3G时代无线应用还需过用户关——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    3G时代无线应用还需过用户关
2009年09月16日 09:24 来源:北京商报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  随着国家3G牌照的颁发,我国无线通信领域正式进入了期盼已久的3G时代。但相关数据和记者在调查中都发现,3G在无线应用上目前存在着严重的冷热不均现象,尤其是新型无线应用情况并不容乐观,用户的接受程度已严重影响了这些新应用的发展。

  终端发展促热移动“金矿”

  随着中国3G市场的兴起,以手机、上网本、MID(移动互联网设备)等为代表的终端设备已成为3G产业链上的重要一环。其中,稳定、高效的系统平台,移动导航、移动支付等无线应用,以及3G终端的系统安全问题,都成为影响用户选择的关键因素,由此形成的广阔市场已成为广大IT厂商争夺的下一个“金矿”。

  从最新的市场统计来看,GPS导航已经成为当前手机的主流功能之一,目前附带导航功能的手机已经占到手机整体市场的8%以上。而移动支付也同样增长迅速,今年6月,全国手机支付定制用户总量突破1920万户,上半年共计实现交易6268.5万笔,支付金额共170.4亿元。另外,传统互联网的多种应用也正在向移动互联网转移,像移动电视等等,这些都加速了企业在这一块领域的争夺。

  新型无线应用不容乐观

  近日,国内第三方数据统计服务商CNZZ对无线服务相关站点的一些重要数据进行了分析,数据显示,以3G服务为首的新型无线应用情况并不容乐观。无论是人均浏览的页面内容还是人均在站点中的停留时长,与目前的主流无线应用站点相比均存有较大差异。像手机B2B相关网站人均在站点中的停留时间只有6.75秒,而其他手机综合门户、手机论坛等也都备受用户冷落。

  记者在网络搜索中也发现,以无线网络电视、无线远程教育、无线高级网络游戏为主的新一代3G应用为主的应用网站数量也很少。与在市场中存在多年、为中国互联网发展做出了重要贡献的图、铃类站点相比,此类网站不但在数量上远远落后,在相应的行业主流站点的平均流量对比上,更是远远逊色。

  用户认知将决定3G未来

  此外,在地域分布应用上,经济发达省份对于新技术的接受程度明显远高于内陆省份。特别是在北京、上海、广东等经济发达地区,对于3G相关应用的整体关注程度远远高于其他地区。据CNZZ统计显示,以3G应用为主的大型应用站点企业几乎均将办公地点设置在以上地区。因此,新的无线应用未来如需更大规模发展,均衡发展人口众多、潜在消费者数量巨大的省份同样是当前的重要课题。

  有关分析师对记者表示,广大手机用户是无线网站服务的主角,他们的主要应用无疑决定了相应行业站点的发展水平。3G新应用如短时间内无法解决用户的接受程度问题,仅依赖服务供应商的政策推动,那么发展成为取代现有技术的主流通信并为广大消费者真正接受,尚需时日。商报记者金朝力

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved