TD产业联盟秘书长:3G时代不会有"杀手级"应用——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    TD产业联盟秘书长:3G时代不会有"杀手级"应用
2009年09月17日 14:24 来源:人民网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  TD产业联盟秘书长杨骅昨天在ICT中国峰高层论坛(该论坛为2009年国际通信展组成部分)上发表了致辞。致辞部分节选内容如下:

  TD产业链仍然在不断壮大之中

  TD-SCDMA产业发展起步相比WCDMA、CDMA2000要晚,但是它在中国的发展却是有着一股比其它地方所没有蓬勃向上发展的势头,尤其是在今年1月7号中国移动获得3G牌照之后,它的发展获得了进一的发展和壮大,我希望我后面的介绍能够一洗疲劳,为后续的市场发展共同呼吁。

  TD产业链仍然在不断壮大之中,在不断阶段我们着重于解决不同问题,在现阶段整体产业大幅度提升的情况下,终端和业务是我们目前所关注的内容。从系统上来说,大家基本上认为不但具备了条件,而且和其它技术相比,差距也进一步缩小,不但具备了HSDPA的功能,以及双频段、一体化基站等等,这些已经开始在网络中成熟应用,相信这些技术和其他的3G技术的设备相比,是处在同一个水平上,某些方面甚至还有一些超前。

  从芯片环节上来看,通过这一年中国移动的努力,芯片环节上的进展得到了很大的提升,目前不但功能上有了很好的提升,在具体的一些性能参数上也有了很好的提高,目前我们已经有了第一款65纳米的芯片进行测试,这个芯片我相信将会和其它制式拉平水平,在同一个竞争水平线上。

  本周TD-SCDMA终端芯片已经出货500万片。在大家所关心的终端环节,我们经历了前面两年的试验,尤其是去年奥运会期间的试验,验证了这种能力,并且今年根据市场的要求来推出一些满足客户需求的,尤其是从外观、应用、人机界面等方面都做了很大的改进,截止到今天我们已经有180款的终端获得了入网证,销售的数字截至本周已经超过200万个终端已经在市场上销售。达到这个水平,我们认为芯片的平台已经基本稳定,终端已经进入了大规模推广的局面,3G三个运营商大规模终端用户市场的竞争将正式拉开帷幕。

  在测试环节上我们也取得了很大的进展,这一两年,从去年到今年,大家在网络建设上和终端发展过程中,大家所困惑的是仪表,这一年多时间我们的仪表有了很大的提升,综合终端的测试仪都具备了HSPA的功能,已经开始大面积使用,这将会进一步提升终端的之地在过去试验网中大家对TD重担有过这样或那样的意见,我相信随着这些仪表大规模的使用,这些问题将会逐渐的减少。

  TD后续的演进是LTE

  从技术的发展前景来看,刚才已经有不同的专家对未来3G以后的发展有了更多的描述,从TD-SCDMA的角度来讲,后续的演进是LTE技术,LTE技术目前已经得到全球各主要运营商和制造商共同的认同,在LTE框架下有两个体制,一个就是基于FDD的体制,另外一个就是TDD的体制,TDD是在TD-SCDMA下发展而来的,它对于后续的支撑更高的速率有着非常突出的优势,因此与TD-SCDMA相比,LTE的技术优势体现在更高的速率、分组传输、延迟降低、上下的兼容等等,但是在整个发展过程中很多人都在问,TD-SCDMA刚刚商用,现在大家又在推动LTE的发展,TD-SCDMA和LTE之间是个什么关系?

  我个人观点,从第一代移动通信是解决电话动起来,第二代移动通信主要是解决“用得起”,第三代是解决多媒体的应用方式,从简单的话音、短信,转变为多样化数据应用的转折,因此第三代移动通信,不但它的技术具有一定的先进性,而且它的市场我认为也有着非常好的前景。TD-SCDMA我认为在TDD领域里面也承担着这样的业务,并且对未来LTE的应用奠定了一个非常坚实的基础。TD-SCDMA在更广地域进行覆盖,LTE会在一些热点地区进行覆盖,它的网络规模将会不断的扩展,因此它是一个长期并存的过程。目前在LTE的推动上面有着很强大的运营商、制造商推动,所以在LTE时代,TDD和FDD的融合将会为整个产业的发展提供更广阔的空间。

  中国3G用户数量将会出现爆发性增长

  现在全球的移动用户已经达到了40.6亿,普及率达到了61%,其中2G用户仍然主导新增市场,3G用户占比突破10%,已达4.5亿左右。而在这些业务里面,数据业务所占的比例仍然是偏低的,总体来讲平均在20%左右,这里面很重要的问题在哪里呢?就是我刚才所讲到的,其实各国国情的不同,人们消费习惯的不断,使得大家所讲的各种应用没有很好的普及起来,在这里面我认为由于环境的不同,人们习惯的不同,所以对于3G市场推动的驱动力仍然在是中国,这里面有文化背景的不同,虽然刚才讲到互联网用户的发展,我们已经到了3亿多,但总体来讲还是偏低,我们家庭、办公室的条件相比欧美还是有一定差距的,这样的差距会造成我们对未来技术的需求更加强烈。早期在前多少年,欧美人通常都会问,当你推3G的时候他就会问为什么要让我用,我互联网用的很好,所以它对3G应用的驱动力是比较弱的,但是在中国恰恰不同,很多方面由于我们条件的欠缺,移动终端带来了比较便捷的、比较低成本的条件,所以有很大的驱动力。

  同时终端的普及率也有很大的差别,刚才Robert先生介绍了在全球几百个国家,有几百个WCDMA的网络,但是网络的规模都非常有限,这是为什么?因为董事会成员的不同,对于整个3G网络的发展驱动力是不一样的,海外的运营商的董事会通常都是金融资本家组成的,因此非常关注投入和回报,当你回报不足以支撑他下一步发展的时候,可能新的投资就受到了制约。因此我们到欧洲去,可以看到大量网络运营商WCDMA的网络通常都局限在一些热点覆盖的区域,大规模的网络覆盖还没有真正的开始,而在中国大家可以看到,3G牌照发放以后,3个运营商的网络覆盖都是全国性的,因为这些董事会的决策者都是行业的专家,他们知道如果没有一个覆盖良好的网络,要想得到3G用户很好的支持是不可能的,因此这种从运营商的驱动上海内外也有很大的不同。因此这些不同使得3G业务在中国一定会率先蓬勃的发展起来,大家都说了,1月7号发了牌到现在也没有多少用户,我刚才讲TD-SCDMA已经200多万了,EVDO可能更多一些,WCDMA可能少一些,为什么这种情况呢?因为这3个运营商都有成熟的经验,今年的重点主要是放在网络的覆盖当中,他们都非常清楚网络覆盖如果不能很好的支撑用户,用户的感知会非常差,用户的发展会受到很大的制约,因此今年中国运营商主要精力是这方面,但今年9月份、10月份三个运营商都相继完成了网络覆盖和优化第一步工作,我相信在本次会议之后三个运营商对于手机用户市场大规模的推广将会真正开始,因此在这一点之后,我们国内3G用户会出现爆发性的增长,在这个过程当中三个运营商都根据不同技术的特点,设计了很多多样化的业务,除了刚才Robert先生所介绍的新业务以外,未来对用户的挑战就是怎么样在一部终端中这么多的应用选择你所喜爱的应用。

  3G时代不会有“杀手级”应用

  大家一直在寻找“杀手级”的应用,但是我认为在3G乃至3G以后这种应用是没有的,因为数据业务的种类是非常多样化的,我们这个社会的人群又是多样所组成的,因此它对于数据业务的需求很难像过去移动电话一样,大家定位在他打电话这样一个单一功能上面,所以在3G应用不会是单一的,各种应用都会有它相适应的人群,因此在三个运营商在正式开始大规模推广之后,各类应用在中国市场都会得到发展,进而带动全球的发展,这个发展也将会为未来奠定一个坚持的基础。

  也有人问第四代、第五代跟3G是一个什么关系?我讲3G是一个承上启下的作用,因此我认为在三代以后,整体设备包括终端的发展,都是平滑演进的,并不会像第一代、第二代这样演进,随着数据习惯一旦养成,人们将会根据数据提升的需求,会根据升级决定它需要的业务的能力。这就说明了目前3G网络和设备的开发对未来的发展将会是一个非常重要的基础,因此我们一定要关注目前网络的建设和目前3G终端乃至3G业务的推广,这将会为未来的发展奠定一个坚实的基础。因此从总体上来看,我觉得数据业务的发展会是一个逐步的过程,在这个过程当中也会拉动国内的产业,从3G开始起步,在后续的发展中逐步走到,不但是作国内,我们在TD-SCDMA上已经改变了国内的格局,后续演进过程中借助TD-SCDMA基础我们将会在国际市场上占到应有的地位,因此我们3G未来的发展仍然是全球在看中国,中国的3G发展大家也都非常关注,大家也都非常关注TD-SCDMA,我还是讲全球3G看中国,中国3G看TD。希望大家在关注3G终端的时候也不断关注TD,给我们提出宝贵的意见!

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved