首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

产能过剩 奶粉行业面临“停工潮”

2016年01月29日 09:26 来源:南方日报 参与互动 

  雅士利要卖掉施恩工厂的消息,这两天成为奶粉行业的热点新闻。根据雅士利1月24日晚间披露,雅士利已就向澳优出售旗下全资附属公司施恩国际集团有限公司的全部权益签订了谅解备忘录。1月27日,雅士利相关人士对南方日报记者回应称这是为了“去产能”。而这也是目前国内奶粉产能过剩的一个缩影,圣元此前也已卖掉位于张家口的工厂。业内专家表示,价格下行、政策门槛大幅提高等因素,让奶粉企业“关厂潮”升温,“市场占有率较高的几个国产品牌,有1/4到1/3的工厂处于停工状态”。

  雅士利出售施恩工厂

  根据雅士利和澳优签订的备忘录,目前这项交易还需评估公司进行价值评估,在2月15日前出具评估报告,双方计划在2月29日前签订正式协议,目前签署的备忘录具有排他性。

  对于出售施恩中国股权的目的,雅士利表示,是基于集团未来的五年重点策略布局,优化及合理产能,形成高效的现代化工厂布局。雅士利方面对南方日报记者表示,澳优收购施恩中国全部股权后,只是拥有施恩广州的工厂和“Qin”系列的两个商标,今后施恩品牌将转到欧世蒙牛工厂进行生产。

  据了解,雅士利一年前在国内拥有4个生产基地,分别位于潮州、广州、黑龙江齐齐哈尔、山西朔州,去年已经将黑龙江工厂处理掉,此次卖掉的则是广州工厂。公开资料显示,施恩工厂是2006年开始建设的,投资总额约2.5亿元,一期工业园区的日生产能力达到180吨。

  “收购是基于进口量持续增长的考虑,澳优原本的基地位于长沙,在内陆,本次欲收购的标的位于广州,是港口城市,能发挥中转根据点的作用。”对于此次收购,澳优方面表示,澳优乳业业务的不断发展,进口量也不断上升,而澳优总部在内地,需要一个沿海基地,以满足业务发展需求。

  业内人士分析认为,澳优主要的生产基地在国外,此次收购是为其在国内多产品系列发展有利。高级乳业分析师宋亮估计,澳优并不是为了生产婴幼儿配方奶粉而购买工厂,“目的是要通过改造发力老年奶粉、保健粉、儿童奶等项目”。

  卖厂整合进行时

  事实上,最近一段时间以来,雅士利在并购与产能布局上动作频频。去年9月,雅士利宣布以10.5亿元人民币收购欧世蒙牛的全部股权;11月,雅士利新西兰婴幼儿奶粉厂投产,年产奶粉52000吨;12月,雅士利宣布以1.5亿欧元收购多美滋中国全部股权。

  雅士利位于新西兰的工厂投产后,其产能已达到雅士利全部产能的一半。雅士利总裁卢敏放彼时便透露,到任后一直在整合国内的供应链,卖掉黑龙江工厂后还会继续整合资源。

  “在经历了诸多并购与海外自主建厂后,雅士利在2016年将迎来产能整合的阶段。”据雅士利内部人士向南方日报记者透露,本次将施恩工厂出售,就是对产能布局的一个调整。其表示,现在雅士利遍布国内外有多个工厂,虽然每个工厂都具备了先进的设备与一流的管理,但是从管理与产能上看,很难集中以发挥集约化优势,并且产能上也过剩。

  在宋亮看来,雅士利通过去年的一系列并购与自建,尤其是新西兰工厂落成后,其国内产能严重过剩。而施恩品牌做得很小,产能闲置,雅士利出售施恩工厂后,将重新调配生产布局,包括产品线分配合布局,藉以提升整体产能利用率。

  产能隐忧已显现

  雅士利去产能化之举,只是目前国内乳企面临产能过剩的一个缩影,圣元此前也已卖掉位于张家口的工厂。宋亮表示,根据近期的调研,“市场占有率较高的几个国产品牌,有1/4到1/3的工厂处于停工状态”。

  据了解,2008年以后,随着中国奶粉价格快速上涨,市场陷入“买贵买进口”怪圈,吸引大量资本投资,进口品牌大量涌入,同时母婴店如雨后春笋,在全国快速发展。出于对中国市场预期看好,欧洲、大洋洲奶粉产能快速扩张,特别是以中资海外投资为代表的产能快速在新西兰、澳大利亚、荷兰、法国、丹麦、瑞士、爱尔兰等国发展起来。

  与此同时,2013年我国加快国内奶粉行业整顿,通过重新发放生产许可证,促使国内大多数生产企业借此机会扩张产能。而从消费需求来看,由于国内食品安全问题及品牌众多影响,消费者信心恢复艰难,因此企业纷纷海外建厂,加速了国内婴幼儿奶粉关厂潮升温。

  根据宋亮的预估,目前中国奶粉的产能,包括中外企业在中国生产以及中国企业在国外生产的,产能在150万吨左右,但目前奶粉消费量只有60万吨-70万吨,即便开放全面二孩,估计需求量会达到80万吨,产能依旧明显过剩。

  此外,即将施行的奶粉“新政”,在减少品牌的同时将推动产能有效下降并抑制新增产能,但对于那些工厂产能超过10万吨的企业而言,“一刀切”的仅给三个系列,在短时期内会对企业生产和经营造成很大压力。

  对于当前国内奶粉产能过剩问题,宋亮建议,一是加快国内企业兼并重组,推动产能优化整合;二是加快鼓励国内奶粉企业“走出去”,给予政策、贷款和税收优惠;三是参照“学生奶”方案,推动婴幼儿奶粉“扶贫、扶边”计划。

  南方日报记者 赵兵辉

【编辑:吴涛】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved