首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

暑假带娃出游 安全教育不可少

2019年07月11日 15:09 来源:北京晚报 参与互动 

  暑假带娃出游 安全教育不可少

  暑期历来是旅游出行高峰期,也是风险易发时间段。尤其是一些父母会带孩子出境旅游。对家长而言,带娃出游不是件容易的事,旅途中难免遇到各式各样的棘手难题。如果不小心在目的地发生意外,会给家庭带来永久的伤痛。为了提醒更多父母注意安全,全球儿童安全组织提醒家长,在出境游时应给孩子提供靠谱的安全保障。

  事件

  先来看发生在今年寒假的一起意外伤害。2月10日晚,9岁男孩陈某某在泰国普吉岛一度假酒店坠亡。男孩在攀爬位于酒店5楼的屋顶游泳池围栏时,不小心滑倒坠楼。据悉,孩子和父母、亲戚等一行十余人到泰国旅行入住该酒店。警方调查发现:有孩子爬上泳池旁边的安全围墙,并从上面跳进泳池玩耍。陈某某效仿时,其父还曾用言语制止。泳池位于酒店5楼,四周是约40厘米高的玻璃围墙。陈某某爬上围墙后不慎滑倒,随后从屋顶坠到地面,被送往医院经抢救无效身亡。

  在这桩事件中,我们看到:①父母并未替孩子排查酒店泳池的安全隐患;②当孩子模仿其他人做出危险动作时,父母也只是语言制止,并没有控制住孩子的违规行为;③独自留孩子在泳池玩耍,而未进行随身的看护。

  人们常常会在出事后责难所处的环境设计和管理,但要知道,酒店属于公共场所,是为成年人活动而设计的区域,孩子在这个大环境中活动,看护人就要时刻意识到风险。这家酒店的泳池位于屋顶,即使有围栏,也是有一定高度的。泳池的地面通常有水且湿滑,一旦在有高度的地方滑倒,就很容易发生二次伤害。这个事件就是因为滑倒而致高空坠楼的严重伤害。孩子在新奇的探索环境中,他们很容易忽略周边的隐患而发生意外。

  提醒

  出境游家长要注意些什么呢?

  设定目标和主题

  带孩子出游,所设定的目标和出游主题,比任何时候都要来得精准。一般出游,时间分为短期和中长期。7天以内就是短期出游了。主题多以亲子游戏为主,充分享受家庭其乐融融的氛围,达到减压的目的。而7天以上,多为中长期出游,不仅有时差,还有舟车劳顿。主题以探访景致,帮助孩子拓展眼界为目的。

  做好安全攻略

  攻略包括:当地气候、地理环境、景观介绍、出行路线、住宿、餐饮、必要的健康证件、每日行程内容、携带的生活用品等。

  去热带国家,最好做好疫苗预防,并确保其在有效期范围内。要特别了解所去地方的流行性疾病状况,尤其是对儿童的影响。一旦发生疫情,建议直接取消行程。

  准备家庭急救护理包,里面至少包括:创可贴、纱布、胶条、消炎药、口哨、小手电、小剪刀、防蚊剂等。同时备些预防腹泻、感冒发烧、晒伤、皮炎等常用药。

  全家统一安全指令,以便万一发生紧急情况好自救。内容包括:

  ■指定专门看护人,不管什么时候,孩子都由此人负责看护。

  ■孩子须和家长形影不离,并在每次活动前,全家约定一个集合场地,以免走失。

  ■做一张孩子信息卡片,整个出游期间,都带在孩子身上。

  ■统一安全指令,比如走路不看景、看景不走路、过马路要牵手等。

  住宿地的安全隐患排查

  单从意外伤害角度出发,旅行中最需要关注的就是住宿环境排查。无论你是带着孩子去亲朋家小住,还是随团入住酒店,都应为孩子做好安全保障。

  ■窗户:如果入住酒店,不管在几层,第一时间就要检查窗帘的安全隐患。找一块障碍物(或从家里带过来的窗锁)卡住窗户,确保只开不超过10厘米的微空隙。

  ■门:对孩子来讲,门很容易卡住手脚或脑袋。所以出来进去,养成良好的关门习惯。

  ■在酒店,如果有条件可以申请婴儿床。最好让孩子单独睡。

  ■卫生间、洗浴场所:要防止孩子溺水和被凌乱的用品弄伤。比如马桶盖用完要盖好;洗漱台上的化妆包、剪刀、打火机、吹风机等都要及时放置高处,不要轻易让孩子拿到。

  ■家具:注意家具的尖角容易磕碰到孩子;必要时可以用厕纸和胶条将尖角包上。了解逃生路线,看好户外开阔安全的场所,以防万一。

  酒店的娱乐活动场所,并不建议带幼童进入。如果非要体验成人的游乐设备,请及时看护好孩子。

  交通工具

  飞机、火车、大巴、自驾、包括步行。这些道路上的安全规则,相信每个人都能做到。但出国行,建议要多了解国外的道路规则,包括儿童安全座椅的强制使用等。乘坐大巴请和孩子一起系好安全带;不要在流动的车里给孩子吃零食;自驾车,要注意安全座椅的使用;在飞机上,请多留出时间,和孩子一起适应机场的出行节奏;多陪孩子玩耍,讲故事,听音乐,玩游戏。利用一切时间教孩子学看警示标识,输入遵守规则概念,培养安全意识。步行时一定要看信号灯、走人行道、孩子不单独过马路、注意车辆行驶方向等。

  公共场所安全警示

  大多数情况下,出游所去的地方都是人聚集的景区、商场。第一要防止孩子丢失。所以要时刻牵住孩子,不要让他离开你的视线;第二要特别注意公共场所的设施使用安全。比如自动扶梯安全、旋转门安全、电梯安全等。依据这些设施的警示标识,就不会出大意外。

  饮食安全

  外出饮食卫生,要提醒的是:在进食时切记:不要让孩子边走路边说笑边吃食物,这样很容易发生异物窒息风险,养成良好的洗手、坐定、吃饭的习惯。        崔民彦 

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved