CDMA手机阵营低调复苏:3G手机销量突破12万部——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    CDMA手机阵营低调复苏:3G手机销量突破12万部
2009年09月09日 08:26 来源:北京商报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  从首次集采500万部CDMA手机,到上半年抛出120万部EVDO(3G)手机的订单,再到鼓励手机厂商尽快推出更多更好的3G手机,中国电信在手机市场的表现不断吸引着业界的关注。在中国电信的推动下,原来实力最弱的CDMA手机市场也迎来了强势反弹。

  上半年销量大幅增长345%

  在今年8月召开的CDMA千人订货会上,中国电信天翼终端公司副总经理马武表示,今年上半年,国内2G手机市场总需求达到7980万部,环比增长6.5%,其中CDMA手机销量同比增长345%,达到1300万部,CDMA在售产品达到350款,占比19%。

  从目前的情况来看,国内生产CDMA手机的厂商已达160多家,与2008年相比增加了50多家;与此同时,生产CDMA上网本、数据卡的厂商已有30多家,CDMA手机设计公司也达到40多家。从用户发展来看,GSM新增用户数连续6个月降低,7月份环比降11%,而CDMA新增用户已占中国手机新增用户数的32%。另据中国电信天翼终端公司总经理助理何宁透露,今年前7个月,国内CDMA手机销量实现了两倍的增长。在此期间,国内GSM手机的销量却减少了920万部。

  手机种类和数量的不断完善,为CDMA用户的增长打下了基础。按照中国电信最新公布的运营数据,今年7月,国内CDMA用户再次增长了245万户,这是中国电信今年来手机用户连续第七次实现增长。至此,该公司手机用户总数已经增长到了4173万。尽管与中国移动和中国联通的手机用户数相比,中国电信CDMA手机用户数量较少;但CDMA市场已彻底摆脱了此前的萎缩趋势。

  3G手机销量半年突破12万部

  尽管中国电信今年4月才开始推出3G服务,但是今年上半年,该公司3G手机销量已达到了12.2万部,占到整个3G手机市场的55%。在此基础上,该公司3G用户达到了130万。

  在3G业务启动初期,由于手机厂商供货能力不足,中国电信的3G手机储备并不是很充分,但这一情况正逐渐得到改善。上周,记者在京城多家中国电信营业厅看到,营业厅柜台里面摆满了CDMA制式的3G手机,并包含了LG、三星、宇龙酷派和天语等各大品牌,无论是在种类还是在数量上都有了大幅提升。此外,中国电信还推出了购机送话费活动,进一步拉低了3G门槛。

  从手机厂商的表现来看,今年7月,国内CDMA制式3G手机的销量与6月份相比增长了19.4%,其中三星以31%的市场占有率居于第一位,LG和宇龙酷派分列第二、三位。值得注意的是,上述三大厂商均为CDMA市场的传统强势品牌,延续了在CDMA 2G时代的市场优势。

  照此计算,三星、LG和宇龙酷派三大厂商在CDMA制式3G手机市场的占有率合计高达86.7%,基本垄断了这一手机市场。记者获悉,中国电信正在和加拿大RIM公司就引入黑莓手机进行谈判,这将为电信用户在购买手机时带来更多的选择。

  电信调动手机厂商积极性

  为在移动市场打下根基,中国电信自接手CDMA网络后就不断进行着手机储备。去年年中,中国电信在未收购CDMA网络之前就进行了首次手机招标,最终采购了500万部70多款CDMA手机;今年1月,该公司采购了百万部3G手机和EVDO上网卡,大幅降低3G上网卡采购价格至300元左右;1个月后,中国电信又组织了一次大规模3G手机的招标;今年7月,中国电信联合四大国代商进行了千元3G手机的招标。

  为了进一步调动手机厂商和渠道商的积极性,中国电信不断扩大CDMA手机在社会化渠道的销售比例。“虽然CDMA手机销售,已经从100%的中国电信包销转为超过40%的社会化渠道销售,但这还不够,我们将进一步往后退。”中国电信总经理王晓初曾公开表态,将大力拓展手机社会渠道,把利润退给手机厂商和渠道商,从而实现“有钱大家一起赚”。

  在近期发布的一份报告中,电信咨询公司博思咨询指出,中国电信由于是首次经营移动业务,同时其拥有的手机用户数在三大电信运营商中又是最小的,因此其做好手机销售、增加用户数的意愿和决心在三大电信运营商中是最强的。毛涛涛

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved