北京家电下乡补贴款改当场兑付——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    北京家电下乡补贴款改当场兑付
2009年09月16日 09:16 来源:北京商报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  本周日起,北京农民购买家电下乡产品不必再来回往返于财政所和银行,在中标的销售网点就可一次性领到13%的补贴款。销售企业垫付的补贴款,财政部门会在12个工作日内统一支付给企业。

  现买现补方便农民购买

  昨日,市商务委下发《关于调整我市家电下乡补贴资金审核兑付工作有关问题的通知》,为进一步简化审核兑付工作流程,方便农民群众,从9月20日起,本市家电下乡补贴资金兑付方式调整为销售网点代办申领,并当场垫付补贴资金给农民。

  去年11月,财政部、商务部和工信部联合下发通知,在全国范围内推广家电下乡,农民购买家电下乡产品时,可获得产品售价13%的补贴款。政府部门希望通过该政策拉动消费、带动生产。自今年2月1日起,家电下乡正式实施。但是,家电下乡实施以来,各地农民普遍面临领取补贴款手续繁琐等问题,有的农民因证件问题,要往返奔波几次财政所才能领到补贴款。这一现象在一定程度上也制约了农民购买家电下乡产品的积极性。

  销售企业集中代办申领手续

  按照新的补贴兑付流程,农民购买家电下乡产品时,持身份证及户口簿到指定的销售网点,并由销售网点代为支付给农民产品售价13%的补贴款。

  此后,补贴资金的申领手续由销售网点集中到财政部门代办,财政部门对符合条件的报送材料,会在12个工作日内通知指定的金融机构将资金拨付到销售企业的账户。但申报资料不符合条件的,财政部门不予结算补贴资金,由此发生的损失由销售企业自行承担。

  新的兑付流程实施后,中标销售企业的工作量会加大,而且还面临资金垫付的问题。苏宁电器华北区执行总裁范志军在接受记者采访时表示,家电下乡补贴款所垫付的费用,对于企业来讲不会有资金压力,而且可以按期回笼。同时,兑付流程简化后销售会更加便捷。

  市商务委要求销售企业要加强对所属销售网点的管理,及时理顺企业内部管理流程,抓好对网点工作人员的培训,避免因审核不当给企业造成损失。

  家电下乡产品卖出两亿元

  北京市2月1日正式实施家电下乡,记者从市商务委了解到,截至昨日,本市家电下乡产品销售量突破10万台,销售额达到两亿元。

  “家电下乡补贴款现场申领办法实施后,本市家电下乡产品的销售会得到更大拉动。”市商务委市场运行处处长陈文介绍,本市家电下乡产品的销售网点中,苏宁、国美和大中等十家大型连锁企业的网点占到整体网点的70%,家电下乡产品的销售量占到整体数量的50%。

  据了解,北京家电下乡补贴款现买现兑的申领程序,走在了上海、深圳等大城市的前面。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved