空调业形成双寡头竞争格局 "多黄蛋"颁奖遭质疑 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    空调业形成双寡头竞争格局 "多黄蛋"颁奖遭质疑
2009年09月22日 10:08 来源:南方日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  步入传统冷冻年度结束、新冷冻年度开端的9月,空调行业厂商也开始例行“排排队、分果果”。上周在北京举行的“2009-2010中国空调行业高峰论坛”上,国家信息中心信息资源开发部联合中国家电网发布的《2009冷冻年度国内重点城市空调零售市场白皮书》显示,空调下乡、节能补贴等利好政策的推出,部分抵消了因全球金融危机对空调行业整体销售带来的影响,同时也促使国内空调行业生产格局以及整体零售市场品牌竞争格局进一步分化,形成了格力与美的(传统空调领域)、海信与美的(变频空调领域)等行业“双寡头”竞争的格局。

  整体销售“前低后高”

  国家信息中心监测数据显示,2009冷冻年度国内零售市场规模为2320万台,与2008冷冻年度相比,零售量同比下降5.46%,销售额下降12.78%,已经是连续两年呈现下滑态势。但从3月开始,国家先后推出了“家电下乡”、“节能惠民”、“以旧换新”等利好空调市场的政策。在这些利好政策的推动下,空调零售市场规模开始迅速恢复和提高。

  2009冷冻年度国内重点城市空调市场,一些弱势品牌依然没有摆脱被淘汰的命运。根据监测数据,2009冷冻年度整体品牌数目由2008冷冻年度的34个减少为2009冷冻年度的29个;具备相当竞争能力(零售量或零售额占有率高于1%)的品牌由2008冷年的19个减少到17个。

  国家信息中心信息资源开发处处长蔡莹认为,格力与美的两大品牌在经过产品结构调整后,在变频空调以及家电下乡领域发力出击,使得不同产品在销售比例都有大幅上升,已经摆脱了依靠传统定频空调销售规模占领市场的制约。

  从中外品牌竞争态势来看,国产品牌空调分别以84.57%销售量占有率和78.04%销售额占有率,双双创下2004年以来的最高纪录,其绝对优势毋庸置疑。而空调外资品牌,在金融危机及渠道结构等多重因素的作用下,三四级市场拓展不利,销售比例下降明显。

  行业颁奖人人有份

  与往届一样,此次行业峰会同样公布了一系列的行业奖项,而且再次体现参与有奖的原则,多个争议性奖项更是下出“双黄蛋”和“多黄蛋”。

  根据国家信息中心数据,2009冷年,海信、长虹在产品新品贡献率方面表现优异,被授予“2009冷冻年度最佳产品创新奖”;海尔、科龙、志高、长虹积极响应政府号召,在空调产品上节能减排效果显著,被授予“2009冷冻年度节能惠民贡献奖”;在企业创新方面,2009年海尔首创“零库存模式”,为空调行业产业模式创新提供了新思路,海尔为此赢得“2009冷冻年度空调行业商业模式创新品牌”;海信、美的加大变频领域的技术研发和市场拓展,引领行业变频空调市场份额的提升,被授予“2009冷冻年度变频空调领军品牌”。同时,格兰仕凭借库存少的优势,积极拓展渠道,最终在2009年度实现内销量突破100万套,同比增长125%的佳绩,被授予“2009冷冻年度空调行业最佳成长奖”;格力积极拓展农村空调市场,在家电下乡中表现优异,被授予“2009冷冻年度空调行业最佳农村市场开创奖。”

  美的集团董事局主席何享健此前明确表示,美的永远不提份额第一的说法。格力电器总裁董明珠也向记者表示,业绩不是靠吹出来的,得靠市场消费者口碑来鉴定。报记者戴远程实习生罗勇

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved