专家等多方面意见,对应急预案进行了修订。

  新版预案综合考虑污染程度、持续时间等因素,按照“预测污染持续时间每增加一天,预警响应相应提升一个级别”的原则制定,根据污染程度不同,预警由低到高仍分为蓝、黄、橙、红四个级别。其中,当预测有持续3天以上(72小时以上)重污染时,便将启动最高级别的红色预警。

  停限产企业由141家扩至千余家

  除预警启动门槛的降低,此次新版预案的应急措施也有所强化,加大了机动车限行措施力度(纯电动汽车除外)。在保留原预案红色预警时单双号限行措施的基础上,在橙色、红色预警时增加了建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车等重型车辆禁止上路行驶的规定。

  新版预案还扩大了工业企业停、限产措施的范围,将空气重污染停、限产企业数量由现行的141家重点企业,扩大到除保障城市运行外的全市大气污染排放千余家主要工业企业。

  黄色预警即建议停止体育课

  此外,相比旧版预案,新版预案中的部分应急措施也降低了一个启动等级。

  例如,在新版中,黄色预警里有一条建议性措施——中小学、幼儿园停止体育课、课间操、运动会等户外活动,而在旧版本中,这条措施是放在更高级别的橙色预警和红色预警里才启动实施的。

  据介绍,此次修订是北京继2012年在全国率先发布实施《北京市空气重污染日应急方案(暂行)》、2013年修订发布《北京市空气重污染应急预案(试行)》之后的第三版空气重污染应急预案。其自发布之日起实施。

  亮点1 三个级别预警启动门槛降低

  市环保监测中心主任张大伟介绍,在新版预案中,预警虽然仍分为蓝、黄、橙、红四个级别,但除了蓝色预警启动的条件变化不大外,其他三个级别的启动门槛都大大降低。

  在旧版预案中,预警的分级有五级重度污染和六级严重污染两个程度的区分,但在新版中,六级严重污染不再作为划分预警级别的参考量,“重污染”成为划分预警的关键,也就是说,只要空气达到重度污染及以上,再看重污染持续的时间,便能启动污染预警。

  以红色预警举例,旧版中的启动条件是“预测未来三天出现六级严重污染”,新版将其修订为“预测空气重污染将持续3天以上或72小时以上”,即PM2.5平均浓度连续3天或72小时以上超过150微克/立方米,差不多相当于原来橙色预警的启动条件,降低了一个门槛。

  对此,张大伟解释,之所以综合这两个污染程度,主要是因为北京的空气污染大多数是过程性的,有一个污染累积的过程。当AQI(空气质量指数)在200到300之间,即达到五级重度污染,而AQI超过300,就成了六级严重污染,“AQI指数达到300是五级,而301就是六级了,这一个单位的差别,在预报上来说是很难判断准确的。”所以,预案修订后,只要预报能准确判断未来的一段污染过程,就可以根据时间长短来启动相应的预警。

  亮点2 预警分级引入“小时”概念

  市环保局应急处副处长王斌介绍,预警分级引入“小时”概念也是新版预案的变化之一,在旧版预案中,污染的持续时间都是以“天”为单位。

  根据新版本的预警分级,橙色预警的启动条件是“预测空气重污染将持续3天或72小时”,红色预警的启动条件是“预测空气重污染将持续3天以上或72小时以上”。

  王斌解释,强调“小时”的概念,也是考虑到污染是一个累积的过程,不会精确到以零点这个整点时间来划分一天。举例而言,按照旧版预案,如果预测今天下午和明天一整天空气质量达到重度污染,则一般只针对明天一整天的污染启动对应的蓝色预警信号,半天的污染不会再启动预警,这样不利于公众进行健康防护。而按照新版本,半天加一天的污染持续时间累积已达到36小时,虽然还是只符合启动蓝色预警的条件,但是可以在半天的污染来临之前,就提前启动预警。

  王斌表示,预警的发布主要依据预报的结果,在预报结果非常肯定的基础上,会直接发布对应的高级别预警,例如预测未来重污染持续72小时以上,则直接启动红色预警。如果把握得还不够准确,则先发布一个准确的级别,当预测污染持续时间每增加一天,预警响应也相应地提升一个等级。

  亮点3 橙、红预警提前24小时发布

  提前发布预警,是此次预案修订的重点之一。旧版本并没有明确预警发布的时间,而新版预案中明确表示,红色预警和橙色预警这两个级别的预警信号,必须提前24小时向社会发布。

  王斌表示,提前24小时发布,这主要是吸取了APEC会议空气质量保障的经验,“新版本中的很多修订,都沿用了APEC期间的空气质量保障措施,可以这么说,修订后的红色预警措施力度和APEC期间是基本一致的。”王斌说。

  至于提前24小时发布为何只涉及两个级别的预警,王斌解释说,这主要是考虑到应急措施的实施效果,“红色和橙色预警的应急措施需要一个提前通知的过程,这就得在时间上打出富余量。而蓝色和黄色级别的措施,重点是针对防护的,可以随时发现随时提醒。”

  亮点4 限行增加渣土车等重型车辆

  王斌介绍,新修订的应急预案在措施上还有一个最大的变化,即增加了重型车辆的限行措施。在红色预警和橙色预警这两个级别中有一项强制性的应急措施——建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆禁止上路行驶。

  记者了解到,增加渣土车等重型车辆限行的措施,主要是因为这部分车辆的排放量比较大,对PM2.5的“贡献”首当其冲。在全市560多万辆机动车中,大概有30多万辆重型车,它们虽然只占机动车保有量的5%左右,但排放污染的比重却达到50%以上。

  当红色预警启动时,全市范围内除纯电动车之外将实施机动车单双号限行措施。其中,本市公务用车将在单双号限行的基础上,再停驶总数的30%。新加入的渣土车等重型车辆的限行细则,交通部门还在进一步研究完善,将于近期发布。

  释疑1 红色预警从未启动?

  按照旧版预案预测“比较难”,今后会相应启动

  2013年10月,《北京市空气重污染应急预案(试行)》实施,将空气重污染预警分为四个级别,按照污染程度由轻到重,四级预警分别用蓝、黄、橙、红四种颜色标示。同时,在应急预警的基础上,分级细化应急措施。

  数据显示,去年一年,按照应急预案,北京共启动了18次应急预警,共30天。其中蓝色预警11次11天、黄色预警5次10天、橙色预警2次9天,红色预警尚未启动过。

  市环保监测中心主任张大伟表示,此前的红色预警启动条件为连续三天六级严重污染,“这挺难达到的。”张大伟坦言,北京秋冬季节多发过程性的重污染,有时事后评估发现,此前的污染过程其实达到了红色预警的启动条件,“但事前预测持续三天六级严重污染还比较难。”

  张大伟介绍,目前北京环保部门在区域、部门和专家层面的空气质量会商已形成机制,也积累了丰富经验,现在还增加了7至10天的空气质量趋势预报。同时,此次降低了红色预警的启动条件,“2014年红色预警没启动过,今后在同等情况下,会相应启动红色预警。”张大伟说。

  释疑2 停课为何不是强制?

  停课为强制措施,遇特殊情况可报区教委同意后调整

  相比旧版应急预案,此次新版预案中,黄色预警的建议性应急措施将此前的“中小学、幼儿园减少体育课、课间操、运动会等户外活动”改为“停止体育课和课间操、运动会等户外活动”。同时,红色预警的建议性应急措施中包括“中小学、幼儿园停课”。

  为何“停课”不是强制性措施?市教委相关负责人介绍,目前市教委已根据新版应急预案发布《北京市教育委员会空气重污染应急预案》。根据教委该“分预案”,蓝色预警中,小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构减少户外活动。黄色预警为中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停止体育课、课间操、运动会等户外活动。橙色预警为上述学校和机构停止户外活动。在最高一级的红色预警中,中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课。

  市教委相关负责人表示,根据教委的“分预案”,红色预警为强制性措施,但是由于各区县情况不一样,在空气重污染期间,如遇特殊情况,学校可以根据所在地区及周边情况,作出相应调整,报区教委同意后实施。

  释疑3 空气污染是否持久?

  数据显示,北京空气重污染天数呈减少特征

  环保专家彭应登表示,此次空气重污染应急预案的修订中,一大特点是明显加强了2天以上重污染的应急措施。此前连续3天重度污染仅为黄色预警,今后持续3天或72小时重度污染,将启动橙色级别预警,比黄色高出一级。另外,在启动条件中,六级严重污染不再作为参考指标,五级重度污染的持续时间成为判断具体预警级别的关键,这是否意味着北京的空气日益呈现重污染持续时间长的“顽固”特征?

  市环保局应急处副处长王斌称,数据显示,2014年的重污染天从2013年的58天降为45天。今年一季度空气重污染13天,比2014年的20天减少了7天。从1998年启动治理和减排开始,北京的空气重污染天数其实是减少的。

  市卫计委应急办副主任曹昱解释,目前的空气重污染和人体健康相关性有多大,还不好下最终结论,这需要大量数据支持,目前相关部门和机构正在研究。另外,大家关注的空气重污染日中,针对医院相关门诊量是否有监测的问题,这几年北京通过既有的监测网络也在进行监测,但目前的数据看,相关门诊量的增加跟大气污染还没有肯定的相关性,这一部分也将继续加强监测。

  释疑4 京津冀预警是否统一?

  尚不具备区域统一预警和应急条件,正研究区域协同

  据了解,从2013年开始,京津冀及周边落实“大气十条”的实施细则中就提出,到2013年年底,要初步建成京津冀区域以及北京市、天津市、河北省省级重污染天气监测预警系统。之后,随着空气重污染日益呈现区域性的特征,区域内的环保部门也启动了京津冀统一预警和启动应急措施的研究。

  王斌表示,目前,京津冀地区各省区市的空气重污染应急预案都已出台,但各省区市的预案等级和标准都不太一致,北京相对而言比较严格,措施也比较强。

  王斌说,目前空气重污染过程中,区域传输是因素之一,如要治理区域的空气重污染、减缓污染发生,就需区域协同。目前,京津冀环保部门正研究和制定应急等方面的区域协同,毕竟各地空气重污染预警的分级和启动标准不一致,还有很多需要研究的内容。

  京津冀是否能统一预警并启动相应的预警措施,有环保专家表示,由于三地的排放、地形、气象以及减排等状况不一致,污染程度也不一致,目前统一启动预警措施并不具备相应条件。例如,目前同样的预警级别,河北达到该预警的天气次数可能要多于北京和天津等地。

  ■ 应对

  市环保监测中心:一年约10天启动单双号限行

  电动车不受单双号限行限制,预警指令提前24小时发布

  新版预案中,当预计重污染持续时间超过72小时,全市范围将启动机动车单双号限行措施。

  市交通委相关负责人介绍,根据此次修订的应急预案,红色预警由市应急委主任批准,由市应急办负责组织发布,预警指令提前24小时发布。市交通委将会同市公安局公安交通管理局编制《关于空气重污染期间采取临时交通管理措施的通告》,以市政府名义发布。市交管局将通过北京交通广播电台、电子显示屏等媒介及时向公众告知交通管理措施。

  该负责人称,通告将通过各种渠道尽力保证人人皆知,在空气重污染预警一级(红色)期间,每天0时至24时,在北京行政区域内道路行驶的机动车(纯电动车除外)按车牌尾号实行单号单日行驶、双号双日行驶。

  关于限行通告发布,该负责人介绍,市应急部门有相关模板,启动单双号限行时会明确表示从哪天开始和结束,一般限行时间以0至24时为单位。如预测未来3至5天为重度污染,就同时发布单双号限行的启动和结束日期;如预测重污染持续时间较长,可能先发布启动时间,到时再发布结束时间。

  根据新预案和此前的污染状况,今后北京启动单双号限行的频率如何?市环保监测中心主任张大伟介绍,根据去年北京的空气污染状况初步评估,北京一年中达到红色预警的污染过程约3次,即一年中约10天将启动机动车单双号限行措施。

  市教委:雾霾停课提前24小时下通知

  昨日修订版“空气重污染预案”出台后,北京市教委相关负责人表示,若学校因雾霾停课,将提前24小时下达通知。

  当红色预警启动时,会要求中小学、幼儿园停课,停止露天体育比赛活动。

  市教委相关负责人昨日表示,将按照新的预警机制做好相关学校活动安排,如遇红色预警,将在1个小时内通知到学校并收回反馈,要求学校提前安排好课程调整,并会提前24小时通过网络平台、微信、短信等形式告知家长。

  而在停课期间,市教委也会加强网络课程推送,通过在线课程和网上互动学习,保证学生“停课不停学”,老师“停课不停教”。

【编辑:陆肖肖】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved