首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上海石化:赔钱也要涨工资

2013年04月03日 21:22 来源:中国广播网 参与互动(0)

  据经济之声《天下公司》报道,央企高管该不该拿高薪的话题,一直都是业界热点。最近,中国石化上海石油化工股份有限公司撞上枪口了,因为有人发现,上海石化去年业绩大幅下降,但是他们的高管年薪,却逆势上涨了。

  根据年报显示,2011年的时候,上海石化的净利润还能达到9.44亿元,但是去年情况急转直下,从净赚变成了亏损,而且亏损额还达到了15亿元。但是,在这样的背景下,上海石化的高管们还没有亏待自己。其中,上海石化董事长戎光道的年薪,从2011年的66万变成了68.8万,小涨近3万;其他的高管,比如说副董事长兼总经理王治卿等等,都有不同程度的上浮。

  公司赚钱了,奖金多点大家都能理解。但是,公司都亏损了,为何高管们还能"逆势涨工资呢"?经济之声记者今天试图联系上海石化公司董事会,但是董事会对外公布的电话,一直无人接听。

  据中国劳动学会副会长兼薪酬委员会会长苏海南介绍,央企高管的工资都有国资委等部门监管,一般都不会超标;但是上海石化属于中国石化的子公司,它的年薪是否也接受相关部门监控,还不好判断。

  不过,借着话题,苏海南也给记者普及了一下央企高管的工资组成:一般来说,央企高管的工资分为基本工资和绩效工资,基本工资是固定的,但是绩效工资却会根据央企本身的表现来做出增减。

  苏海南:高管实行年薪制,年薪由基本年薪、绩效年薪两部分构成。基本年薪是根据他所任职务的高低、责任轻重、面临风险压力的大小、所在企业的规模等等来区别决定的,大概相当于央企职工平均工资5倍再乘上一个系数来定基本年薪,基本年薪是基本固定发放。绩效年薪原则上相当于基本年薪的0-3倍,假设他的全部年薪是80万,那么20万是基本年薪,还有3份是绩效年薪,1+3。他要干砸了呢,他就1+1,1+2,甚至于1+0。

  上海石化曾经对公司低迷的业绩做出过解释。它说,去年世界经济复苏乏力,国内经济增速放缓,受其影响,石化行业需求低迷,集团除炼油业务受政策性因素影响亏损外,化工业务效益也大幅下滑,所以才大幅亏损。那么,这个理由能否作为上海石化高管涨薪的挡箭牌呢?苏海南觉得,按常理来说,这个理由并不充分。

  苏海南:它应该是往下靠的,除非它业绩大幅度下滑确实是因为不可抗力造成的,但是这个东西你应该能够拿出真凭实据。如果业绩下降65%,这种情况即便是国际因素造成的,你也不能涨薪,因为在这个情况下搞不好职工都要减薪,如果职工都要减薪,人工成本都支付不了了,你领导肯定要带头。你作为国有企业的干部不能说吃香喝辣的,别的职工反倒还不如你。

  当然,也并不是所有的企业都跟上海石化一样。作为央企连续两年的亏损大王,中国远洋已经被ST了。中国远洋的艰难,从其掌舵人魏家福领取的薪酬上便能窥见一斑。这位董事长2011年还能从公司领取120万的报酬,去年薪酬变为60万。同时,他主动放弃2012年下半年度在本公司应领取的薪酬。

  上海石化之所以成为焦点,不光是它"高管亏损还涨工资",还在于它是A股市场中"股改钉子户"。股改启动时,上海石化就筹备股改,但是大股东与机构、散户之间,关于股改对价也一直未能达成协议。如今,六七年过去了,它的股改方案就一直这么拖着,S上石化的帽子,也一直就这么戴着。

  华安证券财富管理中心副总经理石建军浸淫股市多年,上石化股改热闹的时候,他多次研究过这家公司。现在来看,这家公司已经日渐没落,股市影响力也慢慢降低,已经没啥新闻点了。

  石建军:都是比较一般,因为它是作为成熟性的大公司了,行业属于成熟性的,成熟性也就是相对比较稳健的收益,有时候会受国际油价一些波动的影响,但总的来讲还是属于一种成熟性的公司,不会有太大的不好,也不会有太大的好,业绩只能说相对比较稳健一点,比较一般的。

  至于股改这场肥皂剧,在石建军看来,也可能成为一个烂尾项目。毕竟,股改大趋势已经完成,这场"股东矛盾无法调节"很可能无疾而终。

  石建军:这些公司都已经遗忘了,以前像这类公司,它还对指数有一定的影响,所以人们经常还会关注它们的表现,现在像石化类的公司基本上也就看看中石油、中石化,这个东西也就不太看了。金融板块对权重的影响更大了,现在对这个公司基本上关注度越来越小了,对价不对价的话,是不是换取流动股权,这个事情现在市场上真的很少在关注。

【编辑:潘达】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved