首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

ABB智能电力技术闪耀“电力世界”

2014年11月26日 16:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网11月26日电 在今天举行的第二届“ABB电力世界”上, ABB以“绿色电力,美好生活”为主题,通过丰富的产品和系统展览和60多场技术讲座全面展示ABB在数字化发电、特高压直流输电、智能变电站、智能配电等领域的领先技术,以及应用在石油石化、半导体、有色金属、轻工业、铁路、商业楼宇以及数据中心等行业的用电解决方案,彰显ABB在电力领域的研发实力以及在智能技术领域的领导地位。

 

 

                       ABB集团首席执行官史毕福博士

  中国经济经过30多年的高速发展,如今已经面临资源、环境和可持续发展方面的巨大压力。对此,我

  国政府正努力通过经济转型、产业升级以及能源结构调整实现环境、经济和社会的可持续发展。绿色、高效的智能技术正是实现以上长远目标的重要推动力量。

  ABB集团首席执行官史毕福表示:“ABB通过智能技术和解决方案帮助电力和工业、交通运输和基础设施领域的客户实现增效节能和产业转型升级,我们的‘新阶段’战略与中国的发展目标高度契合。非常高兴我们可以帮助中国减轻能耗和温室气体排放对经济增长带来的影响。在电力行业,ABB拥有包括清洁能源并网、特高压输电、分布式发电、智能变电站以及电动汽车充电等在内全面的智能电力技术,能够帮助整个电力能源链实现高效可靠运行。”

  面对我国东西部能源分配不均的现状,输电距离远、容量大、损耗低的高压直流输电技术给出了关键的解决方案。上世纪50年代,ABB就在全球率先将高压直流技术商业化,并不断推动这一技术的完善和发展。在我国,ABB已参与包括向家坝-上海、哈密-郑州、溪洛渡-浙西等线路在内的27个高压直流输电项目中19个项目的建设,为我国电网建设提供了核心产品和技术支持。

 

 

                 ABB北亚区及中国负责人顾纯元博士

  在海底和地下输电工程中,电缆是不可或缺的组成部分。本届“电力世界”上,ABB全新的 525千伏挤压式高压直流电缆首次在中国亮相。这项技术使得电缆输电容量成倍提高,传输距离从不到1,000公里扩大到1,500公里,并将输电损耗控制在5%以内。它使人口密集或环境敏感地区、沿海以及远海区域的电力输送更加高效,并使得在输电系统中接入更多太阳能和风能发电成为可能。

  新能源及分布式电源并网是构建智能电网的重要组成部分。ABB展示的Microgrid Plus微电网解决方案可以充分利用光伏、风能和水电等清洁能源发电,有助于降低碳排放和环境保护。根据用电量的变化,该解决方案可以自动调整发电源的功率,实现“基于负荷的发电”和发电量100%的利用率。另外,其储能系统还通过飞轮和蓄电池将电能储存,并在需要时快速将其释放出来,轻松应对可再生能源间歇性对微电网的挑战并满足终端用电需求。

 

 

                    ABB电力世界展区一角

  绿色环保和安全可靠是智能电网技术发展的重要方向。在本届“电力世界”展示的全新产品中,Safe Air环保型气体绝缘环网柜产品使用绿色环保的气体代替传统的绝缘气体六氟化硫,在其整个生命周期可以将二氧化碳排放量减少50%,极大降低对环境的影响。全新一代ELK-4型800千伏气体绝缘金属封闭开关设备可用于超高压交流输电以及特高压直流输电换流站,具有同等级产品中目前最高的绝缘水平和开断性能;另外,该产品还降低了温室气体的用量和泄漏的可能性,有利于减少对环境的影响。

  在智能配电领域,Emax 2成为现场最受关注的产品之一。作为全球第一款集成电能管理功能的低压断路器,它不仅在需要时切断和保护电路,还能测量和评估能耗以帮助用户节省电能。而当线路超负荷时,Emax 2还会像管理员一样关停一些不太重要的设备,以确保重要负荷的供电和能源效率的最大化。通过取代传统断路器,这款产品每年可节省58亿度电,相当于210万个中国家庭一年的用电量。今年年初,这款产品还斩获了素有设计界“奥斯卡”之称的红点产品设计大奖。

  ABB智能技术不仅可以帮助传统电力行业提升能效,还可以不断拓展电力应用的领域,帮助工业、交通运输和基础设施等领域应对能源紧缺和环境压力带来的挑战。例如,ABB今年在中国推出了首款符合国标的通用型电动汽车直流充电机,支持我国充电基础设施的完善和电动汽车的普及,以智能技术引领交通领域的跨越式发展。

  “ABB电力世界”活动在中国已举办两届,是ABB电力业务在华最大的客户活动。今年大会的主题是“绿色电力,美好生活”。其中,展览环节将分为电力公用事业、工业、建筑及基础设施、交通四大版块,全方位展示ABB的电力解决方案。(中新网能源频道)

【编辑:史建磊】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved