首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国电李雪云:检修一线铸就幸福梦

2014年04月25日 10:07 来源:中国电力报 参与互动(0)

  李雪云,国电聊城发电有限公司仪控检修部DCS班工作组长。多年来,她始终以优秀党员的标准要求自己,干一行爱一行,从一名仪控技术新兵成长为拥有研究生学历的班组带头人,先后获得国电集团“巾帼建功标兵”、“和谐家庭”等荣誉,2013年被授予“全国五一巾帼标兵”。
   厚积薄发勤学追梦
  1999年,21岁的李雪云走上工作岗位,从那一刻起她就下定决心:一定要通过学习,掌握过硬的技术本领。从一名实习生调到热工班组,尽管所学专业对口,但当看到密密麻麻的控制线路、厚达一米多的系统图纸时,李雪云还是感到了前所未有的压力和责任。凭着一股没有过不去的“火焰山”的钻劲,她把全部精力都投入到了工作中,碰到技术难题,就虚心向师傅请教,并时刻留心观察师傅的一招一式。那时她的身影经常在现场设备、电子间中出现,同事们开玩笑说她是“风一样的女子”。查系统、查图纸、查数据,“三查法”是她攻克技术难题的关键法宝,脚勤、手勤、嘴勤、脑勤,让她迅速成长为班组技术骨干。工夫不负有心人,仅仅4年,李雪云便凭着过硬的技术走上了DCS专业工作组组长的岗位。
  “路虽远,行则达;事虽难,做方成。”这是李雪云的人生信条。前几年,聊城发电一期两台60万千瓦“W ”火焰锅炉磨煤机启动助燃用油量大,亟待解决,但由于该炉型在国内是首次使用,没有任何经验可以借鉴,困难和挑战重重。李雪云带领几个年轻人组成了课题小组,以“初生牛犊不怕虎”的勇气接下任务。他们一边查看资料,咨询锅炉和运行方面的专家,掌握锅炉安全稳定运行要求和参数;一边对设备运行状况进行跟踪记录,双管齐下为设备“把脉问诊”。启停磨煤机一般都是在晚上或凌晨,那段时间他们披星戴月,而她则是小组里唯一一名女成员。经过反复研究,最终确定通过修改启动程序,改变投油方式,缩短启动时间来节省燃油。修改方案顺利实施后,每年为企业节省了200多万元资金。
  “学习让我觉得充实。公司把我们当成掌上明珠,培训提升、多方关爱,我觉得干多少活儿都应该,想干好就必须不断学习。”利用业余时间,李雪云自修并取得了华东师范大学工程硕士学位。自参加工作以来,她所在班组进行小革新、小改造达40余项,为企业节省了大量资金,为机组安全运行作出了重要贡献。
  勇于挑战爱岗筑梦
  李雪云喜欢挑战,“在太熟悉的环境中待久了,人就容易懈怠。时间一长很容易丧失机遇,所以不能做‘温水青蛙’。”抬起头来看路,躬下身子干活,她对自己的要求很明确。
  2002年,聊城发电一期1号机组试运。1号机组DCS系统为英国进口,操作界面是全英文的,由英国专家负责系统调试。24岁的李雪云又主动扛起了配合翻译和调试的任务。为把工作做得更好,她每天只睡5个小时,晚上不是加班,就是熬夜学习。机组调试进入关键时期后,她不仅要有意识地收集整理资料,还要观察研究设备的异常状况,通宵加班是常有的事。
  接踵而至的高难度挑战像催化剂一样,让李雪云快速成长。几个月时间,她已是DCS控制系统的高手。DCS系统运行之后,一直存在通讯系统暂时离线的现象,外方专家几经检查,依然没发现问题所在。为此,她利用停机做试验,证明了人为通讯离线在复位时,会造成开关量状态翻转,导致机组跳闸指令发出。虽然目前这种奇怪的短暂离线还没有出现大的安全问题,但确是巨大的隐患;而离线时所有数据会改变颜色,也将严重影响机组的安全运行。面对一再推脱责任的“老外”,一向温柔的李雪云发火了:“这个问题必须解决,如果您没有足够的时间,请您给我提供资料,我来排查问题!”看她态度如此坚决,外国专家不得不给了她一套本来不能提供给用户的内部技术资料。厚厚的一本资料,全英文,她一遍又一遍地翻着,终于发现通讯卡件一处非常隐蔽的设置错误,圆满解决了问题。外国专家对她竖起了大拇指:“wonderfulgirl,goodjob!”
  李雪云是独生子女,但长期和雪云相处的同事们都说她不像。在一次大修快结束时,她的母亲因急性炎症住院治疗,恰逢丈夫也出差,她白天上班,晚上照顾母亲,幼小的孩子只能扔给婆婆,一直坚持到大修圆满结束。母亲的病好了,她却病倒了。
  工作十几年来,李雪云作为DCS班工作组长,不仅创造了个人投解保护零差错记录,还不忘和班组成员分享经验。她参与编辑整理了《热工保护投解操作手册》、《DCS系统逻辑图册》、《DCS系统检修规程》等实用又方便的资料,供大家学习查看,让日常工作更加规范化和程序化。
    长袖善舞真情圆梦
    性格直率笑声爽朗是记者对李雪云的第一印象。深入采访下去,才发现她也是一个极其细腻、热爱生活的人。如果用一句话概括李雪云,那就是“工作中的大女人,生活中的小女人”。她说,其实自己“很贪心”,有一个“很大”的幸福梦———工作和生活两不误。她喜欢运动,毽球、瑜伽、广场舞……样样都爱。她的快乐,感染了身边的人。此外,她还是公益活动中的活跃分子,长期救助着失学儿童。
  不了解李雪云的人,可能会产生这样的疑问:“她哪来这么多精力呀?”了解她的人都知道,这离不开一个和谐的家庭。她的家庭在2012年被集团公司授予“和谐家庭”称号,有两位老师给予了高度评价:幸福、阳光、健康,好婆婆、好丈夫、好儿媳、好孩子。所有这些,不由得你不心生羡慕。“其实因为时间关系,我对家庭做的事情很少,也很愧疚,但家对于我的分量很重,我会时刻放在心上。”她经常给婆婆买点小礼物、说点好听话,哄婆婆开心,连结婚旅行都带着婆婆。“家和万事兴,婆婆是为家庭付出最多的人,我想让她成为家里最开心的人。”她的丈夫是特警,时常需要出远门执行任务,每次出去她都会给丈夫吃一颗定心丸,让他没有后顾之忧。雪云对家人有爱,也得到了家人的爱。每当提到家时,在工作中颇有豪杰风范的她就温柔起来,眼睛里泛着明亮的光。
  李雪云就像一枚种子,努力地向下扎根,向上生长着……

【编辑:刘博】
 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved