三大运营商联手打击垃圾短信 用户可自设黑名单——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    三大运营商联手打击垃圾短信 用户可自设黑名单
2009年09月08日 10:19 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月8日电 综合报道,继今年6月中旬三大运营商联合构建的网间垃圾短信联动处理平台上线后,本月各大公司陆续出台了垃圾短信自主屏蔽服务。手机用户可以把需过滤的号码拉进黑名单,或者设置需过滤垃圾短信的时间,以屏蔽垃圾短信。同时,运营商还开发出拦截垃圾短信的智能客户端供用户使用。

  中国电信推垃圾短信过滤业务

  从本月开始,中国电信针对手机用户正式推出短信过滤业。手机用户可以设置黑白名单,开户时默认使用黑名单,同时用户可以设置过滤短信的时段。

  据介绍,用户可使用黑名单或白名单,并将特定的号码设置到名单中。如果用户选择使用黑名单,则黑名单内号码发送给本机的短信都被系统自动过滤;如果用户选择使用白名单,则除白名单外号码发送给本机的短信都会被系统自动过滤。与此同时,用户可以选择时段进行过滤,凡在该时段发送给被叫用户的短信,都会被系统拒绝。

  中国联通部署短信防火墙

  中国联通则透露,已完成3个“垃圾短信拦截客户端”软件的开发,将在全国范围内部署“短信防火墙”。

  中国联通近日对网上营业厅服务进行了完善,推出网上订购增值业务、举报垃圾短信、优惠购买3G终端、详单查询等多项服务。

  中国移动推信息管家客户端

  在短信过滤业务方面,中国移动推出了信息管家服务专用客户端。该客户端该产品集成了短信防火墙,私密空间,短信黑白名单等功能。改短信过滤服务终身免费。

  据了解,信息管家服务可根据发送号码特征及语义特征自动过滤垃圾信息,有效过滤广告类、非法类、色情类等群发短信。

  中国移动表示,用户也可以将需要过滤的号码加入短信黑名单,设置后,此号码发来的所有短信将均被过滤。

  专家看法

  国家发改委经济体制与管理研究所产业室主任史炜认为,三大运营商治理垃圾短信的技术有所改进,手段逐步成熟,但由于垃圾短信发送形式多样,无论是关键词屏蔽还是黑名单设置,都无法从根本上解决问题。

  北京邮电大学教授曾剑秋认为,通过法律法规来规范短信市场才是杜绝垃圾短信的根本途径:“国外主要是依靠法律手段,垃圾短信要骚扰的话,他们用法律来追究责任.所以从国外的经验来看,应该是双管齐下,既要有技术的手段,也要有综合治理的办法。”

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved