清仓特卖店盛行 日本家电连锁业闹起门店“革命”——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    清仓特卖店盛行 日本家电连锁业闹起门店“革命”
2009年09月18日 09:51 来源:中国企业报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  日前,日本第二大家电连锁巨头荣电集团(Edion Group)旗下核心子公司Deodeo首个清仓特卖店开业。该店系在原Deodeo福冈东区老门店基础上重装改造,营业面积压缩到2500平方米左右,清仓特卖货品的价格则为普通商品的3成左右。据报道,开业前,等待抢购的人群约有2000人左右,排成一条长龙,场面蔚为壮观。

  据悉,该店除了销售长期库存积压品及店面展示样品以外,也打折出售部分超低价新产品。同时,该店打折商品一律采取简易包装,并实行送货服务收费化等,实现区别于现有家电连锁卖场的低成本运营方式。据该店店长预测,年销售量则有望达到改装前的2倍以上。

  业内分析人士表示,目前在日本仅有BEST电器(2010年2月末前计划开设11家清仓特卖店)及Deodeo两家公司尝试清仓特卖店的方式集中处理销售库存积压商品、店面展示样机(此前往往在二手家电店集中处理销售)。但不排除山田电机、K’S电机等多店铺家电连锁巨头进军这一店面形态细分市场的可能。对于遭遇库存积压、展示样品周转压力的中国多店铺家电连锁巨头而言,清仓特卖店的方式也将有一定的借鉴价值。

  另外一方面,山田电机第一家位于大城市住宅街区的都市型店铺——“LABI自由丘”店也于9月4日开门营业。与以往该公司的LABI店主要布局在距离车站徒步6分钟左右的车站商圈不同,该店系首个布局在大型社区商圈的LABI门店。

  据了解,该店系今年1月份开业的TecLand 自由丘店改造而成,改装经营面积较以前扩充了2倍以上,达到3250平方米左右,经营的商品也扩充到了30万种。此前,山田电机将TecLand店主要定位于郊区及城市车站外商圈,尽管也曾经进行过New TecLand店的改进,将副食、杂货、书籍等引入TecLand店销售。但是,将原先定位于车站商圈的素有“第三种百货店”之称的LABI店引入车站外商圈,对于山田电机来说,无疑是一场“史无前例”的门店创新“革命”。

  除此之外,为了进一步扩充其商品经营范围,开拓太阳能发电机、LED照明、LED电视以及3D电视等新兴产品市场,山田电机、BEST电器、小岛电器、淀桥相机以及荣电集团等日本家电连锁巨头或相继成立强化泛家电业务的All电气化事业部,或在其卖场开辟或扩大太阳能发电机、3D电视以及LED照明器具销售专区,从而使得日本各大家电连锁卖场今年上半年以来频频“出事”,逐步颠覆着固有的家电卖场形象。

  业内分析人士表示,日本家电连锁卖场目前所进行的门店革命竞赛,对于中国家电连锁行业而言,显然是一件值得高度关注的事件。未来两到三年内,中国家电连锁业内出现“二手家电店”、“清仓特卖店”以及“精致电器店”、“乡镇标准店”、“社区折扣(便利)店”的可能性极大,关键是各家电连锁巨头有没有“革自己命提升客户利益”的勇气。(端木清言)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved