移动互联网DNA与众不同 费用偏高制约3G推广——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    移动互联网DNA与众不同 费用偏高制约3G推广
2009年09月23日 17:22 来源:通信信息报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  移动互联网具有独特的“DNA”,应用的多样化、个性化以及资费的合理化,智能终端的平民化将推进3G业务的普及

  3G网络建设速度超预期,3G终端的种类逐渐丰富,3G应用也不断被推出,在2009年中国国际信息通信展览会上,运营商的各种3G手机、各类3G应用争奇斗艳,终端商、设备商也展示的3G的新业务与新技术也格外耀眼。

  可见,产业链各方依旧对3G充满期待,但一个不可否认的事实是,3G目前还是叫好不叫座。

  终端价格偏高、业务应用门槛高已成为3G发展的绊脚石。业内分析人士认为,移动互联网具有独特的“DNA”,应用的多样化、个性化以及资费的合理化,智能终端的平民化将大大推进3G业务的普及。

  3G的核心是数据业务

  3G的商用,宣告语音业务打天下的时代一去不返。2G时代移动运营商的业务增长主要依靠语音业务,对增值业务不够重视。比如,2008年财报显示,中国移动除语音以外的增值业务只占总营运收入的27.5%,增值业务中短信业务又占到了43%、非短信数据类业务约占57%。相比之下,国外运营商的数据业务占比高,且增速远远大于语音业务。

  在本次展会上,SK电讯展示了来自异国的3G新应用,其中最引人注目的是“移动通讯汽车电脑系统服务”(Mobile in Vehicle)。它可以提供汽车状态诊断及遥控启动、汽车控制及自动报警、环保驾驶、路况导航、多媒体服务等多种高级功能。今年12月,该服务将在中国正式上市,优先用于Toyota、 Honda等厂商的3—4种车型。

  SK电讯展出了其最新的用户界面技术,包括电子纸张,以及面向手机的多款语音处理解决方案。此外,SK电讯展台还提供智能支付服务、跨平台游戏服务、企业移动服务等业务体验,以及诸如数字笔、移动物流、NVIOS解决方案和T形地图高尔夫(T map Golf)等其他融合服务与技术。

  3G对于消费者而言,手机可以集众多功能于一身,视频通话、收看电视、下载音乐、在线游戏、实时导航、网上购物、手机钱包等等使其更像一个网络终端,其功能不再是“打电话”那么简单。3G的核心不是语音,而是数据业务,也是区别于2G的最大特色。

  3G应用摸着石头过河

  到年底为止,三大运营商基本都能完成全国3G网络的覆盖,而且3G终端匮乏的局面正在改善。对于运营商来说,尽快挖掘出更好的3G应用是竞争的关键。

  “3G时代拼的不是手机款式数量,而是类似iPhone和oPhone这样能给用户提供至能至善体验的智能终端,以及没有任何技术和市场门槛和桎梏的内容及应用的开发和供应。”TD技术论坛秘书长王静说,“3G的规模有多大,到底什么应用才符合市场需求,运营商也是一边看一边干。”

  中信建投分析师认为,运营商的竞争将促使3G业务迎来高速发展期,有望最先实现突破的3G业务包括手机游戏、手机阅读、无线音乐等。其他具备发展潜力的3G业务有移动SNS、移动电子商务、移动位置服务、移动搜索引擎、手机动漫、可视电话、手机电视等。

  在本届展会上,中国电信展出了基于CDMA或者CDMA EVDO的各种应用,比如全球眼、车辆定位系统、“司法e通”、渔业监控、“平安e家”、“好韵通”等;中国移动展示了以Mobile Widget为平台的各项增值业务,包括校讯通、手机钱包等;中国联通展出了手机上网卡、手机音乐、手机电视、手机搜索、可视电话等重点3G业务。

  从中可见,运营商的3G应用有交叉之处,也有特色应用。尽管如此,3G应用需避免同质化,走差异化之路。

  费用偏高制约3G业务推广

  赛迪顾问调研报告显示,费用成为推广用户体验3G业务的最大障碍。在未购买3G手机的用户中,有近一半的用户明确表示不想购买3G手机,而且有购买意向的消费者中大多选择暂时观望。而在没有购买3G手机的原因方面,因为费用高(包含资费和手机价格)因素的占到了43.8%。

  在CTR市场研究做的一项调查中,超过74%的消费者希望“等3G发展成熟起来后再用”,超过42%的人表示“3G业务收费太贵”。认为“3G”手机价格高、品牌和机型少的消费者均在30%左右。

  电信专家侯自强认为,3G的核心业务是移动互联网,发展3G与推广移动互联网是密不可分的。只有移动互联网大发展才能带动3G市场的繁荣。目前妨碍移动互联网和3G发展的主要因素是上网价格和3G终端价格。

  北邮专家表示,如果发展3G仅瞄准高端用户,3G的发展是没有生命力的。如果定价过高,用户必定会担心产生巨额资费,而不敢大量使用,这将制约3G业务的发展,因此低价将是促进数据业务被用户大量使用的最有效手段。

  在为3G狂热不懈追求过之后,运营商更应冷静地思考,3G对于老百姓来说,就是如何满足消费者需要的服务,如何提供最好的服务。正如工信部副部长娄勤俭所说,“不是追求一种概念性的创新,消费者的实惠是方便、实用。”

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved