黄光裕狱中发诉讼令 逼张继升归还三联商标使用权——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    黄光裕狱中发诉讼令 逼张继升归还三联商标使用权
2009年09月21日 09:29 来源:中国经济网-证券日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  经过3个多月后,*ST三联小股东状告三联集团案有了进一步的进展。

  9月20日上午10:00,针对三联商社小股东维权的新闻发布会在北京大成律师事务所召开,《证券日报》记者应邀参加。

  “目前已经征集到总股数1.4%的股权授权,授权分布全国各地,授权股东近60人。”此次维权律师张玉成介绍说。

  另外,国美状告三联集团归还“三联”商标权案子将于9月22日在济南开庭。知情人士讲述,对三联集团发动连环攻击的正是国美台前掌柜现董事会主席陈晓,而直接授意人是在狱中的国美实际控制黄光裕。

  案件一:小股东状告

  三联集团同业竞争

  记者得到的最新消息称,9月20日下午三联维权小股东已经向中国证监会递交了举报信,记者看到该信件旨在希望证监会调查三联商标归属问题及当年张继升对郑百文重组等细节问题。

  而目前证监会并未对此事表态。

  据了解,此次三联小股东维权将在国庆节过后启动,法院为山东省高级人民法院。其状告原由为同业竞争。

  对于状告原由张玉成律师给予解释称:“三联集团2001年至2003年重组郑百文时,向证监会和上交所作出承诺并与上市公司签订合同,将商标使用权无偿性、永久性并入后者,作为不可撤回的条款生效,他(三联集团)才有资格对公司进行重组。更何况,当年所有股东拿出50%股权无偿过户给了三联集团,使其成为第一大股东,已经付了超额对价。但现在三联集团以‘三联’的名号到处另开家电零售门店,公开声明要开百家以上。这是一种侵权行为,必须立即停止商标权的侵害,这是属于同行竞争行为。”

  据资料显示,当年三联集团重组郑百文(即三联商社前身),在向证监会、上交所等主管部门申请对郑百文恢复上市,并借重组使自身成为主掌该公司第一大股东时,其中在资产置换中三联集团签订的两项承诺及协议,即(一)2003年1月20日向上交所、证监会做出的《三联集团公司关于郑州百文股份有限公司关联交易和同业竞争情况的说明与承诺》,承诺许可郑百文在家电零售领域无偿使用779479号“三联”服务商标;(二)在2003年1月27日由三联集团与上市公司签署的《商标许可使用合同》中,约定该商标无偿许可上市公司使用,期限定为“三联商标有效注册期满止(包括续展的期限),在该合同中,三联集团明确承诺:“在本合同生效后,在三联商标的注册区域内,不再以任何直接或间接形式在家电零售领域使用或者许可他人使用三联商社、商号。

  “现在他(张继升)在公开违背当初的承诺,对上市公司生存之根本在釜底抽薪。”具有国美新闻背景的和君创业副总裁汤浩接受记者采访时候表示。

  案件二:国美告三联集团

  商标归属权

  今年5月,三联集团在失去三联商社控股权后,正式回归家电市场。

  旗下的三联家电济南旗舰店、潍坊店、枣庄店、济南世购店等四店同日开业。而三联集团与国美之间的品牌之争也随之对簿公堂。

  至于“三联”这一品牌究竟归属何方,是国美控制的商联商社还是张继升控制的三联集团了?9月22日“三联商标权”案开庭后也许会有分晓。

  对于审判结果,有人认为:“最大的可能就是一块牌子两家使用,就像现在这样,谁也不甘心,但也无可奈何。”

  “我们将密切关注9月22日,上市公司商标权的那场官司。”此次维权律师张玉成表示。他同时表示:“如果上市公司输掉了商标权,小股民会以别的名义继续状告三联集团不排除对张继升本人的诉讼。”

  如果国美在9月22日的官司中输掉了商标权,那么上市公司似乎要彻底改姓了。

  而被疑为国美幕后操纵的*ST三联中小股东状告三联集团案,也将于近期明朗化。

  “因为此次维权我们(小股东)属于代位状告,肯定是要上市公司拿钱的。”和君创业总裁李肃直言不讳。李肃同时表示:“我们是代表小股东利益的,某些事情的原则上与上市公司利益是一致的,但如果上市公司做了损害小股东利益的事,我们一样会告他(三联商社)的。”

  背景:国美用连环计

  逼三联让出商标

  9月22日商标权官司过后,小股东维权即将开幕。三联集团及张继升所要应对的官司将不会少,这一切纠纷也会逐渐清晰,或许会也给三联商社何去何从指出方向。

  据记者得到的消息,济南市西部商圈内的*ST三联槐荫店将于本月开业,开店所投入的资金完全来自于*ST三联。这也是*ST三联自2003年后在济南市场的首次扩张之举。

  “我们预计这个新店业绩会非常好。”孙一丁曾预计说。

  根据*ST三联2009年半年报显示,上半年公司亏损1108万元,与去年同期的4690万元亏损额相比,已经大幅减少。而毛利率也提高至8.1%,这个数字去年同期仅为3.79%。但因门店数量减少,其营业收入同比减少44.77%。

  “依照我看,国美不会轻易退,虽然说国美退了也没什么,但是从战略角度看,国美想占领山东市场这个目的并没有达到。”和君创业总裁李肃表示。

  至于*ST三联前景如何,有人认为,“基本上是‘不死不活’。

  国美虽然强调多品牌战略,但自从其并购永乐、大中以来,始终只有国美一枝独秀。如果让*ST三联关门,就意味着放弃了这部分市场份额,这就违背了国美收购*ST三联的初衷,5.4亿元的入主资金也打了水漂儿。

  “但是如果当商标权丢了、4000万的官司无法解决、被冻结的资金账户一直被查封的话,国美必然会放弃。所以9月22日国美与三联集团争夺三联商标权的官司会是个关键的转折点。”一个知情人士对记者分析表示。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved