邬贺铨:"3G"被"4G"取代还需10年时间——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    邬贺铨:"3G"被"4G"取代还需10年时间
2009年09月10日 15:16 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  现在3G刚上市尚未大规模普及,4G又诞生了,不免让一些老百姓在使用3G上产生观望情绪。对此,中国工程院副院长邬贺铨院士在重庆参加中国科协年会时表示,4G从刚开始制定标准到形成产业一般还需要10年时间,3G的生命周期会有10年,不会很快被4G取代。

  “现在3G刚上市,还没有大规模普及的时候,4G又诞生了,飞速发展的信息技术通讯产业,让人们吃惊。一些人更是担心3G是一个快速过渡产品,很快会被4G取代。一些运营商、消费者都观望,不敢轻易‘吃螃蟹’。”邬贺铨说。

  邬贺铨表示,3G不会是过眼云烟,不会很快被4G取代。回顾移动通信的发展,几乎是十年一代,每一代有很大的变化。尽管3G刚上市,4G就已开始制订标准,但是标准制订至少一般需要2年-3年,形成产业一般要十年。就像现在3G出来没有人把2G很快甩掉一样,4G出来也不会很快淘汰3G。市民不必因说4G要出来,就坐等它的到来,因为机械产品本身换代就较快,同时,新产品出来后它的推广普及和价格变化都有一个发展周期,从这个意义上讲没必要等。同时,从整个国家发展,社会和生活发展讲,也不可能等。

  此外,邬贺铨还表示,如今,3G实现了随时上网,但这种上网速度在高速移动的汽车上、列车上不具稳定性,随着信息技术通讯的发展,今后在高速移动时的汽车上、列车上上网办公,都可轻松实现。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved