首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

南网兄弟 十万山里光明守护神

2014年04月25日 09:56 来源:人民网 参与互动(0)

保险丝换上了,灯亮了,山里老人开心地笑了

 山高谷深,连绵起伏,一眼望不到边际……

  这里是广西防城港十万山华侨林场。这里散居着2000多户人家。他们之中,有一对亲兄弟,黄春强、黄春宁,一个36岁,一个32岁。身为农电工的兄弟俩,从1999年起便担负起了林场的供电和维护工作,一干就是13年。

  13年来,兄弟俩风里来雨里去,足迹踏遍了十万山的每个村落,默默守护着大山里家家户户的光明。兄弟俩常说:“十万大山里居住的都是归国华侨、侨眷,在我们最需要的时候,祖国为我们安家落户,我们有义务为这片土地做些事情!”

  因为总穿着橘黄色的工作服,“中国南方电网”标识鲜明印在胸前,乡亲们都亲切地称呼他们为“南网兄弟”。

  “再苦,我们也要留在大山”

  广西十万大山曾因一部电影而闻名全国。拍摄于1958年的电影《英雄虎胆》,不少场景就取自这里,影片讲的是解放初期侦察科长曾泰深入十万大山地区的土匪老巢将土匪一网打尽的故事。

  英雄远去,大山依然。金秋时节,记者来到十万山里的华侨林场,但见这里山脉连绵,山谷险峻,真是“无山不绿,无峰不秀,无石不奇,无水不飞泉”。由于交通不便,我们从防城港开车到林场竟花了近两个小时。

  这里是广西越南归侨的安置点之一,总面积达 98.8 平方公里,居住着包括侨民在内的壮、汉、瑶等民族共 1.25 万人, 2026户人家散落地住在大山里。1978年至1981年,越南归难侨民在战乱中辗转回国,在十万山华侨林场安置了约3831名越南归难华侨。由于交通不便、安置土地少等历史原因,使得他们的生产生活仍然比较贫困。

无论白天还是晚上,只要村民有电力故障,南网兄弟不辞劳苦前去抢修

  黄春宁、黄春强兄弟的父母就是当年越南排华的归国华侨,兄弟俩一个3岁归国,一个在十万大山土生土长。作为南方电网广西电网公司防城港供电局十万山华侨林场营业点的农电工,从1999年起,兄弟俩便开始承担华侨林场电力线路的供电、维护、检修工作。这一干就是13年。

  十万山林场属于“雷区中的雷区”,只要具备抢修条件,每次遇到停电,他们都当天检查,当天抢修,当天复电。趟水过河时,哥哥黄春强就背着弟弟黄春宁,为的是让他身体保持干燥,可以安全上杆作业。

  十万山里的隘脚村,因为一路上山势险峻路况又差,被称作“绊脚村”。每年七八月,暴涨的河水就把通往村里的唯一一条机耕路淹没。水如果只是齐膝齐腰深,兄弟俩卷起裤脚或是脱了长裤就能趟过去;但如果水太大太深趟不过去,他们就举起砍刀临时开路,从高处的山腰绕过去。这样一来,往往要多走出一倍的路程。

  2011年9月30日,“纳沙”,“尼格”接踵而至,十万山多处树枝被折断后搭在线路上,有的供电实施还被雷击坏,造成隘脚村多处停电。因为不清楚故障点在哪里,兄弟俩只能骑上摩托车,走走停停,沿着山路去找。

  “风吹得眼睛睁不开,我们两个人骑在摩托车上,车上还载着四五十斤重的工具,开在路上感觉都要飘起来了。”黄春宁说,“不时有大风吹断树枝,当时非常担心被刮倒的大树砸中。”大雨过后的机耕路泥泞不堪,摩托车多次打滑侧翻,两人的膝盖、小腿多处被碰伤。平时只需走40多分钟的山路,这次兄弟俩走了两个多小时。在接近隘脚村时,终于发现了故障点,原来是两串悬式瓷瓶被雷击穿导致停电。

  狂风暴雨中,兄弟俩花了两个多小时,终于把电送上了。晚上8时多,暮野四合,天地一片漆黑,村里却灯火点点,电视机里传出阵阵乐声。兄弟俩离开村子时,感激不已的村民们打着电筒送了一程又一程。

兄弟俩在崎岖山路上步行进入山里抢修

  南方电网广西电网公司防城供电公司总经理周山介绍说:“这个营业点条件艰苦。如果在城市里,2000 多户的抄表工作,一个人大半天即可完成。可在这群山环绕、交通不便的十万大山里,就得花6至7天的时间。其实,在这俩兄弟之前,十万山片区也有人做过电工,但没过多久就受不了了。”

  13年里,他们俩兄弟早上8时出门抄电表、收费,维护、检修线路,往往下午4时许才有时间吃午饭。饿了,吃点饼干;渴了,喝点山泉水。

  “这里那么辛苦,那么危险,有没有想过离开?”

  面对记者的提问,兄弟俩坚定地回答:“再苦,我们也要留在大山。我们总觉得自己有义务为这片土地做点事情。”

  “再累,我们也开心”

  由于偏远落后,十万山大多数青壮年都选择了外出打工,因为 “外面的钱好赚。”跟这兄弟年纪相仿的玩伴、同学纷纷背井离乡,留守在此的,多是老人、孩子以及女人。

  十万山林场方圆98.8公里,黄春强、黄春宁负责2026户人家的抄表、收费,维护7公里的35千伏线路、40多公里的10千伏线路以及大量的400伏线路,共有26个台区,常常一天要走近10个小时。13年,兄弟俩走烂了几十双鞋,报废了4辆摩托车。

兄弟俩在十万山华侨林场供电营业点收费

  防城港供电局防城供电公司经理周山说,那里太艰苦了。走一趟山路回来,夏天蚊虫叮咬,冬天天寒地冻,毒蛇猛兽都能遇到。以前山里没有修路,收一两户电费都要走上几小时。

  “你们一个月才赚千把块钱?不可能吧?”从外面回来的人得知兄弟俩的境况,惊讶得瞪圆了眼睛。但是这兄弟俩心里觉得开心。

  见到记者来采访,隘脚村的瑶族老乡邓立权掏出了自己的心里话:“他们兄弟俩不容易,比我们村民还要辛苦、还要累。下雨了,我们可以在家休息,可他们就得出去巡线查故障,连下一餐饭什么时候吃上都不知道。”

  记者了解到,每次抢修,两个人都如同搏命一般。“我们只想早一点复电,就不会让等电用的老人和孩子心慌,就不会让小卖店冰箱里的雪糕融化了,否则就得损失好几百元钱。”

  2011年8月,兄弟俩还协助施工队伍完成了广西电网公司十万山归侨危旧房改造供电工程建设,彻底解决了17个归侨生产队、505户归侨的“用电难”问题。看到大山深处闪烁着万家灯火,兄弟俩特别开心。

  目前,十万山还有10多户每月电费还不到1元的用电客户。也就是说,这几毛钱的电费兄弟俩也要上门去收取。“碰上主人不在家,只能抄个数回来,改天再去。习惯了就不累了。”兄弟俩总觉得为群众服务,是自己应尽的义务,不管事情是大还是小。

  “再忙,也要帮助乡亲”

  “平日里,你们是怎么样服务这里的村民的?”

  兄弟俩说:“我们并没有想过到底应该怎样去对待客户,也没有把天天面对的这些人当成客户,他们只是我们的乡亲。给自家人办事,自然没有分内分外。帮助他们,就是帮助亲人和朋友。”

  留守在大山里的老人和小孩都缺乏用电常识,这让兄弟俩特别牵挂。他们常常不厌其烦地给老人和孩子们讲解安全用电常识,叮嘱乡亲们如果碰到用电问题,都直接拨打他们的电话。

  有一次,兄弟俩跑了10公里路,发现故障的原因不过是烧坏了一根保险丝。还有一次,一位阿婆拿出用了好几年的手电筒,让兄弟俩帮忙修理。“手电筒也带一个‘电’字,找你们兄弟,没错吧?”

  黄春宁禁不住笑起来,拍着胸脯跟阿婆打包票:“阿婆您放心,一定给您修好!以后有事您就找我们哥俩!”

每天骑行于崎岖险峻的山路,南网兄弟已经报废了4辆摩托车

  回忆起这件小事,黄春强也笑:“‘电器’修好了,看到阿婆的高兴劲儿,再累,我们也开心。”

  像这种本不属于他们的工作占去了兄弟俩很多时间,他们却有求必应。对于他们来说,这是举手之劳;对于家里只有老与小的乡亲来说,这就是最难的事了。

  在村里,不管走到哪里,兄弟俩都是最受欢迎的人。每到吃饭的时间,乡亲们争着把他们往自己家拽:“来,喝两口吧!”黄春宁清楚地记得,最多的一次,他自己连吃了5顿午饭。

  在兄弟俩看来,金钱固然重要,可父老乡亲的认可却不是金钱可以买来的。他们在工作中得到的快乐与尊严,乡亲们给予的信任与支持,对他们而言就是世上最好的回报。

  “知道什么让我最快乐吗?”坐在营业点外面的大树下,少言寡语的黄春强说,“每次抢修,去时一片漆黑,回来的路上,灯光就在我俩身后亮着。这时候,我就很有成就感,就感到无比的幸福。”

  “如果青山可以开口,它会把这对兄弟奉为自己的守护神。整整13载,隐忍寂寞,相伴清苦,行走山间,排险抢修。千般难,比不上村民一抹微笑;万般苦,消散在灯亮那一刹。”这是“感动南网”十大人物评委会给予黄春强、黄春宁的颁奖辞。如今,这兄弟俩已成为30多万南方电网公司员工中最杰出的代表,成为八桂大地上一个最耀眼的精神灯塔。(庞革平 毛雨贤)

【编辑:刘博】

>能源频道精选:

 
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved