一、活动背景

为进一步贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,深入实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015年)》(国办发〔2011〕29号),动员和激励广大学生参与科普创作;扩大科普活动的社会影响力,树立品牌,整合资源,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及。中国科协科普部、共青团中央学校部决定在2013年全国青年科普创新实验大赛及2014年全国青年科普创新实验暨作品大赛成功举办的基础上,继续开展“SOLVE FOR TOMORROW探知未来”2015年全国青年科普创新实验暨作品大赛。

2015年计划在上届赛事基础上加以创新与突破,力求对赛事整体进行全面改善与升级。其中,科普实验单元将根据社会科技趋势更替竞赛命题内容,旨在通过固定形式的命题,让同学们能学以致用,自己设计、制作出参赛作品参加竞赛,鼓励更多的青年学生积极参与科普实践,激发青年学生对科技创新的热情。

此外,创意作品单元,将以社会热点话题为基础,细分问题领域,鼓励学生在参与发现身边问题、解决身边问题这个系列过程中,能有效的将科普运用到实际生活之中,从而激发学生及社会大众对科普创作的兴趣,令全民通过发现问题、解决问题的思考模式更加关注科普的实际应用。

 

二、赛事信息

名称:SOLVE FOR TOMORROW探知未来

2015年全国青年科普创新实验暨作品大赛

简称:SOLVE FOR TOMORROW 探知未来 科普创新实验大赛

主题:“节能、环保、健康”

时间:2015年4月底至2015年11月

地点:复赛——中国科学技术馆、广东科学中心、四川科技馆、上海科技馆、黑龙江省科学技术馆

决赛——中国科学技术馆

形式:本届赛事环节分为初赛、复赛、决赛三个环节。

初赛(报名) 复赛 决赛
大赛官方网络平台,在线提交参赛作品(http://kepudasai.cdstm.cn) 所属赛区科技馆现场比赛 中国科技馆现场比赛

内容:本届赛事竞赛单元分为“创意作品”与“科普实验”两个单元。两竞赛单元同时间同场地不同场地位置进行。

三、参赛范围

全国普通高中在校学生(含中专中技)、全国高校在校学生(研究生、本科生、大专生、高职生)。大赛分为高中组和大学组两个组别,创意作品及科普实验单元均以团队的形式报名参与。

 

四、赛制设置

1.报名阶段

(1)大赛分组

创意作品单元 科普实验单元
组别 大学组 高中组 高中大学组

科普实验单元:竞赛单元各命题不设组别,高中大学同场竞技。

创意作品单元:设置高中组和大学组两个组别。

注:各组别参赛队可根据自身情况同时报名参加两单元比赛。

(2)参赛组队

参赛者可在本校范围内自由组队参加比赛,但不得重复报名组队参加同一单元的比赛。

创意作品及科普实验单元均以团队的形式报名参与。

注:每队除参赛选手以外,须再设置1名指导教师

(3)报名方式

参赛者可通过中国数字科技馆网站上开辟的大赛官方网络平台了解活动详情、提交参赛作品等。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。