首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

铝饭盒又成新时尚 那些年我们追过的美食

2016年07月06日 15:18 来源:广州日报 参与互动 

回忆盒饭。

  文/广州日报记者王纳(除署名外)

  图/广州日报记者王维宣(除署名外)

  一个银色的铝制方方正正的盒子,盒子表面坑坑洼洼,里面既有米饭又有菜,一到学校或是单位就放在锅炉上面蒸。到了中午,饭热乎乎的,菜的汤汁都浸到米饭里,可口美味。还记得这种银灰色的铝饭盒吗?这种器皿流行于上世纪中期,用铝饭盒带饭上学上班,是上个世纪六十、七十、八十年代人的常态,是几代人的一种集体回忆。

  如今从文学到音乐、电影都刮起了一股怀旧风,这股风潮也刮进了餐饮界,铝饭盒,这种早已退出国人日常生活的器皿,又出现在人们的视线。有的食肆推出了铝饭盒蒸菜,这种做法也许不仅仅是好吃,更多的还是勾起几代人的回忆。

  东北口味的铝饭盒蒸菜

  在深圳的天池宾馆,记者看见了消失很多年的铝饭盒。银灰色的盒子方方正正,里面装着各种各样的蒸菜。

  店家推出的铝饭盒蒸菜有好些品种,因为是东北菜馆,所以东北口味居多,比如饭盒鸡蛋焖子、饭盒油滋了、饭盒辣椒酱、饭盒蒸肉、饭盒烩菜等。店里大厨告诉记者,用铝饭盒蒸菜,加热速度快,蒸菜少油烟也比较健康。

  最有特色的是一道东北经典家常菜鸡蛋焖子。做法是将两个鸡蛋打入饭盒中,搅散。两到三个青辣椒剁碎,葱花切碎,一起加入到打散的鸡蛋液中,再往鸡蛋液里加入5勺的调和油、2勺东北大酱(可根据个人的口味咸淡添加)、撒一点花椒面,把所有加入的东西连同鸡蛋液搅拌均匀,放入蒸锅,中火蒸10分钟,再转小火蒸20分钟就好了。鸡蛋焖子吃起来特别香,口感绵实,是一道下饭的好菜。

  几代人的一种岁月回忆

  在上世纪中期,铝饭盒是国人日常必不可少的器皿。那时,大家都带中午饭上学上班,到了学校或单位后,先将饭盒搁在锅炉房,由专人负责码好,到中午时已经加热到热气腾腾,用手垫着布将饭盒拿下来,然后各找各的地方吃饭。

  饭店的负责人韩大姐说起那时的光阴特别怀念,“带着肉菜的同事常常夹片肉扔进没肉菜的同事饭盒中,嘻嘻哈哈聊天,最后将暖水瓶中的热水倒入,冲汤饮入的同时也算是刷饭盒了。”据说,带有好菜的饭盒往往成为 “眼中钉”,有的人带了一份好菜,因为没及早去锅炉房取饭盒,结果,饭盒丢了,好菜早被同事们一人一口吃个精光。

  现在能看到铝饭盒就像看到古董一样的好奇,但是从那个年代走过来的人,却越来越怀念那种味道。

  除了我们,除了铝盒,还有他们……

  文/广州日报记者曾繁莹

  ●铝制饭具

  韩国也用铝制饭具

  在上世纪七八十年代,韩国街头许多小餐馆子里爱用铝制饭具,比如铝制饭盒、铝制饭兜、平板铁锅等。这些餐具所用材料易得,可以耐摔耐砸,一时间成为普遍的用具。后来,随着社会的进步与用具的发展,这些器皿被视为不够美观而遭遇淘汰,取而代之的是做工精致的新一代器皿。然而,依旧有那么一些念旧人士舍弃不了那些年的记忆,在自家店里部分地保留这些器皿。

  特别有范儿的“铝兜”

  远景路的姜虎东678烤肉店正是其一。

  他们在凉菜、拌饭和面线这一类菜式上大量使用“铝兜”。每一个“铝兜”都仿佛历经岁月沧桑,特别有范儿。每次用它吃面时,总不免想起电饭煲的内胆。韩国人通常会在烤肉之后吃上一碗凉爽的泡面来消滞解腻。这细面是用糯米粉和面粉制成,口感偏爽口有筋道。常与青瓜丝、黄萝卜丝和冷面酱一块儿吃。

  店中有一份奇特的盒饭,名曰“回忆盒饭”。它就像咱们父母辈上学读书时揣在怀里的午餐。在韩国,上班族上班也是自带午餐。盒饭里饭与菜都在一起。上班族们拎着这盒饭,一路跌宕,去到办公室里已经“面目全非”了。然而,尽管不好看,味道却好极了。后来,主妇们发明了更多的小菜和酱料,让“混酱”便当更加滋味丰富。烤肉店里的“回忆盒饭”正是延续了这个吃法,送到眼前时还是摆放整齐的饭菜,但你就必须盖上盒子使劲摇,直到里头的饭、鱼饼、火腿、紫菜、芝麻、炒泡菜、小鱼、酱黑豆等都充分混合了再打开吃。啧啧啧,这滋味,不得了。

  ●搪瓷

  杯沿都泛着岁月的痕迹

  现如今,旅游时候到水乡的文艺小店里逛一逛,偶尔能找着那些年的搪瓷杯和搪瓷碗,那上面多数印着革命时代的口号。依稀记得,父辈祖辈的书桌上都有过这么一个杯子。今时今日,在广州,泰国餐馆“泰靓”和重庆小面馆“唐瓷”里也能找着。若想怀个旧,大可以到这两家店里用上一用。

  “唐瓷”的小面所用的碗碟都是搪瓷,特别定制。“泰靓”的饮品用搪瓷杯装,这杯子看着也是非常有年代感,杯沿都泛着岁月的痕迹。这可不是回收来的杯子,而是店家特别定制版本,故意做旧。是不是像极了喝久后起锈的老杯子?这杯饮品很过瘾,名字叫“泰好饮”,通粤语“太好饮”。其实装着的是豆浆。他们的小菜也是用搪瓷碟装着,比如番石榴沙拉等。

  ●明炉

  轻薄小铁盘子

  70后的记忆

  除此以外,明炉鲈鱼的呈碟也是特别怀旧复古。那种轻薄的小铁盘子估计70后和80后的同学们都有些印象吧?过去同样用来盛装鱼儿或者炒菜。泰国人将这盛装鱼儿的小铁盘喊“明炉”。明炉鲈鱼,是将新鲜鲈鱼蒸熟以后放入明炉中,加上柠檬叶、香茅、南姜和酸梅等香料慢慢小火煮,吃的时候一边热着一边吃。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved