发万条诈骗短信总有七八人上当 普遍撒网愿者上钩——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    发万条诈骗短信总有七八人上当 普遍撒网愿者上钩
2009年09月14日 14:03 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  发万条短信总有七八人上当

  平均每周收8条垃圾短信令人麻木 短信诈骗猖獗打击收效甚微 落网骗子供称——

  昨天是星期日,本想趁周末睡个好觉的林伟彻底愤怒了——从7时30分到10时,他的手机一共响了6次,收到6条短信,其中4条是“提前引爆黄金周”的楼盘广告,一条是“根据您当前的入网时长,您将获得返还50元现金的机会”,还有一条是“你好!账号已改,请把款转到建行账号……”

  正当林伟恨得牙痒痒的时候,8岁的儿子拿起手机玩,看到中奖短信,好奇地问:“爸爸,我们中奖了,你怎么不高兴啊?”

  林伟半晌无语,恨恨地说道:“假的,都是骗子,以后这种短信都不要理他。 ”望着还不懂事的儿子,林伟不由担心起来,儿子还小,却要天天都生活在欺骗与被骗之中,以后长大了,他还有什么可以相信的?

  文/记者李栋图/记者黄澄锋

  诈骗手段调查:普遍撒网、静待收获、愿者上钩

  据央视报道,目前我国手机用户超过6亿,平均每天短信发送量高达8亿条,每人每周收到的垃圾短信约为8条。“看到陌生号码就想,骗子又来了。”林伟说,大人知道是骗子,小孩不知道,真的会信。

  广东省公安厅副厅长何广平在接受采访时说,此类犯罪作案成本低,是“普遍撒网、静待收获、愿者上钩”,参与犯罪人数多,但打击取证难度大,这导致短信诈骗犯罪屡禁不止。

  诈骗短信来自何方?据警方介绍,犯罪分子只需通过地下渠道购买一个短信群发器、数张短信卡,事先准备一张银行卡就能实施诈骗犯罪。这种“广撒网”所需费用不足1000元,一旦得手所得赃款则是上万元甚至数十万元。据一些被抓获的行骗者交代,随着大众对短信诈骗认识越来越多,短信诈骗成功率越来越低,但即使是这样,在发出一万条短信后,仍会有七八人上当。

  利益链调查:运营商年利润增长两成来自短信

  今年房价“发烧”,不少手机用户发现近期这方面的垃圾短信格外多。一位不愿透露姓名的地产公司销售负责人说,短信广告性价比确实高,按5分一条短信来计算,4万元能发80万条,就算有效客户仅万分之一,也能带来80个客户。

  有关人士指出,群发短信与普通短信一样都可以为运营商带来利润,并且数量巨大,恐怕有些运营商“不忍心”消除此类短信。某运营商内部员工向记者透露,该运营商年利润增长的20%都来自短信业务。此前,电信监管部门曾要求运营商对同一个号码同一天发送短信量进行限制,非节假日每小时不得超过200条,每天不得超过1000条,节假日每天总量不得超过2000条。但发送者通过“多找些手机号来发送”等方式,可以轻松规避监控。

  电信环节调查:实施监控技术上不难阻力不小

  “你按得再快,一分钟内最多也只能发三四条短信。”某电信运营部门员工告诉记者,电信部门的系统是可以监测到短时间内短信异常情况的,如果该号码被列为怀疑对象,电信部门可将该用户停机,如果是正常用户,他必然会到营业厅去询问,非正常用户就不敢来了。

  据其透露,电信运营部门对垃圾短信的打击,内部都有考核制度。很多市民都希望电信运营商能负起监管垃圾短信的责任,但根据法律,电信企业无权对用户所发短信内容进行检查。虽然有“关键字过滤”技术阻挡诈骗短信,但由于此类短信多用较委婉的语句表达,且不停变换字眼,防不胜防。

  打击垃圾短信真的没办法吗?业内人士透露,垃圾短信与诈骗短信一般都是群发,只要电信运营商拦截群发短信,或者按关键字控制群发短信,就能大量减少垃圾短信与诈骗短信的发送。内部人士介绍说,此类短信一般要群发上万条,这与普通群短信有天壤之别,因此从技术上对于诈骗短信是可以屏蔽和拦截的。

  手机实名制对于从源头遏制此类犯罪至关重要。但这项举措提出以来却迟迟未能施行。据了解,今年手机实名制有望从试点向全国推广,但阻力可能不仅来自用户,更可能来自因手机实名制推广导致收入下滑的电信运营商。

  银行环节调查:账户异动可监测但冻结难及时

  有关专家指出,虚假信息诈骗屡禁不止的直接原因是犯罪成本低、“致富”速度快,更深层次的原因则是部门、地区之间配合和协调不足。打击虚假信息诈骗涉及多个部门,对付这种犯罪,如果部门之间缺乏协调,往往是按下葫芦起了瓢。

  据了解,银行是可以监测到账户的异常变动情况。问题在于,警方接警核实后再跟银行协商申请冻结该账户,最快也要两三个小时,这个时间足够犯罪分子将钱全部转走。

  同时,犯罪分子经常是跨地区作案,给警方的取证和追查带来很大困难。“往往在甲地买手机卡,乙地办银行卡,丙地取款。警方为查案疲于奔命却收获甚微。同样的难题也出现在银行账户的监管上。目前诈骗分子作案时基本不用自己真名开户,而是搜罗他人账户或用假身份证登记。”更可怕的是,现在出现了一些贩卖银行卡的不法团伙,他们从农民工手里以几十元一张的价格“收购”银行卡,倒卖给诈骗团伙。

  省公安厅刑侦局局长杨江华日前透露,广东警方目前正与银行部门积极协商,争取在年内建立对电话诈骗银行账号和资金紧急处理的机制,争取在骗子转移过程中可以尽快查堵、冻结这些赃款。

  群发公司业务繁忙得预约

  “群发短信广告,宣传效果好,价格低至2分5每条,彩信5分每条,可供区域号码,可发全国移动号码!”这是记者收到的一条短信。记者以某公司业务员的身份与该公司“洽谈业务”。

  记者:短信群发价格怎么算?

  群发公司:5万条以下每条3分钱,10万条以上每条2分5。你想发哪里?全国都可以发。

  记者:我想发整个广州市的。

  群发公司:没问题。

  记者:可以发到哪些人的手机上?

  群发公司:你们可以提供客户手机,我们也可以提供准确有效的目标客户手机。

  记者:一天10万条可以吗?

  群发公司:没问题,日期自己挑。

  记者:内容有限制吗?

  群发公司:随你便。

  记者:你们什么时候营业?

  群发公司:一般上午9时到晚上9时,周末也上班,来之前要预约,我们业务很繁忙的。

  一名电信运营部门工作人员告诉记者,短信群发使用的手机卡大多为短信包月套餐,1条短信的成本在2分钱左右。地下群发公司每条短信只需收取3分钱就能盈利。1条短信赚1分,10万条就是1000元,用群发器发送10万条短信,几台机器,几个小时就能搞定。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved