国际香水盖不过韭菜盒子 北京地铁饮食拟罚款引热议

2014年02月20日 08:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)
国际香水盖不过韭菜盒子北京地铁饮食拟罚款引热议
图片来源:湖北日报

  中新网2月20日电(生活频道 蒋妍) 18日,北京市人民政府法制办公室公示《北京市轨道交通运营安全条例(草案)》的征求意见稿,明确了对9种危害轨道交通设备设施行为和16种危害轨道交通运营安全的行为,并细化了对各种行为的处罚措施。其中包括不接受安检者可拒绝其进站;车厢内乞讨、躺卧、吸烟、饮食等,最高可罚款500元……消息一出,立刻引起了网友的热烈讨论,大部分网友表示支持,而处罚规定如何落实则成为最受关注的问题。有网友表示,支持拒绝一切不文明行为,可素质问题始终不是罚款能解决的。

  北京地铁车厢饮食拟最高罚款500元

  地铁车厢内是否能吃东西?此前,公众对此一直存有争议,甚至有地铁乘客因此发生肢体冲突。争议原因一方面是一些乘客为了早高峰能多睡几分钟,不得不把早餐带进车厢内吃,另一方面地铁车厢内充斥的各种煎饼果子、鸡蛋灌饼的味道又让不少人难以忍受。此前,北京地铁运营公司以及京港地铁运营公司给出的态度是,不许在车厢内饮食,但是对于部分硬要吃东西的乘客也只能进行劝阻。

  此次征求意见稿第四十四条明确规定,禁止乘客在步行梯、电梯、通道、车厢内饮食。按照草案规定,不听从运营单位劝阻制止的,由市交通行政主管部门处警告或者50元以上500元以下罚款。另外,以下行为也将按照该条款处罚:擅自在轨道交通设备设施上涂写刻画;携带违反《轨道交通乘客守则》规定的行李、物品进站乘车。同时,征求意见稿还规定,乘客不接受安检可拒绝其进站。不听劝阻在车站、车厢内乞讨、卖艺、躺卧、踩踏座椅、堆放物品、派发广告、吸烟、吐痰、便溺的乘客,可由市交通行政主管部门处以警告或者50元以上500元以下罚款。

  此外,攀爬、跨越护栏护网,违规进出闸机;在运行的自动扶梯上逆行等危险乘梯行为;追逐、打闹或者进行滑板、溜冰、运动自行车等危及安全的危险活动;擅自在轨道交通出入口外和站前广场停放车辆、堆放物品、设置摊点等妨碍乘客通行和救援疏散的;在通风亭周边排放粉尘、烟尘、腐蚀性气体等影响公共卫生安全的行为,运营单位有权制止,由市交通行政主管部门予以警告,并可处50元以上1000元以下罚款。

  调查称近七成受访者认为罚金不合理

  针对此事,《法制晚报》记者在多个地铁站随机调查了93名乘客,七成受访乘客认为地铁里应该禁止饮食,尤其是早高峰,地铁车厢里“味道实在太浓烈”。不过,对于最高处罚500元的规定,近七成的受访者认为“不合理”,其中40人给出的“合理罚金”为一两百元。值得注意的是,更有超过八成的受访者认为这一处罚规定难以落实。“如何证明我吃喝了”成为受访者关注度最高的问题,而谁有权力处罚、罚金的去向等问题也备受关注。

  有评论员称,仔细一想,“禁食”也不容易。至少要分两步走。一是要搞清楚该不该“禁食”,二是要弄明白怎么“禁食”。支持“禁食”的,认为在地铁里吃东西,污人衣衫,气味难闻,最重要的是不体面,和城市形象不符。反对者则认为,在地铁里吃东西可以节约时间。是站在整个地铁环境的角度看问题,还是站在私人的立场上。解决这事,首先要求法制办把思路讲清楚,为什么要“禁食”?出台这条法规是出于什么考虑?说清楚了,可以服众。怎么“禁食”也有学问。早高峰那么拥挤,工作人员都忙着疏导人群,谁去制止和罚款啊?

  据《法制晚报》报道,对于不少乘客关心的罚则如何落实等问题,北京地铁新闻发言人贾鹏上午表示,目前该草案还在征求意见阶段,而该草案是由市法制办发布的,所以地铁方面暂无实施细则。北京市法制办相关工作人员则表示,起草并制定此次征求意见稿的管理部门是市交通委,市民的相关疑问可由其解答。同时,由于目前征求意见稿是草案,从理论上讲,其内容并非最终的规定,任何条款都有被修改的可能性。而交通委相关工作人员表示,将联系相关部门尽快予以答复。

  网友:没有韭菜盒子,如何杀出血路

  @芳菲小猪:全世界所有的国际大牌香水都别吹牛了行吗?谁敢拍胸脯说他们旗下香水的香味在地铁车厢里能盖过一个煎饼果子?我就不跟你们提韭菜盒子了,提那个都算欺负你们……

  @非天:罚500都少。见过一男的拆牛奶袋洒了对面女的一身,这种问题早该解决。脱鞋的、躺一排座儿上的、吃臭豆腐烤串韭菜包子大煎饼的、让孩子随地大小便的、嗑瓜子满地乱扔的、吃完的包装喝完的水瓶扔车厢里的、吐痰的,都该往死里罚!

  @小宇waiting_alone:素质问题始终不是罚款能解决的。身为上班族的我从来不在地铁上吃东西,我宁愿饿着也得给别人一个好的环境。顺说在地铁里吃东西的朋友,虽然没有人管你,但其实你已经被别人在心里鄙视并且问候很多次了。

  @淘花小小妹:地铁空间本身就相对封闭,那么多人一起呼吸,味道已经够难闻了,还吃东西,混合的味道更没法闻。如果没时间吃,完全可以早起一会儿,或者坚持一下,到目的地后再吃。

  @郁子IKUKO:车厢内乞讨、躺卧、吸烟罚款很支持,这影响正常运营了。至于饮食,难,喝口水你罚钱?吃个面包你罚钱?所有声讨别人吃韭菜包子的,你敢拍着胸脯说你在坐地铁时没喝过一口水、没吃过任何东西(糖也算!)??

  @嘟嘟_Mommy:有人说压榨百姓我觉得不合理,因为这是公共交通,大家都要爱护,中国现在为啥这样呢,就是因为大家都有恃无恐,觉得我就这样了,又没犯法,谁能把我怎么样的!所以一定要有法律才能治这些没素质的人!

  @一个叫Mandy的Girl:坐地铁扎马尾的建议罚款1000元,不知道几天没洗的油腻腻脏头发,蹭到别人脸上不说,还来!回!晃!不罚款也建议立法,地铁上剪断他人马尾,剪了白剪,不承担任何责任。

  @玉香脯桤:比如有人坐的时间较长,人家口渴了,喝口水总是可以理解和接受的吧!所以个人感觉嚼个口香糖或者喝口水什么的,还是可以接受的!至于大肆地吃东西、甚至吃饭,还是可以设点惩罚的,毕竟那样既影响别人又不怎么安全。

  @卤煮小子:支持拒绝一切不文明行为,但请不要用行政手段干预司法,你的收费依据和取费标准从何而来,如果被罚人没那么多现金是支持刷卡还是关小黑屋里暴打?安检本身就是虚设,真想干什么的人怎么都可以把危险品带进车站。请用文明对待不文明。

  @罗扣扣_:在拥挤得没人性的帝都地铁很多人就是靠着韭菜盒子猪肉大葱馅饼杀出一条血路,奔赴公司上班的啊……(中新网生活频道)

【编辑:蒋妍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688