首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国密集出台光伏新政 光伏电站普及仍需迈三道坎

2014年08月24日 22:51 来源:新华网 参与互动(0)

  为了应对欧美“双反”给我国光伏制造业带来影响,去年下半年以来,国家有关部门密集出台一系列被业界人士誉为“光伏新政”的政策举措,试图通过加速启动国内光伏应用市场而改变光伏制造业过度依赖出口的局面。这些政策出台后,国内光伏产业的发展格局究竟会发生什么样的变化?光伏发电产业的“春天”真的到来了吗?从光伏制造大国到光伏应用大国,我们还得走多远?

  家庭光伏电站“卖电第一人”的收支账

  “远远看到屋顶上亮闪闪的光伏发电板,就知道那是朱启杰的家了。”在江苏扬州市江都区丁伙镇,几乎没有人不认得朱启杰。去年6月,朱启杰投资5万元在自家屋顶建起了5千瓦的分布式屋顶电站,从而成为江苏分布式光伏发电领域“第一个吃螃蟹”的人,也是江苏第一个把家庭光伏发电卖出去的“卖电第一人”。

  随着分布式光伏电站建设面临的诸多障碍日益消除,2013年以来,分布式光伏发电在国内呈现迅速扩张趋势。家庭光伏电站,已经距离寻常百姓的生活渐行渐近。

  一年多时间过去了,朱启杰的个人家庭光伏电站运行如何?“5千瓦的装置,晴天发电20多度,阴天约为晴天的一半,由于中间有两个月出了故障,一年来总共发了约6000度的电。”朱启杰说,算下来,一年的纯收益只有4000多元。

  朱启杰给“中国网事”记者算收益账:按当地政策,分布式光伏电站每发1度电,不论是自用还是并网出售,都可获税后补贴0.359元,这一项,共可获补贴2154元;向国家电网售电,每度电还能再获得0.3675元的补贴,一年来售电5400度,共计1984.5元。此外,他家一年用电量共600度,按每度0.5283元电费计算,节省316.98元。

  朱启杰说,以此计算,自家的家庭光伏电站11年左右就可收回投资,按照电站25年的寿命期来算,至少有14年的纯收益期。

  分布式光伏或已迎来迅速扩张“黄金期”

  2013年,我国出台关于促进光伏产业健康发展的若干意见,提出大力开拓分布式光伏发电市场,支持在学校、医院、党政机关、事业单位、居民社区建筑等推广小型分布式光伏发电系统。

  受利好政策推动,以家庭屋顶光伏发电、政府公共机构光伏发电、工业园区公共场所光伏发电等为代表的分布式光伏电站,在过去一年多时间里迅速增长。

  去年下半年,江西省启动“万家屋顶光伏发电示范工程”的建设,在11个设区市全面铺开分布式光伏电站示范工程建设,当年就有近2000户居民申请安装。在光伏大省江苏,截至今年上半年,国家电网江苏电力共受理分布式光伏电源项目600多个,其中391个居民光伏项目,发电容量为2161.52千瓦。

  国家能源局8月上旬发布的数据显示,仅今年上半年,全国新增分布式光伏发电并网容量达到了99万千瓦,超过了2013年全年分布式光伏新增并网容量。

  “分布式光伏发电有望成为我国光伏市场今后数年内潜力最大、成长最快的领域。”中国可再生能源学会光伏专业委员会有关负责人说,随着新能源政策环境日益宽松,分布式光伏电站建设速度明显加快。

  业内人士认为,按照坚持集中式与分布式并举,重点向分布式光伏发电倾斜的发展原则,在不断完善的政策因素推动下,分布式光伏市场还会继续升温,迎来发展“黄金期”。

  “分布式光伏鼓励自发自用、就地消纳,可减少对电网冲击,同时许多地方雾霾严重,渴求清洁能源,光伏新能源产业前景广阔。”光伏新能源领域职业经理人俞容文说。

  普及分布式光伏发电需迈“三道坎”

  “中国网事”记者采访了解到,随着补贴、结算、审批、并网等障碍的消除,分布式光伏电站的投资热情空前,但融资难、商业模式不完善、质量难保障成为困扰其发展普及的“三道坎”。

  业内人士表示,分布式光伏项目初始期投入较大、回报周期长,银行与金融机构出于风险考虑,对分布式光伏发电项目贷款积极性不高,导致融资难。

  “在风能发展上,国家有优惠利率,但在光伏发电方面还缺乏明晰政策。相反,像我们这些民营企业到银行贷款,利率上还可能上浮一些。”分布式光伏电站投资人董强说,光伏企业在申请银行贷款时,根据要求,除了准备资本金外,还需对贷款额提供额外等额担保,这对家庭光伏电站的投资者来说是个难题。

  与此同时,由于分布式光伏发电的商业模式还不完善,屋顶落实难的问题很突出。

  “我国城市里大部分都是高楼,屋顶发电涉及屋顶产权归属问题,长达25年的电站运营应由谁来投资,利益如何分配,如何调动投资的积极性,整个商业模式都还值得进一步探讨。”中国光伏产业联盟专家王世江说。

  通威太阳能公司董事长胡荣柱表示,现在屋顶资源越来越稀缺,而有大面积屋顶的企业、个人还不一定对光伏发电感兴趣。有一些愿意把屋顶出租,但却会“敲竹杠”,而且由于某些原因还可能中途变卦,这都给投资带来很大风险。

  “我们理解的成熟的商业模式是所有人都能获利,不论是电力消费者还是生产者,以及政府、银行、投资者、业主等,每个环节都要有盈利,这样才可持续。”胡荣柱说。

  此外,分布式光伏电站的质量难以保障,也是影响投资积极性的一个重要因素。据了解,按照目前光伏组件价格和国家补贴政策,分布式光伏电站的内部收益率能达到8-10%,但这一收益率的实现是建立在电站稳定运行20年基础上的。而当前,我国光伏电站的质量和售后服务良莠不齐,使得投资者无法形成稳定的收益预期。

  业内人士认为,要加速启动国内分布式光伏应用市场,当前我国亟须完善光伏产品和光伏电站建设的相关技术标准,建立和健全分布式光伏电站建设的质量监督体系。(“中国网事”记者 徐旭忠 骆晓飞 叶超 郭强)

【编辑:王浩成】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved