iPhone爆炸事件引发关注 或影响联通3G计划——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    iPhone爆炸事件引发关注 或影响联通3G计划
2009年09月07日 16:09 来源:通信信息报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中国联通半年新增移动用户701万,大大低于中国移动3587万和中国电信1137万。7月68万的增量也创下了年内的新低,GSM用户增长乏力,也严重影响了其中期业绩。中国联通中报显示,上半年实现营业收入784.9亿元,实现盈利65.1亿元,业务盈利同比下降42.1%。

  与此同时,中国联通宣布正式和苹果达成iPhone销售协议,并借此上调了下半年业绩,尤其是3G发展目标。然而,据媒体报道,目前苹果iPhone已经在欧洲多国发生爆炸,欧盟已经正式介入调查。如果调查结果对苹果不利,将会影响到iPhone在全球美誉度,影响到联通的3G计划。

  手机用户增长乏力,落后中移动中电信

  “本以为重组之后,联通会结束G/C两网互博,G网用户会大幅增长。”一位业内人士在看了中报后,似乎有些失望。“不过,联通能取得这样业绩还算在预期之中”,国金证券分析师陈运红说,“上半年受经济危机的影响,三大电信运营商无论在业务量,还是价格上,都出现下滑的局面。再加上3G业务的推出,新业务和网络建设的投入增大,势必加剧盈利压力。”

  中国联通发布的中报显示,上半年中国联通GSM用户累计净增701.2万户,ARPU为41.7元,同比下降4.3%。移动业务实现通信服务收入341.9亿元,同比增长5.7%。

  7月份,联通GSM用户增长68万,创下了年内新低。

  此前,中国移动和中国电信也公布了中报。中国移动今年上半年新增用户3587万,不过上半年用户数量增幅为19%,低于上年同期的25%。受益于移动网络的升级和优化,中国电信目前移动用户数达3928万,比去年年底净增长1137万,增长幅度达40.7%。

  虽然三家运营商已经进入了全业务竞争时代,但是,移动业务依然是重中之重,尤其是目前我国电信市场已经全面进入了3G时代,3G用户已经成了影响运营商业绩的关键。

  不过,运营商3G的发展不能和2G画等号,毕竟三家运营商的3G网络还存在差异,下半年甚至明年将是一个关键期。

  爆炸事件接连发生,或影响iPhone销售

  为了3G,为了摆脱移动用户增长乏力的现状,联通在中报发表当日宣布正式引入苹果iPhone。然而,苹果在欧洲的接连“爆炸案”似乎给这一切美好的愿望蒙上了一层阴影。

  赛迪网8月29日报道,苹果iPhone又在比利时爆炸。15岁的比利时用户萨尔瓦多(Salvatore)在刚举起iPhone准备打电话时,手机突然发生爆炸。尽管并未造成严重伤害,但这位少年因此头痛了好几天。近期,接连发生多起iPhone屏幕爆炸事件,仅法国就接到至少10起问题报告。8月中旬有一名法国男子因iPhone屏幕爆炸而炸伤眼部。24日,26岁的超市保安雅苏里·布哈迪在使用iPhone发短信时,屏幕突然爆炸,碎片划伤了布哈迪的眼部。据悉,此前,苹果手机已经在法国卖出了近百万部。

  此外,在美国、英国、荷兰、瑞典也都发生过类似事件。这已经引起了欧盟的注意。欧盟委员会等欧洲机构正跟进用户投诉苹果公司的智能型手机,出现发热、屏幕损坏、自动爆裂等情况,并要求其27个成员国汇报类似案例。

  苹果日前表示,近期发生的几起iPhone屏幕爆炸事件并不是因为电池过热,而是外力所导致的。苹果的iPod产品也多次发生着火事件,导致人员受伤或财产损失。

  不过,由于正式的苹果手机目前还未进入中国大陆市场,因此还未有类似报告。即使在已经销售的香港、台湾地区,也暂还没有出现类似报告。

  能否走出低谷,“爆炸案”必须要有答案

  现在正是中国联通的关键期,转机或许即将出现。

  中国联通对3G非常期待,有业内人士表示,3G和宽带将是接下来中国联通的两个发动机。目前,中国联通正在全国范围内升级宽带,苹果入华在其3G中也占据了重要地位,尤其是肩负着给其基本面带来改善和从中移动、中电信手中抢夺中高端用户的责任。

  有分析师表示,中报将是联通WCDMA正式规模商用前最后的利空。联通将自10月初起在全国范围内正式推出3G业务。业内分析师均预计,在联通WCDMA规模放号后,月度营运数据就有望走出低谷。

  一位业内人士表示,眼下苹果入华是市场最热门的新闻之一,坊间暂时还未注意其负面效应,不过,当这波热潮渐渐冷却后,苹果“爆炸案”将会影响到国内,这可能是影响下半年乃至明年苹果在华销售的最大火坑。

  既然苹果iPhone已经在欧洲众多国家发生了一些“爆炸案”,苹果公司必须要有一个合理的解释,不然更多的案例暴露出来,再灭火恐怕就更难了。

  有消费者在网络上留言说,苹果入华对于中国消费者来说是好事,毕竟中国消费者也需要明星手机,但是,不要因为“明星”就忽视了其质量问题。

  的确,发展3G本身就是为了提高消费者的通信福利,从终端、服务、资费、网络等各环节来看,质量永远是影响消费的关键因素。本报记者 席大伟

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved