首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

润滑油市场竞争激烈 壳牌或出售合资公司股权

2014年12月17日 10:02 来源:21世纪经济报道 参与互动(0)

  近日,来自道琼斯的消息称,国际石油公司皇家荷兰壳牌有限公司(以下简称“壳牌”)正寻求出售在中国的统一润滑油合资公司75%股权,预计竞标价格将在3.5亿-5亿美元之间。

  报道中指出,油价大幅下跌是促使壳牌着手出售配置在全球各处资产的关键原因。

  针对此次计划出售统一润滑油股权的消息,壳牌新闻发言人接受21世纪经济报道记者采访时未给予正面置评。

  一名外资石油公司中国分公司中层人士接受记者采访时则表示,润滑油业务作为中国石油产业链中市场竞争最充分的行业,近年来随着外资公司及中石油、中石化两大国有石油公司的相继发力,行业竞争堪称激烈,“壳牌如果出售统一的股权,可能也是因为统一这个品牌没有达到他们的业绩预期。”

  8年合作告终?

  在中国的润滑油行业,霍振祥无疑是个重要的角色。这个草根出身的企业家1993年创办了北京帝王高级润滑油有限公司(原统一润滑油前身,后更名为北京统一石油化工有限公司,简称“原统一润滑油公司”),此后的13年时间里,这家当时名不见经传的小公司却一路高歌猛进,一度占据了国内润滑油市场的半壁江山。

  2005年,受困于原材料基础油的制约,原统一润滑油公司不得不寻求战略合作者,而退居幕后的霍振祥也早已将公司的一切业务全权交给总经理李嘉负责打理。

  2006年,辅佐霍振祥打下江山的李嘉在公司业绩高速发展与原材料捉襟见肘的双重压力下,在业内向一部分企业秘密发出了合作邀请函,希望以通过股权出让的方式,寻求拥有基础油的厂家形成长期的战略合作。

  彼时的原统一润滑油公司手握的筹码足够有分量——其在全国拥有上千家经销商、97000多家零售商和终端用户,拥有业内最丰富的超过3000余款产品,市场份额全球排名第16位。

  但最终的谈判却并非如设想般顺利,几番筛选拉锯后,李嘉带领的团队最终与壳牌达成一致,原统一润滑油公司保留其品牌,但壳牌一举拿下了公司75%的绝对控制权。

  这是有史以来外资石油公司在中国收购的第一家民营公司股权,与壳牌成立合资公司后,其每年需要的数十万吨的基础油也被纳入了壳牌庞大的全球采购系统,其原料端口的障碍就此疏通。

  但时至今日,这一外资“豪门”与国内民企的“联姻”也或将走到尽头。即便对于出售股权的消息始终三缄其口,但两名石油行业人士接受21世纪经济报道记者采访时则透露,自今年年初以来,壳牌集团总部就已经在制定出售资产,保持现金流的方案,国内润滑油业务中,壳牌自身的品牌和统一也存在一定程度的同业竞争。

  “壳牌自己的润滑油品牌是专注于高端市场的,统一润滑油也是做高端产品,所以壳牌的投资者要求其控制支出时,出售这类业务符合正常的资产管理方法。”上述石油行业人士说。

  与此同时,另一名接近壳牌的国际石油公司人士还向21世纪经济报道记者透露,2015年,壳牌还将在全球范围内加大资产剥离力度,其中包括一些油田项目及炼厂。但这一消息未能获得壳牌官方的证实。

  市场竞争激烈

  对于壳牌来说,中国润滑油市场日渐激烈的竞争或许也是其试图精简业务的另一关键原因。

  21世纪经济报道记者了解到,目前国内的润滑油市场,按企业性质可分为外资和国产两类,按原料来源可分为资源型和非资源型两类。而以目前业内格局来看,中国润滑油市场也早已形成三足鼎立之势。

  其中,以美孚、道达尔、SK、康菲为代表的国际品牌阵营近年来正陆续加码中国市场,2013年11月,全球第四大石油公司道达尔在位于天津保税区的全新润滑油调配厂正式落成,总投资额3000万欧元,占地44000平方米,年产能20万吨。

  事实上,道达尔落子天津还仅仅是国内润滑油市场短兵相接的一个缩影。

  三足鼎立中,中石油、中石化两大国有石油公司旗下的昆仑、长城润滑油品牌无疑是目前国内市场真正的“大佬”,两家公司在国内占据了高达60%的市场份额,而此前,随着中海油泰州年产60万吨的润滑油项目的上马,其也成为润滑油国家队中的一支劲旅。

  而除了外资、央企外,包括淮柴、东风、安美润滑、西安佳润等民营品牌则是市场中艰难生存的另一阵营。但在外资公司及背靠资源优势的国家石油公司的双重夹击下,民营公司的市场空间也正受到强大冲击。

  “润滑油这个行业门槛说高又高,说低又低,高是因为需要基础油和添加剂这些原料,这些原料都被资源型的公司控制着,但这个行业的技术要求相比而言又不是特别高,所以民营企业也容易进来,但进来后怎么活下来就是个问题了。”上述石油行业人士说。

  21世纪经济报道记者此前从一次行业会议中获知,截至目前,国内大小润滑企业已超过2000余家,其中以中小企业为主,而大打价格战则是其最为常用的竞争手段。

【编辑:史建磊】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved