首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

沈阳炮兵学院用“廉政文化”引导官兵励志修身

2013年06月07日 21:08 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网沈阳6月7日电 (姜金海 张强 吴旭)廉政林郁郁葱葱,一草一木皆寓意;廉政讲坛唇枪舌剑,一字一句回味悠长;书画社里挥毫泼墨,一笔一画饱含韵味……盛夏时节,走进沈阳炮兵学院,清风廉语盈满校园,浩然正气扑面而来。

  近年来,沈阳炮兵学院坚持用“廉政文化”引导官兵励志修身、尚廉践廉,让清风正气沐浴校园,全面建设硕果累累。

  组织领导干部到驻地监狱,直面高墙铁窗生活,倾听罪犯现身说法,成为近年来沈阳炮兵学院廉政建设的一项例行性教育。

  “情感上受到冲击,心灵上得到洗礼!”“用好手中权利,珍惜幸福生活!”……身临其境的教育、高墙内外的巨大反差,让参加活动的每个人都深感震撼、深受教育。每次参观回来,大家都纷纷“晒”感想、谈体会,学院专门把这些心得感想搜集整理,编成口袋书,让大家不忘当时所想,心头警钟长鸣。

  “用文化的力量绷紧思想这根弦。”学院岳永瑞政委介绍说,为发挥文化润物无声的作用,他们把廉政教育资料、法规制度和警示案例等制成小动画和小短片,上传到校园网供大家观看学习,实现了警示案例随时看、政策咨询全时段、廉政教育到桌面。

  打开该院“勤政廉线”专题网站,法律法规、政策咨询、我来监督等特色栏目丰富多彩,“艰苦奋斗大家谈”、“我的强军梦”等教育专题实时更新,紧跟当前热点。点击“我看法、我说法、我学法”栏目,一件件由官兵创作的Flash动画、微视频等作品妙趣横生,颇有看点。

  在“廉政作品排行榜”上,排在第一名的是一段由百余幅照片拼接而成的短片,记录了前段时间学院纪委委员赴湖南韶山、井冈山寻根淬火、拜谒先烈的一段经历。重走朱毛挑粮小道、追忆黄洋界炮声隆隆,端起红米饭南瓜汤……眼睛看到的是历史,心里装满的是信仰。在短片的最后,那句“清正廉洁,在心上,更在肩上”的话在校园网上跟贴讨论达3200余次。

  不久前,一台廉政情景剧专场演出拉开帷幕。一个个由官兵自导自演的廉政小故事、小案例被搬上舞台,起伏的剧情、滴血的教训极大地触动了场下观众。

  “廉政文化的开展,给每名官兵的心里播下了一粒廉洁的种子!”组织活动的业务部门负责人介绍说,除了廉政情景剧,他们还定期开办模拟法庭和课前小演讲等活动,让每名官兵在多彩的廉政文化活动中查找思想隐患,提高防范能力。

  在学员四大队,“廉政读书超市”办得红红火火。超市里,《忏悔录》、《廉政名句解读》等廉政小说、漫画琳琅满目。正逢周末,学员三三两两,来往其中。超市管理员小王介绍说,开学初,队里开展“手中书,大家读”活动,号召大家把自己手中的廉政书籍放到超市,供大家借阅,一时间,看书学法、读史明志蔚然成风。

  为发挥文化的导向、渗透作用,他们还将廉政文化与该院特有的战神文化融合到一起,使一个文艺作品蕴含一个理,一次文体活动就是一堂课。

  在一年一度的战神文化节上,以廉政法规大家学、廉政道理大家辩、廉政作品大家议、廉政故事大家说为内容的“廉政文化主题周”可谓异彩纷呈:舞台上,教授合唱团的演员激情唱响廉政歌;书画社里,一幅幅以清风、莲影、竹菊为内容的书法绘画作品别有韵味;课前五分钟演讲,学员小张动之以情晓之以理,引得场下观众拍手叫好。

  “给干部设置一道‘防护网’,给学员注入一剂‘预防针’,廉政文化重在全员参与,全员受益。”学院瞿新奎院长深有感触。

  一个月前,学院起草了加强风气建设的23条规定,详细规定了公车使用、办公用品采购、公务接待、迎送宴请等方面的内容。为配合对规定的理解执行,学院将这些《规定》编成了“口袋书”,并开设专题广播周,让大家在耳渲目染中熟知政策、落实规定。

  该院政治部主任于洋介绍说,为发挥文化的导向、渗透作用,他们结合学员毕业分配、干部晋升、士官改选等时机,把有关政策编成快板和三句半,让大家熟知法律规定,同时,还通过制作“阳光展板”,举办知识竞赛等形式,让大家公开说感想、同台大比拼。

  走进学员二大队俱乐部,每月一次的“一站到底”法规知识竞赛热闹开场,大家激烈抢答,气氛非常热烈。

  “这项活动模拟当前热播的益智答题类节目《一站到底》,无论干部还是学员,大家都有机会上台‘打擂’。”在场的大队领导介绍说。

  “题库里320道题,我不是死记硬背,而是借助特定场景帮助我先理解,再记忆。”刚刚获封本月“答题王”的学员小崔正在向大家传授答题技巧。

  “在活动中塑造行为,在思考中净化灵魂,我们开展廉政文化,就是要抵消腐坏思想,涵养清风正气。”学院副政委张汉纯道出了廉政文化建设的长远思考。(完)

>军事新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved