首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

深圳大沙河观澜河污染加重 入海口臭味难闻

2015年01月28日 10:25 来源:广州日报  参与互动()

大沙河污染加重,其后海入海口,臭味难闻。 广州日报记者 轩慧 摄

    2014年第四季度环境状况公报显示

    广州日报讯 (记者阳荔 通讯员陈美伶) 昨日,市人居委召开“深圳2014年第四季度环境状况公报新闻发布会”。记者从会上获悉,去年第四季度深圳城市环境空气质量保持良好水平,空气质量达到优良天数合计88天,占总有效天数(92天)的95.7%,比上年同期上升24.0个百分点。但酸雨污染却上升36.7%,污染明显加重。大沙河、沙湾河、观澜河等河流污染也明显加重。

    市人居委相关负责人在发布会上表示,下一步将针对酸雨污染加重及部分河流污染加重的现状,开展加强机动车污染控制、完善污水管网配套建设及启动河流专项治理等措施,全面提升深圳环境质量。

    降雨量减少

    致酸雨污染加重

    据介绍,去年第四季度深圳空气质量有所好转,比上年同期增加23天,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为47微克/立方米,比上年同期下降14微克/立方米,但酸雨频率却达58.6%,比上年同期上升36.7个百分点,酸雨污染明显加重。市人居委大气办有关负责人表示,二氧化硫和氮氧化物加重,是导致酸雨污染上升的主要原因。此外,与降雨量减少也有关系。“2014年第四季度全市降水量与上年同期相比减少59.4%,10月、11月降雨天数也明显低于上年同期。”

    该负责人表示,将采取“三项举措”全面降污。一是重点加强机动车污染控制。二是启动港口船舶污染治理。三是启动非道路移动源排放控制。实施《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》新标准。

    大沙河、沙湾河、观澜河及龙岗河

    污染加重、水质变差均与在建工程有关

    公报显示,去年第四季度大沙河、沙湾河,河流污染程度显著加重,观澜河污染程度明显加重,龙岗河水质也由Ⅴ类变为劣Ⅴ类,水质变差。对此,市人居委生态处有关负责人解释称,大沙河、沙湾河、观澜河及龙岗河污染加重、水质变差,均与在建工程有关。“目前大沙河、沙湾河分别在实施‘大沙河中下游段综合整治工程’及‘人工湖水环境设施改善提升工程’,观澜河流域也在开展樟坑径河、民治河、坂田河等支流整治,龙岗河的‘河流综合整治工程’也在进行中。上述工程完工后,河流水质将有所提升。”

    记者了解到,河流治理工程是今年深圳环境整治的一项重点工作。

    谈到下一步治理,该负责人表示,今年深圳将以污水管网建设和茅洲河、龙岗河、坪山河、观澜河等重点流域综合整治为重点,全面加快河流综合治理,具体为“四个步骤”。

    一是印发实施全市污水管网建设规划,重点推进污水管网建设,计划每年新增污水管网400公里,进一步提高污水收集处理能力。

    二是全面推进茅洲河、观澜河、深圳河等干支流综合整治,优先开展黑臭河涌治理,实施沿河截污、河道清淤、河岸生态化改造。

    三是强化排污企业监管,推动产业转型升级。

    四是加强河道日常管养,清理零散违章养殖。

    共处罚环境违法案件362宗

    75家环境违法企业被处10万元以上罚款

    据了解,去年第四季度深圳市共审批建设项目1706项;限期治理、限期整改企业300家;处罚环境违法案件362宗,罚款总金额2124.75万元,向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件5宗。

    全市被处以10万元以上罚款的环境违法企业共有75家。其中深圳市金鼎利电子有限公司、深圳市宝安区新豪塑料加工厂、深圳市崇辉表面技术开发有限公司、深圳市铭鑫华钛金科技有限公司、隆安辉科技(深圳)有限公司等8家企业,因存在未批先建等严重违法行为分别被处以30万元罚款;

    深圳市雅致珠宝首饰有限公司、深圳威仕达精密五金制造有限公司等27家企业也因存在违反建设项目的环境管理规定,分别被处以15万元~18万元罚款;深圳市宏康大伟科技有限公司、深圳市海滨洗衣有限公司2家企业因存在废水直排和擅自闲置污染防治设施等违法行为,分别被处以16万元罚款。

    市人居委法规处有关负责人表示,今年开始实施的新的《环保法》,赋予了环保执法部门查封、扣押等执法权,并实施了上不封顶的“按日计罚”处罚措施,“今年我们会检查更严格,处罚更严厉,从源头上全面整治环境违法行为,维护深圳的蓝天、白云。”

【编辑:宋亚芬】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved